湖北省沙洋县长林中学校长 刘曲

拓展教育新路径 “四轮驱动”兴长林

      走在新时代的春天里,教育百花园万紫千红。“国学操”、“武术操”、“快乐足球”、“经典诵读”、“博雅文化”、“356”高效课堂教学、“科研强师、科研提质”活动……找定位、抓核心、提品质、塑特色,沙洋县长林中学的春天,青枝绿叶,色彩缤纷,一派朝气蓬勃的景象。
      这里的一景一物、一草一木镌刻见证着学校的奋斗足迹:“全国教育科研实验基地”、“中小学生电脑制作大赛优秀组织奖”、“青少年学生法治知识网络大赛优秀组织奖”、“湖北省平安校园”、“放心食堂”、“四个创建先进学校”、“依法治校示范校”、“绿化先进单位”、“荆门市文明单位”、“校园文化示范校”、“课堂教学改革先进学校”、“教育科研30强学校”、“沙洋县‘阅读﹒素养﹒质量’主题活动先进单位”……播种耕耘,春华秋实。长林中学的征程不断提速升级,来自“四轮驱动”协同并进的结果。
      突出一个“严”字,打造高素质的教师团队
      一个好班子团队,就是一所好学校。作为学校管理的核心力量,班子成员的思想观念、价值取向、工作作风等,直接影响着学校各项工作发展。长林中学以党建为抓手,扎实开展“支部主题党日”活动,开展“讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品性;讲奉献、有作为”专题学习讨论,结合“两学一做”组织党员教师参加沙洋县“红色E校”学习,与沙洋镇闸口村党支部开展“联学联做”、参与镇直单位“联合党日”活动,增强党员干部“四个意识”。并从“主体责任、依法治校、服务师生、师德师风”四个方面开门纳谏,立行立改,务实求真端教风、正师风。锻造出一支思想过硬、崇廉尚德、精于业务、实干创新的班子团队。
      严中见正气,管理出效益。学校主动适应教育改革新常态,提出了“1234”构想,积极探索学校管理新途径:围绕一个中心(以提高教育教学质量为中心)、抓实两个核心(以班主任工作和教研组长工作为核心)、实现三个提升(提升教师队伍素质,提升学生文明素养,提升校园文化内涵)、打造四个特色(精细的学校管理,高效的课堂教学,优质的后勤服务,多彩的师生活动)。学校先后建立健全《长林中学教学常规管理制度》、《长林中学课题管理制度》、《长林中学教学质量奖惩方案》等机制,组织学习《沙洋县中小学教学常规管理实施细则》,实施教师专业化成长培训。结合“师德教育年”活动,引导教师重温入职初心,开展师德征文,举行师德演讲,聆听县局师德巡回报告团事迹,在全校掀起了学先进、比先进、当先进的热潮,教师树立起正确的价值观、金钱观、幸福观,责任感强了,使命感浓了,“用心教书、潜心育人”成为教师成就自我、发展学校、促进学生成才的自觉行动。
      落实一个“实”字,打造高效课堂
      质量是立校之本。长林中学高举质量大旗,强机制、抓常规、建平台,“勤练兵、练好兵”,优化教师教学行为。编印了《长林中学教师工作手册》,涵盖教学要求、各种计划、总结、教研活动记载、辅导学生记录、听课记录等25项内容,实施电子导学案备课,以备课组为单位编制电子导学案,每名教师根据班情进行二次备课,制定了教师备、教、辅、改、考、评等教学各个环节工作标准,落实教学常规检查制度,一月一检查,一月一通报,一月一整改。施行课堂巡堂制和调课通知单制,确保课堂教学井然有序。学校在教研室组织的初中教学常规管理“校校行”活动中,位居全县前茅。与此同时,学校提出了“人人有课题,个个会研究”的口号,号召全体教师都来争当科研型教师,争做本土教育家。抓好组织落实、制度落实、课题落实、奖励落实“四落实”,让课题研究成为教师专业成长的“加油站”、名师成名的“助推器”,成为学校实施“科研兴校、科研强师、科研提质”战略的动力引擎,全面提高学校教育质量。
      擦亮课改窗口,引得新风扑面来。学校夯实“沙洋县首批课改窗口学校”创建成果,以课堂教学为核心,深化“356”课型模式,即:三模块(定向导学、互动展示、当堂反馈)、五环节(自研自探、合作探究、展示提升、质疑评价、总结归纳)、六要素(目标的准确度、自学的明晰度、合作的参与度、展示的精彩度、拓展的合适度、反馈的有效度)。交流、合作、探究是“356”课堂的核心理念,以学习小组为主导,每个组员在组长的组织下,在教师的指导和帮助下,先进行自主学习,随后进行交流和展示,课堂上生与生、生与师、小组与小组在互动中提出问题、讨论问题、解决问题,学生主体地位得到充分体现,主观能动性充分调动起来,做到了在展示中学习、质疑中提升、合作中共赢。教师乐教,学生乐学,“356课堂”实现了学生学习成长收获的最大化。实践中,学校以课改听评课活动为切入点,校领导蹲点包科,教研组长精心组织,学科教师全员参与,把课堂教学改革与“一师一优课、一课一名师”无缝对接,与网络研修有机整合,与课题研究完美挂钩。去年以来,学校综合评价进入全县表彰行列;教师优课捷报频传,教师60多人次论文、课例、辅导在各级各类发表或获奖;省重点课题《初中语文问题教学研究中的生成性策略研究》、《初中思品生成性教学策略研究》顺利结题。
