首页>>校园文化>> 山东教育信息总汇 正文

山东教育信息总汇

2019-03-20 14:24 尹婧婧,于冬莉,高涛, 今日文教周刊
分享到:
乳山市乳山寨镇中心学校举行“百善孝为先” 演讲比赛
      孝是人世间一种最高尚、最美好的情感,是人一生中最深刻的亲情。乳山寨镇中心学校在校长的筹划组织下,开展了以“百善孝为先”为主题的演讲比赛。演讲中,十几名选手表达了自己对孝道文化的理解和感悟,为全校师生呈现了一场精彩的演讲比赛。
此次演讲比赛的举行,不仅加深了“百善孝为先”的理念、强化了对学生的孝心、孝道教育,进一步推动全校师生敬老、爱老,常怀孝敬之心,而且锻炼了学生们的演讲能力、夯实了学校的德育建设,为实施素质教育、培养学生良好品德奠定了基础。 (张妮)
坚持思想引领 加强理论武装
      乳山寨镇中心学校党委围绕立德树人的根本任务,切实加强理论武装,不断提升思想政治工作质量,提高意识形态,学校切实加强理论武装党委,把准政治方向,以学习贯彻党的十九大精神、全国两会精神为重点开展集中学习数十次,在全校党员干部、师生员工范围开展了对象化、分众化、互动化的全覆盖集中宣讲活动,在校内营造了浓厚的学习氛围。为学校建设和发展提供了有力的思想保证、舆论支持和精神动力。 (谭 静)
乳山寨中心学校开展安全教育主题班会
      为增强学生的安全防范意识,提高学生安全防范能力,乳山寨中心学校各班级召开了安全教育主题班会。
      班会开始后,各班班主任分别从校园安全、人身安全、交通安全和消防安全四个方面向学生介绍了关于安全教育方面的知识。在讲解过程中,班主任通过具体的事例向学生讲述了校园及生活中存在的一些安全隐患和安全常识,如:常出现的安全隐患、常用的报警号码、常见的警告标识等,让学生认识到在日常生活中防范于未然的重要性和生命的脆弱与可贵,及时的为学生敲醒了安全的警钟。 (曲军令)
 张店八中青春飞扬 圆梦2019
      日前,山东省淄博市张店八中初四级部成功举办迎新年联欢会。学校领导及级部主任出席联欢会。
本次活动由音乐组承办,级部师生经过精心准备,共同用嘹亮的歌声、真挚的情感向新时代献礼,向伟大祖国献礼,向茁壮成长的张店八中献礼。(巩向峰)
齐陵中心小学组织期末考试诚信宣誓
      寒假前夕,山东省淄博市临淄区齐陵街道中心小学组织学生开展了寒假期末考试诚信宣誓活动,这已成为学校德育教育的一项重要内容。
      该校开展诚信考试宣誓,旨在督促学生严肃认真地对待期末考试,从而使得学校期末考试真正成为检验学校教学,评价学生学习的公平公正的标尺。(于振林)
张店二中开展禁放烟花爆竹主题教育
      为提升青少年烟花爆竹禁放意识,做好禁放宣传工作,日前,山东省淄博市张店二中开展禁放烟花爆竹主题教育活动。
学校召开“禁放烟花爆竹 共建文明城市”主题班会,发放“禁止燃放烟花爆竹”一封信,发挥“小手拉大手”的带动作用,倡导学生争做禁放烟花爆竹的倡导者,弘扬社会新风正气,共同保护生态环境。(张帅琦 张继丹)
罗村中学开展“逛大集、品民俗”实践活动
      为弘扬中华传统文化,寒假期间,山东省淄博市淄川区罗村中学开展“逛大集、品民俗、迎新春”主题实践活动。
      贴春联、剪窗花、送福字等民俗文化,给学生们留下了难忘的印记;糖画、捏面人、皮影戏等民间艺人的智慧,让学生们感受了传统艺术的魅力;糖葫芦、花样面点、年糕等传统小吃,让学生们增强了热爱家乡的自豪感。(王清华)
莲池学校与国象棋后谢军零距离
      近日,首都体育学院副院长、四届女子国际象棋世界冠军谢军走进山东省淄博市张店区莲池学校,与300多名小棋手零距离互动交流。
谢军现场回答了小棋手的诸多问题,并与台上18名小棋手展开了“车轮战”。谢军在国象棋盘上写下“和润莲池”并签名赠与学校,激励师生积极进取取得更丰硕成果。郭兆红校长将刻有谢军肖像的刻瓷作品送与国象棋后。(王东华)
南韩学校开展我们的“传统节日”实践活动
