山东省高密市昌安中学小学部 张 原

      四五年级的孩子,吸收的知识量较以前大幅度提高,孩子不能依靠记忆、靠刷题得到的熟练性来跟上学习进度,否则跟不上也就是必然的。刷题仅能培养出应对试题的自动反应,却完全没有结合现实生活中的实际运用。
      要培养孩子的主动性思维
      具有这种思维的孩子对事物都很好奇,孩子愿意多探究,并且爱提问。
      在家庭中,这种思维家长千万不可扼杀,而是要鼓励孩子多思考。存疑是爸爸教给我的一个重要的思维能力。学数学的本质目的就是训练思维能力,思维能力可用于任何方面。
以下是我童年时期记忆。
      爸爸今天配了3公斤的猪食,给好几只公猪吃。有两个桶,一个是能够配8公斤的,一个是能配5公斤的。爸爸把猪食从大桶倒到小桶里,大桶里剩下的就是3公斤的。
      又一次,小郑叔叔来我家玩,他说要出题考考我,“有一个5公斤的瓶子,还有一个3公斤的瓶子,让我想办法配出1公斤的水来”。我马上想到爸爸配猪料的办法,立即回答“先倒满小瓶子的3公斤的水,然后倒入5公斤的瓶子,再倒满小瓶子,把小瓶子里的水倒入大瓶子,直到倒不进了,剩在小瓶子里的水就是1公斤”。咦,够聪明的!
      手里只有2元和5元的钱,要配出13元,怎么配?配出19元,怎么配?
      爸爸没有具体教过我什么,我看到的都是他的行为。
      本质上,这些题目与桶没有关系,都是数字之间的匹配,等式两边的权衡,加减乘除的调整而已
      在实践中激发孩子的数学感觉
      数感是很重要的数学能力:它是指能够灵活地处理数字,拆解问题,从不同角度看问题。别看数感貌似很学术,其实它和手感、观感、乐感都是一样的。要培养孩子的数感,就要充分调动起孩子的各种感觉器官。
      在学校里,老师不要抱怨孩子好动,而是要结合孩子的好动性强的特点,这种好动恰好是因为孩子的触觉学习能力还未退化,所以课堂上应多利用各种模具、图片、视频,鼓励孩子多动手,从感性上的刺激进一步激发他的数感。
      小时候,我爸爸经常说,记不住公式没事,能现场把公式推导出来才是本事;能够唱出一段歌曲来不稀罕,在钢琴上找到那段曲子的音符才是本事。
      那时,我家隔壁女高音吊嗓子的时候,我就在这边的钢琴上一个键一个键地找那些音,然后写下来。学习分数的时候,我特别喜欢1/7、2/7、3/7,就是因为能够找到音阶,嘴里能够哼出调子来。这个过程,根本不是在做题,而是在探索。所以家长和老师要带着孩子走一条探索的思维小路。