山东省莱州市夏邱镇夏邱中学 潘丽媛
      忙碌了一个学期的我们都想在家好好享受假期,无论是选择休闲娱乐,还是在家相夫教子,或者是为下一学期的教育教学工作做准备。作为老师,我是lucky的!我有了一个这样学习的机会。“捧着一颗心来,不带半根草去。”
      工作十几年了,我始终怀揣着这样的想法从事着教育事业,第一次接受课改新理念,至始至终课改给人一种焕然一新的感觉。课堂变得生动了,学生参与积极了,各种独特的体验与理解也出现了,与以往被动的吸收的课堂相比,这些都是值得鼓励的。新课标鼓励探究,倡导自主。以前的课堂教学,主要是按“我讲你听,我写你抄”的方法来教,课堂安静,学生听讲聚精会神,鸦雀无声是再好不过的课堂效果了,而现在教师上课能够很好地体现出新课改的“新”字;课堂上全改以往的教师“一言堂”,取而代之的是以学生为主体,师生互动,生生互动,共同探讨的新面貌,且上课模式是根据每堂课的内容和学生实际,采取灵活多样切实可行的教学方法,比如:对于难记的单词、语法和发音感到枯燥乏味,要使学生对英语学习产生兴趣,还要积极创造条件和环境使学生尽可能多地使用英语,让他们在运用中尝到乐趣。          同时,多媒体教学与计算机辅助教学使课堂教学形象活泼、生动有趣、丰富多彩,大大促进了学生思维能力的发展,同时也能吸引学生积极参与教学活动,提高学习兴趣。
      正所谓“不想当将军的士兵不是个好士兵”。当学生兴高采烈地合作完成进行汇报时,我发现小组中经常有人说完自己的看法后似乎静静地听着,还有的是和邻近同学说起了别的话题,请他汇报却不知道组员都说了些什么,他们组形成了什么意见。许多学生关心着倾诉,却忘记了倾听,更缺少对他人说法提出反对与补充的习惯与能力。因此我们应该多教学生一些合作的基本要求,如在组里要多倾听、多质疑、多补充、多反对,让学生形成真正的“小组合作,人人负责”的自觉意识,小组学习就不会是现在“我已经说完了,不关我的事了”的情况了。
      总之通过教学中的这些尝试,英语课堂气氛异常活跃,学生学习积极主动,合作意识和交往能力也大大增强,但这只是一个开端,我们要做的还有很多,课改恰如一阵春风,正应了那句古诗“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。我们沐浴着课改的春风,定会迈向成功教育的彼岸。
             编辑:红研