      寒假期间,山东省淄博市淄川区罗村镇南韩学校组织开展了我们的“传统节日”实践活动,让学生了解当地春节、元宵节习俗。
活动中,学校倡导学生参与贴春联、送福字、挂红灯笼等民俗活动,到公共文化场馆、庙会阵地,观赏民俗展示、传统游戏、书法棋艺等节日活动,进一步认识传统、尊重传统、弘扬传统。 (魏猛)
凯瑞小学开设羽毛球课程培训班
      为培养小学生的运动精神和团队协作能力,本学期,山东省淄博市张店区凯瑞小学利用选修课开设了羽毛球课程培训班。
经过一学期的学习,任教老师从毛球基本常识、认识羽毛球场地、简单的羽毛球规则、以及握拍,站姿,挥拍等基本动作教起,培养了队员们热爱羽毛球运动的兴趣,促进了学生的脑力发育,增强了学生的体质。(常莹)
城南中心小学开展教师基本技能大比拼
      为促进教师专业化发展,全面提高教师的基本功素质,近日,山东省淄博市淄川区城南中心小学开展教师基本技能大比拼活动。
本次比赛设有硬笔书法比赛和朗读比赛两部分。要求教师在规定时间内书写社会主义核心价值观内容,并自选一首经典古诗朗读。本次活动提升了教师的专业技能,为教师成长搭建了学习交流平台。(贾宝伟)
人民东路小诵中华经典 做美德少年
      为弘扬祖国优秀传统文化,提升少先队员的文化和道德修养,日前,山东淄博张店区人民东路小学举行了“诵中华经典 做美德少年”读书节系列活动。
      参赛的一到五年级各班都做了精心准备。选手们精神饱满、声情并茂,展示了各自风采。一首首古典诗词,一篇篇经典名篇,经过老师们精心指导和选手们的吟诵,展现了中华经典的魅力。(张燕)
昆山学校开展“家长进课堂”活动
      为形成家校一体教育,促进家校合作,日前,山东省淄博市淄川区昆山学校第52堂“家长进课堂”开讲。
通过家长进课堂活动,让家长们看到了老师对孩子的辛勤付出,体会了学校教师工作的辛苦,表示将更好地配合学校与老师的工作。同时,家长进课堂活动,增强了孩子们的自豪感,拓宽了孩子们的思维,丰富了学校教育资源。(白辉)
青城学区中心小学举办教师硬笔书法现场比赛
      为丰富校园文化生活,提高教师硬笔书写水平,展示教师个性风采,近日,山东省高青县青城学区中心小学举行了教师硬笔书法比赛。
      本次参赛教师以杜牧的《山行》和白居易的《长恨歌》为书写内容,在25分钟内完成作品,最终10幅作品荣获一等奖,20幅作品荣获二等奖,对获奖作品进行了集中展览。 (王永生)
新华学校全区科技节参赛获佳绩
      1月15日传来消息,山东省淄博市张店区新华学校在2018年度张店区中小学科技节上,学生40人次获奖。其中,9人获得一等奖,31人获得二等奖,教师6人次荣获优秀辅导教师奖。
      去年,该校参加全区科技比赛总获奖师生占在校师生近10%,取得历年参赛最好成绩。通过参加科技节活动,提高了随迁子女的动手能力,激发了勇于挑战新科技的热情。
 (杨菊红)
罗村实验小学组织优秀教师展示课
      近日,山东省淄博市淄川区罗村实验小学组织了优秀教师展示课活动,搭建了教师交流学习的平台。
      据悉,为确保经验丰富、管理有方的优秀教师将自己的经验和方法毫不保留的传下去,学校特制定骨干教师和青年教师师徒结对制度,并定期组织优秀教师展示了自己的学科特色,旨在取长补短,提高学校的教育教学水平。(王海岗)
沣水一小开展交通安全进校园活动
      为增强学生的交通安全和自我保护意识,防止交通事故的发生,日前,山东省淄博市张店区沣水一小邀请南定中队交警到校,开展交通安全进校园活动。
      交警根据师生日常参与交通特点,以通俗易懂的语言,向同学们讲解了不良交通行为的危害,引导全体学生要遵守交通法规,自觉养成良好的文明交通习惯。(许振凯)
千峪学校举行迎新春文艺汇演
      近日,山东省淄博市淄川区罗村镇千峪学校举行了别开生面的“迎新春文艺汇演”活动。
