广东省五华县水寨第一小学 张月桃

      日本思想家福泽渝吉说:“教育就是授人独立自尊之道,并开拓躬行实践之法。”又如陶行知所说:“让孩子出自己的力、流自己的汗、吃自己的饭才是英雄汉。”然而,我们不少家长“心太软,对孩子的一切要大包大揽,进行“一条龙”、“全方位”、“系列化”服务,饭来张口,衣来伸手。在当今这一代学生中多是独生子女,生活在优越的环境里,或因家长溺爱,或因教育不善,致使一些学生缺乏独立生活、依赖性大,甚至一些生活上的小事也不会自己去做;当遇到挫折时,缺乏信心,不知如何去面对,这种现象日趋严重。我觉得培养学生具有高尚的品格,比培养他们成为什么“家”更为重要。因为他们有了自立、自信、自强的品格,才会有奋发向上的精神力量。因此,培养小学生具有自立、自信、自强的品格已是当务之急,是德育工作的首要任务。那么,如何来培养小学生的自立、自信、自强的品格呢?
      一、教育学生从身边做起,从小事做起
      一棵幼苗长成参天大树,需要阳光、雨水,需要施肥、松土。孩子也是如此,学生在家里已经养成了一个依赖性,凡事想得到别人的帮助。在这样的情况下,教育他们自己的事情自己做,绝不让别人帮助,学习上遇到了难题也要自己动脑子去克服、战胜它。
      1.耐心诱导,切忌操之过急
      事无大小,都让学生自己去尝试。首先了解班里的一些情况,利用做游戏、劳动等机会把他们分成几个小组,让自理能力较强的学生与自理能力较差的学生共一组,帮助他们,让学生也有主动参与的欲望,从而有了亲自去尝试的机会。当然,在这个过程中也会遇到一些特殊的学生,在这样的情况下,我们做教师的应耐心诱导,切忌操之过急。记得有一次,我带全班学生到学校后面的垃圾池去清理垃圾,其他的学生都干得热火朝天。有一个学生他把双手插在裤兜里,远远地站在那里一动也不动看着。当我过去询问他时,他倒满不在乎地说:“我不会,我在家里从来不用干活,我妈说我只要成绩好就成了,其他的事不用我管。”在这样的情况下我虽然有点生气,但还是动之以情,晓之以理,耐心地教育他,在我一再的教育下,他终于拿起扫把,极不情愿地扫着垃圾。在这样的情况下我并没有责怪他,而是在班上表扬他进步了。而他听了我的表扬反而挺不好意思的,渐渐地,他开始改变了,愿意当值日生了,还主动帮助有困难的同学。
      2.与家长取得联系,帮助学生
      “家长”是孩子的第一任教师,家长的行为在孩子的心里形成了潜移默化的教育。所以必须与家长取得联系,让家长明白溺爱的害处,让家长给机会给自己的孩子做一些力所能及的事。据我了解周晓文是一个在家从不干家务而且有点自卑的孩子。我通过打电话与他的母亲取得联系后,然后布置学生回家做一些力所能及的事。事后,我特意找晓文谈话,问他在家里的表现。他腼腆地笑了笑说:“那天,我妈妈有事要出去,叫我吃完饭后洗碗。于是,我把碗拿到厨房里,打开水龙头,再把碗放在水里。我原以为用手去洗,一会儿就能洗掉,没想到,油腻全在我手上,我又把手放到水龙头去洗,但是还是洗不掉。后来,我想起妈妈在洗碗时放了一点洗洁精,再拿抹布在碗上擦一擦的。于是我照着妈妈的方法去做,果然把碗洗得干干净净。真没想到,别人能做到的事我也能做到,而且我还知道原来做家务也是一门学问。妈妈回来后还夸我呢!”我看着晓文脸上久违的笑容,我知道他是多么地开心啊!也知道他已经从自卑的阴影中走了出来,所以与家长取得联系也是必不可少的途径。
      二、帮助学生看到自己的优点、长处和闪光点
      任何人都有优点和长处。知道自己有短处并不可怕,但只知道自己的短处,而不知道自己的长处、优点的人,才是最可怕的。作为老师我们要善于发现学生微小的进步,善于发现他们身上的闪光点。比如,谁的功课成绩最好,谁做了助人为乐的事,都要及时地表扬。哪个学生最有创造力,谁的动手能力最强,或是能歌善舞,或是谁的乒乓球打得最出色。同时,我通过让学生讲“我真行”这一话题,说出自己的优点。刚开始时只有一小部分的学生才敢发言,在我一再的鼓励下,同学们都说出自己做得最棒的事。有的说:“我在数学口算比赛中拿到了第一名,所以我觉得自己真行。”有的说:“我能做出一手好菜,也觉得自己真行。”又有的说……在这样的情况下,就连班上最内向的李林芳也发言了。通过这一次活动,让学生看到自己的优点、消除他们自卑的心理,让他们感到自己是最棒的。让学生看到自己的优点、长处、闪光点,可以依此来培养他们、督促他们、推动他们,让他们不停地学习,向他们的优点更发扬光大,使他们的闪光点照亮他们走向自立、自信、自强的品格。
      三、以鼓励学生为主,不挖苦学生
      只要学生经过自己的努力,取得了进步,哪怕是微小的进步,我们做老师的都要给予表扬、鼓励,以激发他们在自立、自信、自强的路上坚定地向前走。比如我班上的学生学习有了进步,成绩有了提高,关心集体和他人了,动手做了某种小制作了,克服了困难,迟到的现象没有了等等,我都及时地表扬他们,给予一定的鼓励,让学生在鼓励中自立、自信、自强。另外,不要轻易地批评学生,更不要挖苦学生,“你真不如别人。”这样之类的话也不能说。因为,你的嘲笑、挖苦,都会给学生造成自卑感,失去自立、自信、自强的决心。
      四、教育学生在竞争中做自立、自信、自强的人
      在现代社会里,处处存在着竞争。在学校有课堂上学习成绩的竞争,也有体育运动场上的竞争;在社会上有人才的竞争,科技的竞争……所以,我们在教会学生知识的同时,必须教会学生学会竞争,教会他们努力学习,刻苦钻研,学好本领,为竞争打好扎实的基础。当然,在竞争中不可能每次都能胜利成功,总有优胜劣汰的事情发生。在这样的情况下,我们要教育学生失败是一个人成长的必经之路,问题是如何对待。在失败面前不气馁、不灰心、不退却。用自己的能力、智慧去迎接新的挑战。
      我们要从长远考虑,从生活上、学习上、体育锻炼上、劳动上等各个方面培养学生自立、自信、自强的意识和能力,才能有利于学生的健康成长!才能为祖国培养更优秀的人才!