首页>>文教视点>> 花开有声,我心无悔 正文

花开有声,我心无悔

2019-11-21 18:52 孔敏君 今日文教2019年11月19日9版
分享到:
甘肃省张掖市山丹县东街小学 孔敏君

老师的爱就像那宽大温暖的手掌,把孩子们托在掌心,给他们阳光,雨露,养料,适时的修剪枝叶,最终成为一棵棵栋梁之才,而老师无怨无悔的甘为人梯,把毕生的爱奉献给掌心的孩子们,直到粉笔灰染白了鬓角的头发!

静待花开。教育是爱的事业,是静待花开的事业。教育更像服侍幼苗一样,去孕育,浇水,施肥,才有可能听见花开,闻到花香。这其间,来不得半点急躁,来不得半点马虎,来不得半点虚假!需要你沉得住气,需要你足够的宽容和万分的耐心。在我去年所带的班级中,由于孩子们刚升到三年级,很多方面都不适应。课程由原来的两门考试课一下子增到五门考试课,很多孩子作业不能按时完成,书写潦草,作业质量不高,课堂上死死沉沉,尽管我费了九牛二虎之力,期中考试成绩还是都落了底。但是,我没有气馁,我相信我的孩子们是最优秀的。所以,期中考试以后,我并没有责骂我的孩子们,也没有去打击他们,而是通过反复研究试卷中出现的失误,寻找没有考好的原因。并积极和家长沟通,关注孩子们在家里的学习情况,把每个孩子的情况都了然于心。找问题,找原因,找办法……无论在学习还是生活中,手把手的教他们尽快适应转折阶段的生活,并经常积极鼓励孩子们。期中考试虽然没有考好,但是期末考试我们一定会考好的。在我的鼓励下,孩子们的热情在一天天高涨,以极大的兴趣和热情参与班集体的活动,学习上更是劲头十足。期末考试我班语文和思品成绩终于进入全年级前三名,学校组织的其他各项活动也都样样榜上有名。
如果因为期中考试没有考好而去责问孩子们,给他们施加压力,没有足够的耐心去激发他们的兴趣,没有足够的耐心等他们适应新的学习生活,结果只能是背道而驰,非但听不见花开,极有可能永远都不会开花。
花开有声。一个孩子就是一个独特的世界,作为教师,如果不能俯下下身子走进孩子的心灵,聆听他们内心成长的声音,那么教育注定是失败的。一个班级,五十多个孩子,表面看起来都是阳光开朗的,但是如果你细细观察,就会发现,其实在每个班里总有那么几个不是真正的开心果,他们总是寡言少语,郁郁寡欢,不是那么太合群。
我班有个叫伯宏的孩子,上课听讲注意力不集中,回答问题声音很小,作业很潦草,家庭作业经常不能按时完成。但是他记忆力特别好,背诵知识速度很快,考试成绩还可以。后来通过了解,才知道孩子的父母去外地打工了,把孩子寄放在了亲戚家。也许是寄人篱下吧,这个孩子在班里就像孤儿一样,独来独往,不和其他孩子一起玩耍,也不积极参加班级活动。了解了情况以后,我让孩子父母每天给孩子打电话,消除他的孤独感,并让班里的孩子主动和他玩,渐渐的,孩子变得开朗了,学习习惯有了很大改善,学习成绩也更好了。看着孩子一天比一天阳光活泼,我内心的幸福感也爆棚。
教育,就是点亮每个孩子内心深处的那个太阳,让他们在阳光的照耀下感受世界的温暖和人间的光明。但是由于各种各样的原因,不是每个都是阳光自信的,当他们的心灵有了雾霾的时候,教师就要去拨开他们心中的迷雾,让他们心中的太阳重见光明,促使他们健康快乐的成长,让他们的笑声和其他孩子一样爽朗。
我心无悔。从事教育工作几十载,我心从不后悔,因为我所做的事业是花的事业,整天流连忘返于花丛中,我想,没有人会不沉迷吧,更不会有人会去后悔。
虽然,这份工作无时无刻不在考验着我的耐心,我的耐力,还有我的承受力,但我觉得,一切,都是值得的。一个人最大的幸福不是从别人那里获取什么,而是能够给予别人什么。赠人玫瑰,手留余香,所以,教育真正的幸福就是看见的快乐和不断的进步。当你烦闷了,疲倦了,灰心丧气的时候,只要走进教室,看着他们那一张张无邪天真的脸庞,你就会忘了一切不快,并羞愧于自己的颓废与庸俗。他们能净化你的心灵,给你以力量,给你无法抗拒的责任心和义不容辞的担当。这是使命,教师的使命。这是支柱,一个教师赖以幸福和进取的支柱。倘若我们离开了孩子们,我们的魂灵何处寄托,我们的存在又有什么价值可言。
我无悔,因为我是一名教师,我无悔,因为我的孩子们需要我,我无悔,因为教育足以让我幸福。
我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 RSS订阅 版权声明 网站地图