      在汇演中,全校5个班级的师生表演了歌曲、跳舞、小品、钢琴弹奏等节目,用优美的歌声,激情的舞蹈把汇演推向了一个又一个高潮,点缀出了新年的喜庆气氛,展示了师生的良好素质和积极向上的精神风貌,为打造充满文化艺术气息的学校奠定了基础。(刘颜)
召口中学争做禁放烟花爆竹践行者
      为增强人们的环保意识、安全意识,保护“临淄蓝”,日前,山东省淄博市临淄区凤凰镇召口中学开展了“禁放烟花爆竹,守护美好家园”系列活动。
      学校与教职工签订《严格遵守烟花爆竹禁放规定承诺书》,营造共创安全、低碳、环保、文明城市环境人人有责的浓厚氛围,并组织党员走上街头发放宣传材料,争做禁放烟花爆竹践行者。(王翠红)
城南中学开展好书伴我度寒假征文
      为培养学生爱读书、读好书的良好习惯,度过一个充实而有意义寒假,山东省淄博市淄川区城南中学开展了以“好书伴我度寒假”为主题的读书征文活动。
      次活动得到了全校学生的欢迎,大家踊跃参加,他们或推荐心中的那本好书,或介绍书里书外的故事,或分享阅读带给自己的收获,营造了充满书香底蕴的校园文化。(丁德明)
杏园小学志愿者宣传文明创建知识
      日前,山东省淄博市张店区杏园小学在“志愿服务进社区,文明创建我先行”活动中,组织志愿者宣传文明创建知识。
学校志愿者走进街区、社区、家庭发放文明手册、创城明白纸,开展创城知识宣传咨询活动,倡导移风易俗、文明出行、低碳生活,弘扬时代新风,让市民知道创建全国文明城市,为文明创建出力。(李炜)
齐陵中心小学与家长签订安全目标责任书
      为做好寒假期间学生的安全教育工作,日前,山东省淄博市临淄区齐陵街道中心小学与家长签订学生安全目标责任书。
在责任书中,学校要求家长在寒假中教育学生遵守交通安全、用电用气安全、饮食卫生安全,做到不进网吧、不进游戏厅等地方,杜绝安全意外事故的发生,确保度过一个文明、安全、祥和的春节。(王锡宏)
张店八中初四级部召开学情分析会
      日前,山东省淄博市张店八中初四级部召开学情分析会。会议由级部孙晓军主任主持,并对级部学生进行了总体分析,充分肯定了学生取得的进步和成绩,指出了存在的不足,提出了建议。
      最后,各班针对具体学生进行了分组讨论交流,对班级情况进行了深入细致地分析,对期末考试起到很好的指引作用。 (巩向峰)
聂村学校开展系列活动庆祝三八节
      日前,山东省淄博市淄川区罗村镇聂村学校开展了丰富多彩的系列活动,庆祝三八国际妇女节。
在活动中,中心校领导向学校每一位女老师送花,表示节日的祝福。同时,学校还精心组织开展了女老师跳绳、踢毽子、踩气球等趣味运动比赛活动,在增强体质的同时,增加女教师之间的沟通与交流,培养女教师之间的团结协作能力。
(张继芳)
召口中学开展安全自查行动
      日前,山东省淄博市临淄区凤凰镇召口中学组织开展了周密的安全自查行动,力争将各种安全隐患消灭在萌芽状态。 
贾军强校长带领学校分管人员首先对校舍安全、用电安全等方面进行了详细的检查,力求不留死角。同时对厨房的留样柜、食材的采购、消毒物品的摆放进行了检查,确保新学期教育教学活动的正常开展。(王鑫栋 张景华 王峰)
怡园中学开展“好家风好家训好家规”征文活动
      为进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,传播向上向善的正能量,传承良好家风家训,营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围,近日,怡园中学开展“好家风好家训好家规”征文活动。
      征集的作品要既能够反映中华传统美德,又要符合社会主义核心价值观的要求。可以是体现个人家庭的好家风好家训家规,也可以是反映整个家族的好家风好家训好家规。用发生在自己身上或长辈身上、个人小家庭上或家族大家庭上的典型事例,以及家庭成员之间、家族之间的亲情故事,来阐述你的家庭或家族的家风,可以是诗礼传家、勤俭持家、爱岗敬业、尊老爱幼、明事知礼、正直善良、诚实守信等主题。 (冷英杰  隋晓磊)
