甘肃省清水县陇东乡学区中心小学  蒲腾渊
        一个好的校长就是一所好的学校。作为一个乡镇中心小学及以下的小学校长,在平时的工作中应做到以下几个方面:
        一、正确认识自己的地位和作用,努力提高自己的综合素质
        校长对学校实施管理和领导,应重点把研究学校工作作为中心,确保学校工作沿着正确方向发展。校长作为上级教育行政领导机构和学校组织之间的纽带,校长应该是教师的教师,无论在哪一方面都应该有着丰富的经验,综合素质要高于一般教师。因此,作为校长,应以自身的能力、水平去感染和熏陶教师,使自己的能力和水平得到广大教师的认可,这样才有利于开展工作。
        二、各项工作应立足于一个“早”字
        每天早到校。校长每天早到校,既能给教师以榜样的作用,又能了解到其他教师的到校情况。把自己置身于广大师生之中,学校的各项工作就会更好地开展。
        思想早统一。在一个学校的教师群体中,每个成员的观念意识、文化修养、思维方式、工作能力、个性风格等都存在着不同的差异,作为校长就应该了解教师的思想动向,及早分析,用科学的方法、正确的态度去进行正面疏导,做好教师的思想教育工作,确保教师在工作中统一思想,并朝正确的方向发展。
        另外还要做到工作早安排;经验早总结。
        三、要切实参与课题研究,做“研究型”和“学者型”的校长
        教学研究是学校工作的一项重要内容之一。作为校长,应切实参与到学校的课题研究上来,一方面,校长要成为课题研究的领导者,确定校本研究课题的目标、方案,制订出课题研究的长期规划和短期目标,并调动全体教师的积极性,使广大教师在课题研究中不仅有目标,更有充分施展才华的机会和空间;另一方面,校长要成为课题研究的指导者。校长应是教师的教师,因此应努力把自己培养、锻炼成为一个“研究型”、“学者型”的校长。
        四、要把着眼于学生的培养作为学校工作的重中之重
        培养未来的人才是学校教育的目标所在。校长应注重把培养品学兼优的人才作为学校工作的重中之重。应把教会学生学习、学会生存、学会做人、学会思考、学会创新等能力作为宗旨,要通过教师把这一教育理念贯穿到日常教学中,只有这样,教育才不会迷失方向。作为校长,还要在教育观念上创新,创造出适合小学生的教育方法,而不是选拔适合教育的学生。
        五、以人为本,做教师的知心挚友
        教师是学校教学工作的主心骨,建设一支具有高素质的教师队伍是校长工作的又一重要内容。除了用规章制度“严治”之外,还应该以情感人,做教师的知心挚友。深入教师当中,了解教师的忧与苦,从教师中来,到教师中去,与教师心心相连,融为一体。校长对教师要以诚相待,表里如一。要相信教师,与教师以礼相待,切不可居高自傲,目空一切。应多鼓励教师,让激励成为教师不断向前的动力。