新疆巴楚新城小学  李雪娟

      我在多年担任小学数学课的教学工作中发现,孩子们形象思维能力不足,比如量词往往填不对,一棵大树10厘米,小明背的书包重1吨。这样令人啼笑皆非的错误比比皆是。因此,培养小学生的数学形象思维能力十分必要。
      什么是形象思维呢?所谓形象思维,就是运用头脑中积累起来的表象进行的思维。表象是我们以前知觉过的,而在头脑中再现的那些对象的印象。形象思维具有间接性和概括性的特点。
     那么,怎样培养小学生的数学形象思维能力呢?
     一、先动手,后动脑
     动手操作,可以让小学生的各种感官都调动起来,从多角度、多方面观察事物,丰富表象。如教学余数的概念,先让学生动手分铅笔:(1)7根铅笔,每两根为一份,可以分几份,还剩几根?(2)16根铅笔,分给5个同学,每个同学可以分几根?还剩就根?操作完毕,引导学生用语言表达操作过程,说一说是怎么分的,从而形成表象。然后,再让学生闭上眼睛,想一想,下面的问题怎么解决?(1)有7颗红枣,每一个人分3个,可以分给几个人?还剩多少?(2)有12个棒棒糖,平均分给5个人,每一个人可以分几个?还剩几个?
这样,让学生在操作中思维,在思维中操作,让学生了解到被除数是总数,除数是要分的份数,商是每份数,余数是不够一份而多出来的数,余数要比除数要小。
      二、先直观,再抽象
      从儿童思维的特点来看,小学生的思维是从具体形象思维为主要形式逐步向抽象逻辑思维过渡,但是,他们的逻辑思维是初步的,而且在很大程度上,仍具有形象性,因此,培养小学生的形象思维能力,要从直观演示开始。
      例如:教学“长方体的认识”,教师可以先让学生在教室里找出长方体的实物,如,文具盒、粉笔盒、牛奶包装盒、书包柜。再让学生想一想,还有哪一些长方体实物(鞋盒子、现代汉语词典、砖头······),通过直观感知实物,以及互相交流生活中的长方体实物,学生对长方体已经有了一个初步的感性认识。在此基础上,教师再引导学生一边观察长方体模型,一边看书本,从不同的位置和方向,认识长方体的六个面及相对面的面积相等,十二条棱及互相平行的棱相等的特点;通过观察长方体的一个顶点和相交于这个顶点的三条棱长,认识长方体的长、宽、高。这样,学生在动口、动脑的学习过程中,就建立了清晰深刻的表象,为思维的理性化提供了条件。
      我国思维科学的开拓者钱学森先生认为,人类思维可以分为三种:抽象(逻辑)思维、形象直感思维、和灵感(顿悟)。他建议,把形象思维作为思维科学研究的突破口。所以,在小学数学教学过程中,培养小学生的形象思维能力,既是学习抽象数学知识的需要,更是学生终身学习、个体和谐发展的需要。