乳山寨镇中心学校开展“爱护校园环境”主题签名活动
      进一步提高学生的环保意识,引导学生爱护校园环境、提升公共美德,并带领学生为建设节约型、和谐社会做出应有的贡献,乳山寨镇中心学校政教处积极向全体师生发出倡议:“从我做起、爱我校园、美化环境”。近日来,学校举行了以“从我做起、爱我校园、美化环境”为主题的大型签名活动,全体师生在操场上集结,以这种传统的方式许下自己对环境保护的承诺。在学校政教处和班干部的联合倡议下,在横幅上郑重签下自己的名字,承诺会用实际行动践行各项环保措施。
      与此同时,老师们也希望同学们能够主动参与到环境保护的行动中去,用自己的实际行动践行环保承诺,人人争当环境卫生监督员,对乱扔垃圾、乱涂乱画等不良行为进行监督,形成校园监督管理环境卫生的良好氛围,希望同学们能够从自己做起,从身边小事做起,以身作则、身正为范,用自己的微小力量影响和带动身边的人,让校园内形成一种自觉维护环境的良好局面。(尹婧婧)
让阅读照亮孩子的成长之路——乳山市黄山路学校五四中队“亲子共读”侧记
      冰心奶奶有这样一句话:读书好,好读书,读好书。黄山东路学校的领导老师们一直把培养孩子热爱阅读的良好习惯做为学校工作重点。课堂大阅读,班级图书角,早读,金口才展示,演讲比赛等等活动的开展,有效地激发了孩子们的阅读兴趣。
      一个人的阅读能力并不是与生俱来的,需要后天的练习和自我训练,而在这一过程中,除了学校老师,家庭的作用不可忽视。父母可以通过亲子阅读,由浅入深,先让孩子享受到阅读的乐趣,真正地喜欢上阅读,然后再把这种愉快的经验延伸到未来的成长阶段。家长与孩子共读,会收到事半功倍的效果。
      为了让孩子们充分享受与家长共读的乐趣,黄山路学校五四中队近日走进环境优美的金靖岭体育公园,享受亲子共读的大好时光。沐浴着暖暖的阳光,妈妈们交流了各自亲子共读的感受,孩子们朗读了自己喜欢的小故事,交流了自己喜欢的书籍,别样的亲子共读,带来别样的体验。(于冬莉)
魅力12月拔河比赛
      12月25日课间操,山东省乳山市乳山寨小学在教学楼前分级部举行了拔河比赛。本次大赛以促进各年级、班级间交流为宗旨,丰富学生们的校园生活为目的,通过拔河比赛发扬团队精神,增强我们的凝聚力。全体同学教师纷纷以极大的热情参与到此次活动中。
此次拔河比赛,不仅丰富了同学们的课余文化生活,加强了班级内部同学的团结合作精神,还加深了同学们跟自己班主任、老师之间的感情。(高涛 刘晶晶)
乳山寨初中组织师生观看改革开放四十周年庆祝大会  
      2018年12月18日,中华人民共和国庆祝改革开放四十周年大会在人民大会堂隆重召开。为牢记这一历史时刻,将坚定不移的走改革开放的中国特色的社会主义道路的理念传承发扬下去,乳山寨中心学校组织全体师生准时观看了这次盛会,用心聆听习近平总书记的讲话,认真学习为改革开放而辛勤奋斗的英雄人物的奋斗精神,从而勉励全校教师以更饱满的热情投身到今后的教育教学中去,为乳山教育的发展贡献自己的力量;教育学生们努力学习,以昂扬的斗志去完成自己的学习使命,为祖国的未来的繁荣昌盛打下坚定的基础。 (于鹏飞)
乳山寨中心学校学校组织开展三校联谊小班化大教研活动
      2019年 2月16日上午,乳山寨、大孤山、乳山口三校在乳山寨中心学校举行了一场“小班化联谊校联片教研”活动。本次活动以跨学科组集体教研的方式进行,与会老师围绕乳山寨学校张妮、王仁晓老师的《比的意义》《书戴嵩画牛》两节课例进行了热烈的研讨。参与人员分结合各自选取的观察点,主要从小组合作方面进行重点交流。
      通过此次活动,老师们都认识到了小组合作的重要性,也明白了合作中如何避免优生专场,后进生哑火的情况,为今后更好的实行小班化教学,正确运用小组合作,充分调动学生的学习积极性,提高学习效率打下来坚实的基础。   (刘熙乔)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 RSS订阅 版权声明 网站地图