莲池学校:开展图书捐赠活动
      近日,山东省淄博市张店区莲池学校组织教师志愿服务队走进迎春苑社区车轮厂,开展了图书捐赠活动,努力帮助结对单位打造基层文化活动品牌,建设基层文化阵地,有效加强了单位间的交流与合作,丰富了社区文化资源,更好地满足居民的精神文化需求,共享文明共建成果。同时,通过广泛开展结对帮扶工作,也进一步宣传了学校的办学优势,扩大了学校的影响力,提升了学校的社会美誉度。(王东华)
      城南中心小学:开展心理健康教育
      为提高学生心理健康水平,优化学生心理素质,促进学生心理成长,日前,山东省淄博市淄川区城南中心小学发挥学校班主任老师心理健康指导的功能,设置了心理健康校本课程并每月开展心理健康教育主题班会,让心理健康教育走进班级,用直观的PPT、视频等辅助形式,直观地在学生眼前展现心理健康的方方面面,提高了学生心理健康知识水平,增强了学生心理保健意识,帮助学生建立和谐的人际关系。(李志文)
      杏园小学:开展教职工冬季趣味运动会
      为贯彻“健康第一”的指导思想,倡导“每天健身一小时,健康生活一辈子”理念,贯彻落实《关于组织开展模范教工之家评选认定活动的通知》精神,11月23日,山东省淄博市张店区杏园小学组织开展了教职工冬季趣味会。此次运动会分为个人五项全能比赛和集体拔河比赛。个人五项全能比赛包括仰卧起坐、拍篮球、原地跳绳、踢毽子、夹豆子等项目。每位老师积极参与其中,丰富了全校教职工课余文化生活。(李炜)
      城南中学:安全工作抓细节、重落实
      本着对师生生命和学校财产安全高度负责的精神,近日,山东省淄博市淄川区城南中学根据学校实际召开专题会议,针对季节性特点,深入落实校园安全防范工作,对学校校舍安全、防火安全、活动安全、上放学安全、食品卫生、传染病预防等工作进行周密部署,安全工作从细处着手,层层落实,做到警钟长鸣,多管齐下,确保校园安全。(丁德明)
新华学校:面塑作品献礼十九大
      为献礼党的十九大,传承和发扬中国传统民俗文化,11月20日,山东省淄博市张店区新华学校四年级一班少先队员开展了别开生面的面塑作品展览。这是该校王老师给少先队员们布置的周末体验作业,孩子们充分发挥想象力与创造力,自主构思、自由创作,本是普通的面团经过捏、搓、揉、掀后,瞬间就变成了栩栩如生的小动物、蔬菜和瓜果……,近100件面塑作品栩栩如生、赏心悦目,吸引了全校师生驻足观望。(王冬)
      大寨小学:开展冬季校园安全大检查
近日,为加强学校冬季安全管理,防止意外发生事故,山东省淄博市桓台县田庄镇大寨小学开展冬季安全大检查,包括校舍安全、安全保卫、消防安全、用电安全、供暖安全、校车安全、学校周边环境等方面。对检查中发现的安全隐患,学校领导要求登记造册立即整改,确保安全隐患及时得到排除。通过本次检查,切实加强了学校中层领导的责任意识,全面提升了师生安全意识,为冬季各项工作的开展打下了坚实基础。(胡孝远 李正)
      沣水一小:举行冬季阳光跑操启动仪式
为响应教育部关于开展亿万学生阳光体育运动冬季长跑活动的号召,增强师生身体素质,11月21日,山东省淄博市张店区沣水一小举行了阳光跑操活动启动仪式。伴随着慷慨激昂的音乐声,各班在体育委员领跑下,按秩序出发。班主任和跟班老师一前一后维持纪律,跑步过程中学生们步调一致,排面整齐,口号声响亮,整个操场散发着青春的气息。绕操场跑两圈后,各班回到出发区域,体育老师点评完毕各班按秩序回教室。(许振凯)
      昆山学校:组织“放飞希望”班级合唱比赛
为培育和践行社会主义核心价值观,山东省淄博市淄川区昆山学校于近日组织了“歌满校园,放飞希望”班级合唱比赛。伴随着优美的旋律,各班学生整齐有序地登上舞台,和着音乐节奏,用嘹亮的歌声演唱了《平等歌》《富强歌》《国家》等精彩曲目,整齐的歌声散发着蓬勃朝气,精彩地演绎彰显着飞扬的童心。本次合唱比赛是该校素质教育成果展示的一个缩影,推动了班级文化健康发展,增强了班级凝聚力。(白辉)
      齐陵中心小学:“童心乐读”公众号助力读书工程
作为农村学校,面对的群体是农村家庭。为了节省学生家庭的开支,同时又给孩子们提供读、听的机会,日前,山东省淄博市临淄区齐陵街道中心小学建立了“童心乐读”公众号,立志于给学生一个有故事的童年,丰实孩子们的童年生活。这一举措受到了广大家长、学生、老师好评。(王雪莹)
      人民东路小学:举行课堂常规展示活动
日前,山东省淄博市张店区人民东路小学举行了课堂常规展示活动。本次活动由学生部发起,旨在敦促学生养成良好课堂常规及行为习惯。活动通过创设真实情景展示了包括问候语、坐姿、举手、写字姿势、课前准备等常规内容,展现了良好的精神风貌,能够做到问好声音整齐洪亮,举手动作规范,写字姿势正确,保证以良好的状态开始每一节课。各个班级表示将这种良好的状态保持下去,争当优秀班级。(王亚楠)
      淄川中小学实践基地:组织教师参观古村落
近日,淄川区中小学社会实践活动基地为开阔老师们的视野,增强老师们的内涵素养,提升老师们文化层次,调动老师们干事创业的工作热情,组织部分教师到太河镇国家级传统古村落柏树村民间画室参观学习。通过一幅幅大师的画作和写生学生的习作,从艺术角度来熏陶老师们的内在修养。老师们普遍反映这次学习之旅大有收获,心灵得到震撼。本次活动为老师们今后更好的开展综合实践活动提供了灵感,开阔了思路。(肖瑜)

(编辑:赵梦林)