山西省文水县教育科技局 王国兵 

     随着招生考试事业的不断飞速发展,招生考务工作在整个招生考试工作中地位和重要性已不言而喻,如果招生考务工作出了问题,整个招生工作将一事无成。每年的中高考考务工作成为县级招办工作的重中之重。年年有新困难,年年有新考验。十几年来,我从一名参加考务工作的参与者到现在的具体执行人,经历了许多,也学会了许多,在不断地学习与实践中成长。现就个人经验谈谈以下几点看法: 
     一、加强领导管理
     最近几年来随着高科技的不断发展,考务工作也越来越难,从考点的布置,考生的入场、开考、考中、考试结束都要事事上心,容不得一丁点的马虎,考务工作的成功离不开以下几点:
     1、加强领导优化队伍,各项工作责任到人。
     2、加强组织领导。我县成立了以县长为组长、以副县长、教育科技局局长、招办主任为副组长的工作领导小组,领导全县的招生考务工作。领导组要求教育科技局为每个考点派一名副职作为考点主任。
     3、明确目标任务。目标明确实行层层培训制度,招办主任培训考点主任,考点办公室主任培训考点工作人员。确保各项  工作都能够照章、有序、高效进行。各级工作人员都能认真细致地开展工作。因此十几年来我县的招生考试考务工作成效显著。
     二、加强技术管理
     科技的发展使得作弊技术也越来越高,没有技术人员的支持,没有技术设备的支持根本无法完成中高考的考试工作。技术工作人员是考试工作的主要因素,他们素质的高低直接影响此项工作的成败,对他们的培训和管理在考试工作中尤其重要。县级招办要在考试前两个月对每个考点的监控设备进行调试,对不合格的要予以更换,年年聘请省招办专业技术人员进行培训,做到人与设备互通,互补,确保整场考试都在阳光下进行。
     三、加强安检工作
     考生进场是考试工作的要点,每个考点设置40多个试场,近1300名考生,时间有较集中,因此进场很容易出现问题,为避免出现拥挤防止个别考生浑水摸鱼,我们在省市招办要求的安检程序前又在校园里增加了一道安检,每两个试场配备一个安检通道,这样及有效的控制了考生入场秩序,又减轻了监考教师安检工作,考生进试场时监考教师再安检考生时考生的夹带,违禁品几乎为零。
     四、加强监考教师培训
     监考教师是考试工作中最重要的组成部分,承担着安检工作,领题、发题、监考、收卷、装订,密封等工作,对监考教师的工作流程培训也成为考务工作的重点,我每次培训教师基本上都是在一个半小时以上,都要细致的简介每个工作的节点、时间、注意事项,以及容易出错的节点都要一一讲到,并且在每门考试前还要反复强调后再强调本场考试的注意事项,确保不出任何差错。
     总之,加强领导管理、加强技术管理、加强安检工作、加强监考教师培训四点是考务工作的四大要素,缺一不可,看是各负其责实为相辅相成,参加考务工作的每个人都是创建平安考试的贡献者。