      着眼一个“细”字,打造高品位德育特色
      立学先立德。学校始终坚持德育为首,广泛开展“雅行教育”的德育特色创建活动,规范学生日常行为。从细节入手,积极营造健康、和谐、愉悦、充满激情与活力的人文环境,不断改善办学条件,科学规划校园布局,统一建筑色调,让校园变得更加美化、净化、亮化;在教学楼、学生公寓、食堂的楼道和走廊张贴名人画像、名言警句,在教室里恰当布置班训、板报、图书角等,渗透“一师一格”、“一科一模”、“一班一品”、“一步一景”等“雅行”因子,潜移默化,在“润物无声”中育人。同时,设立卫生监督岗,落实班级值周制,成立学生会和少先队大队部,每天对班级进行量化管理,做到一天一公布,一周一小结,一月一考评。随着精细化管理落地生根,升旗庄严、路队放学、排队进餐、文明宿寝、礼貌待人等“雅行雅举”成为长中亮丽新风景。
      垒好德育之基,放飞梦想。长林中学建好“三个阵地”:一是班级主阵地。注重班级文化提炼,以优美、整洁、富有实效性的教室文化陶冶学生的情操,沟通师生心灵,激发教与学的积极性。在每间教室张贴《中学生日常行为规范》、《班级公约》、“班训”、“社会主义核心价值观”,建立“公示栏”和“图书角”,让班级成为师生互动发展、快乐成长、形成学生健全人格的主阵地。二是活动阵地。丰富雷锋节、读书节、感恩节、艺术节等载体,开展“国学操”、“武术操”、“绳毽”、“跑操”、“校园飞歌”等系列活动,举办球类、书法美术、演讲、才艺展演等赛事。重建“阳光小屋”,解除学生心理困扰;进行安全技能培训、法制讲座,适时召开团员会、百日誓师大会、月考表彰大会等,对学生理想、心理教育不放松,引领学生身心和谐、自信成长。三是家校共育平台。立德树人是教育的根本任务,既离不开学校教育,也建立在家庭德育的基础之上。学校搭建家校“连心桥”,定期召开家长会,平时通过电话、qq、微信平台与家长交流互动,个性学生采取请家长到校与走访到家的方式解决难题,并请家庭教育专家到校为家长做专题讲座。强化家庭教育和学校教育同向同步,培养学生良好的道德素养,激发学生内在精神动力,促其全面发展。
      立足一个“特”字,打造高水准文化品牌
      优秀的学校文化能孕育出优秀的学校教育。长林中学稳固“读经典书,做优雅人”原有的校园文化根基,提炼升华为“博学经典,优雅做人”的博雅文化,让“博学有博爱,雅行成雅人”成为师生成长坐标。结合“美丽校园”建设,创设优雅的学校环境,让学校成为一个美丽的花园、具有浓厚文化气息的学园、让学生健康快乐成长的乐园;结合“雅行德育”建设,营建和谐优雅的人际关系,要求全体教师身先垂范,给学生树立起榜样,做到以“雅”育“雅”;结合“魅力课堂”建设,拓展博雅文化空间,将“雅”的理念由点及面辐射贯穿课堂、活动、家庭三条线,通过诵读经典书籍、特长培养,使师生能够领略经典,启迪智慧,提高审美能力,养成儒雅性情。打造“博雅”环境,挖掘“博雅”内涵,践行“博雅”理念,各具特色、各有亮点的“博雅大环境”、“博雅大氛围”、“博雅大课堂”、“博雅大课间”,使得“博雅”文化与学校内涵发展深度融合,最大化提高了教育管理功能和育人效应最大化。

拓展教育新路径 “四轮驱动”兴长林
      “做博雅教师、当博雅学生、建博雅校园”,追求高起点、高品位、高效能的优质特色教育,已然成为长中人的共同愿景。学校推出的“博雅”经典诵读展示会、古诗背诵比赛、“雅行教育演讲赛”、“博雅生活义工志愿者”等活动,及“儒雅教师”、“博雅之星”、“灵雅课堂”、“尚雅办公室”、“馨雅宿舍”等争先创优评比,培植“博雅文化”丰润成长。《博雅》校本教材成为涵养师生心灵的瑰宝;氤氲书香、学者文风、儒雅气质,厚积为长中发展蓝图的背景和底色,学校成为师生追求幸福人生的精神家园。长中校园桃李芳菲,名师名生脱颖而出,学生别祉睿在沙洋县第十七届爱国主义读书活动演讲赛中荣获一等奖,获评“沙洋县十佳少年”。目前,学校课题《构建博雅文化的校本行动研究》深入推进,《博雅文化办学理念实施策略的研究》被荆门市列为教育科学“十三五规划”重点课题。