首页>>校园文化>> 踏踏实实搞教育 兢兢业业育人才 正文

踏踏实实搞教育 兢兢业业育人才

2019-07-31 17:42 高青东,杨文庆 7月30日今日文教周刊9版
分享到:

——山西省翼城县汉德园中学改革创新发展纪实

       本报特约编辑  高青东  杨文庆

      翼城县汉德园中学始建于2003年,地处山西省翼城县唐霸大道北段,是一所集小学、初中、高中教育于一体的综合性寄宿制民办学校。占地150亩,总建筑面积80000余平方米,拥有教学楼8幢,公寓楼8幢,综合办公楼、图书楼各一幢,大型餐厅3座。2019年小学19个班;初中36个班;高中47个班。
      近年来,学校以“党建引领、严格管理、深化改革、抓好特色、确保安全”五位一体的工作思路,坚持“问题导向、综改转型”的顶层设计,全方位,强内涵,提能力,促进学校整体向前发展。学校自成立以来,先后被评为翼城县“红旗单位”,临汾市政府授予学校“民办教育示范学校”、“民办教育先进单位”等称号,2011年至今学校连续八年荣获“中国综合实力百强中学”荣誉称号,2018年荣获“中国十大品牌高中”荣誉称号、“全国素质教育示范学校”、“山西省民办教育常务理事单位”、“先进基层党组织”、“妇女工作先进单位”、“创新型学校”等。
     一、旗帜鲜明讲政治、坚定不移抓党建
     学校党总支有这样一种理念:“要想把学校办好,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移跟党走。”为了发挥党员的模范带头作用,学校“围绕教学抓党建、抓好党建促教学”,提出“三个培养”:把教学骨干培养成党员,把党员培养成教学骨干,把党员的教学骨干培养成为学科带头人和学校管理人员。目前,学校领导班子成员全部为党员,年级组长、教研组长、学科带头人的党员比例达到70%以上,这部分人员成为推动教学教研、提高教学质量的中坚力量。
      二、从细微处严要求,构建体制抓落实
      多年的教学经验使管理层面认为:学生之间差距最小的是智商,差距最大的是习惯,习惯决定了学生学习、生活中的信心、恒心、勇气和毅力的程度。为此,学校制定了《汉德园中学学生行为管理细则100条》和《教职工行为管理考核细则》。这两套《细则》从课堂教学、文明礼仪、学习习惯、生活习惯等方面对师生进行规范要求,并在日后的工作中不断充实、修改、完善,成为教育教学和学生学习的强有力的保障。
在执行《细则》方面,要求做到公平、公正、公开。学校构建起“政教处负责、年级抓落实、督察员巡查、教职工参与”的长效机制抓落实。凡学生有违背《细则》的行为,一律填写违纪报告单,政教处各年级都派专人当天汇总,对照《细则》核准处理,对违纪累计扣分达10分以上者,学校依次采取通报家长、谈心教育、柔性惩戒、回家反思等方式进行处理。
       三、目标检测实战练,搭建平台育教师
      目标检测必须坚持实战演练。学校紧紧抓好目标检测这一环节。即每科必有练习,练必十分钟。只学不练,只讲不练,最终都归于无效,要求每课必有练,至于时间长短可以随教学内容适当变化。针对检测,要求学生翻书不做作业,做作业不翻书。无论是课堂的学案、自习所做的训练,还是自主时间学生的练习题。所有练习都像考试一样认真对待,从而杜绝了学生边做题边查资料、边讨论的依赖心理。
搭建平台,加大教师培训力度。通过请进来与走出去相结合的方式,邀请教育专家和优秀教师定期来校观摩,近两年先后邀请北京大学教育文化战略研究所所长王继华教授做《全国教育大会思想任务的哲学思考》;国家教育部原基础教育司司长、国家副总督学王文湛做《解读民办教育法——全面推进素质教育》报告;“大山笑长”为学校做《家庭教育》专题报告;省实验中学范玉仙校长做《考前心理辅导》。每年暑假,都会派教师到临汾平阳中学、河北衡水中学、忻州一中参加培训学习,开阔视野,更新观念。
       四、传承国学谋发展,追根求源树新人
       特色是学校发展的名片,在抓好成绩的同时,抓好学校的特色建设,突出义务教育阶段的特色:小学注重弘扬中华传统文化的教育,学生打花鼓、背国学、诵经典、练书法、绘图画,博众家之所长,创自家之特色,编写《墨痕》《书韵》《小荷才露尖尖角》等为校本教材,为学生的发展奠定坚实的基础,为学生的成长打好底色。初中秉承“传承国学、接轨国际”的教学理念,通过课堂口语互动游戏以及双语主题演讲比赛、英语口语大赛、英语动漫配音、英语课本剧表演、大型户外英语角活动,强化双语品牌,以质量赢口碑。
学校积极开展“非遗项目进校园”活动。目前,已成为翼城县教育界传承非物质文化、弘扬民族传统文化的主阵地。学校也借助趋势,将非遗文化打造成学校的特色名片。2019年县运会开幕式,学校选送的队形变换和啦啦操,得到现场广大家长、师生好评。
       五、宣传教育多形式,安全突出抓“三防”
       学校积极落实各项安全措施,确保学校财产及全校师生的安全。一是开展多种形式的宣传教育,提高了师生的安全意识和防范能力。邀请消防中队来学校指导学生消防演练,邀请司法局的法律专家对学生做相关的法律知识讲座。这些宣传活动,有效地丰富了学校师生的安全知识,使安全工作深入人心。二是突出抓“三防”。落实人防,重点抓好保安队伍的规范化建设,做到全时段、全方位执勤巡逻,应对学校内的各种突发事件,严格执行出入登记制度;巩固物防,学校重点要害部门均按装防护栏、照明设施,为保安人员装备必要的执勤、防护、抓捕等器械;提高技防,在校门口、教学楼、宿舍楼、餐厅等各个重要出入口都安装了视频监控系统等。三是加强检查监督,清除安全隐患。学校实行自查与学校检查,定期检查与不定期检查相结合,确保财产和人身安全。
      质量是学校发展的生命线,对于民办学校来说更是如此,质量就是硬道理,学校把一切工作统一到抓质量这一工作上来,为提高质量不遗余力,矢志不移,取得了一些骄人的成绩。特别是高考成绩,自2009年首届高考开门红后,先后培养出李帅、张雷鸣、杨欣豫、李运迪、王硕、李苗苗、孔庆翔、王荣、崔森、席幕天、程洁琼等11名高考状元。尤其是2016年学校崔森同学曾以全市第二名的优异成绩被清华大学录取。
回顾翼城县汉德园中学走过的历程,学校始终走在“改革创新、奋发有为”的道路上,在改革中担当,在创新中作为。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 RSS订阅 版权声明 网站地图