湖北省沙洋县官垱镇教育总支干事 李华山 

办好一方教育 幸福一方百姓

     坚持学习提升,增强自身素质
    作为一名人大代表,同时也作为一名教育工作者,我深知学习的重要性。只有勤奋努力学习,不断提高自己各方面的综合能力,才能够更好地履行代表职责。平时我十分注重学习积累,通过多种途径增强自身理论修养和工作能力。一是主动学习法律规章制度。自觉学习《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》等法律法规以及党的各项方针政策。通过不断学习,对社会主义民主与法制的内涵和意义、人民代表大会制度以及人大代表的权利义务有了更深入地认识,为更好地履职打下了坚实的基础。二是切实开展教育实践活动。作为官垱教育总支书记,我带领全镇教育系统党员干部深入开展群众路线教育实践活动。我要求各校将学习习总书记系列讲话内容、党的十八大、十九大会议精神等作为学校政治学习的规定动作,认真开展教师学习培训活动,撰写心得体会,仔细查摆问题,坚持立行立改,不断改进工作作风,从而在全镇教育系统形成教师师德高尚、爱岗敬业、无私奉献的良好局面。
      认真履职尽责,积极建言献策
      作为人大代表,我认真履行代表职责,注重收集社情民意,仔细收集整理填写议案和建议,积极参加代表活动,主动联系选民为群众办实事,办好事。在“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动中,我将人大代表围绕中心、服务大局的作用发挥的淋漓尽致。进村入户走访调查、填写入户问卷及代表入户监督联系卡、收集贫困户意见建议、向农户作出督办承诺……每一项工作他都认真对待,真正做到了入户全覆盖、督办全覆盖。在“精准扶贫”工作中,根据上级交办的任务和安排,我与各级代表积极沟通取得联系,对官垱镇花园社区、张庙村、公议村、熊坪村、双冢村等五个单位的精准扶贫对象,逐一入户随访,了解他们现在的困难和需求。针对群众反映的问题,积极与相关部门联系,并加强人大代表的监督职能,切实监督对口单位帮扶改进到位。2017年2月,我从李市中学调任官垱镇教育总支干事,半年来,我通过在全镇范围内走访座谈、实地调研,向镇政府提出了关于官垱中学校门口路段维修、全镇校车安全工作例会、官垱幼儿园校门口路面硬化成停车场地等多条意见和建议,得到了镇政府的高度重视,并给予了妥善解决,取得了明显成效。
      紧密联系群众,为民排忧解难
      代表是一种职务,更是一种责任与义务。在工作中,我密切联系群众,热心公益事业,服务当地群众。我既是县人大代表,又是镇教育干事,关心学生疾苦,为学生家长排忧解难是义不容辞的责任。针对当前农村学校留守儿童多、学生亲情缺失的问题,我多次与当地民政部门和信用社联系,提出了关于“如何关爱留守学生”的意见和建议,希望能够通过各种途径解决留守儿童生活上的困难。通过我的多方奔走,如今,信用社每学期到学校进行留守儿童关爱活动已成为常态,并在学生家长中传为佳话。
      模范遵纪守法,树立良好形象
      作为一名人大代表,我用勤政、廉政模范的标准来严格要求自己,规范自身的一言一行。作为官垱教育的领路人,我努力为教师创设和谐向上的工作环境,充分发挥每个人的正能量,形成了一支能吃苦、能奉献的教师队伍,从而教职工的凝聚力、战斗力也得到了带动和发挥,全镇各校形成了良好的校风学风和教风。在评优、晋级等涉及教师个人利益的问题上他坚持原则,公开透明,在教师中树立了较高的威信和良好的形象,师生的工作积极性很高。2017年,官垱中学中考有8个学生突破龙泉指标、全镇3所小学获得沙洋县教育局先进单位、官垱幼儿园承办全县学前教育迎省示范创建活动现场,得到学生家长和社会的高度赞誉。
      “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在今后的工作中,我将不断学习和探索代表工作方法,拓宽代表工作思路,认真履行代表职责,发挥代表作用,做一名群众满意的人大代表。
     (李华山,男,1972年5月出生,本科学历,中学高级教师,官垱镇教育总支干事,沙洋县人大代表。自2016年被选为县人大代表后,他始终不逾地践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,不断加强理论学习,提高工作能力,充分体察当地教育实情,认真了解学生家长意愿,积极反映社情民意,在乡镇教育工作岗位上任劳任怨,很好的履行了人大代表职责。)