首页>>校长论坛>> 实施阳光教育 打造魅力课堂 正文

实施阳光教育 打造魅力课堂

2019-09-25 08:39 张中华 今日文教2019、9、24B12版
分享到:
                           湖北省钟祥市石牌中学校长 张中华
        实施阳光教育 打造魅力课堂
          近年来,石牌镇初级中学秉承教育即服务的理念,以“提高质量、内涵发展”为办学思路,以关爱每个孩子为出发点,以让每个孩子健康快乐成长为根本目的,深入推行阳光教育,着力创建爱心特色学校,用阳光之心,育阳光之人。学校把打造魅力课堂作为践行阳光教育理念的切入点,融合“生活、生本、生成、生态”四个主题,通过师、生、情、境、物的相互作用,让师生获得快乐、信心、幸福感和生命价值的共同成长。学校先后被评为“湖北省卫生先进单位”、“荆门市精神文明建设先进单位”、“荆门市教育科研先进学校”、“荆门市首批农村寄宿制合格学校”、“钟祥市综合先进单位”、“钟祥市示范学校”、“钟祥市德育工作先进单位”等多种荣誉称号。
        突出趣味性,着力构建生活课堂
        教材来源于生活,教学也应该建立在师生广阔的生活背景和丰富的生活经验之上。因此,我们主张课堂应该努力地向生活开放,教学应该努力地体现生活之趣、生命之趣,让学生在富于情趣的生活体验中学文、明理。
        基于文本“找趣”。怎样才能激发学生的学习兴趣?石牌镇初级中学教师在教学前要对本学科教材进行认真解读,围绕“趣”字做文章,找到本学科、本堂课在教学内容方面的“有趣点”,再以点带面,激发学生的学习兴趣。由此,教师充分挖掘教材的“有趣因素”,找到激发学生兴趣的着力点和触发点。
        拓展延伸“探趣”。通过课堂教学中的“找趣”、“激趣”,学生对文本基本理解,对知识点基本掌握,但课堂教学三维目标的实现,还需要向课外拓展和延伸。学校倡导教师在布置学生课外作业时,要多布置开放性作业、实践性作业、动手类作业,让学生将所学知识向生活迁移,向实践延伸,进一步巩固课堂所学并学以致用。 
        突出互动性,着力构建生成课堂
        我们平时讲教学互动,更多是指师生互动。的确,师生互动在课堂教学中十分重要。但生生互动往往更能激发学生的竞争意识,更能激发学生潜质的挖掘和发现。为此,我们在教学中更加关注学生互动。
        善用激励,“调动”思维。课堂教学是一门激励的艺术,通过教师的巧启发、巧激励、巧设景、巧悬念,就能调动学生思维,激发学生想像。这就要求教师,凭借高超的教学机智和高度的教学敏感,用一双慧眼及时捕捉稍纵即逝的生成性资源,并进行价值判断,抓住其内核实施再生成利用,使“课堂为生成而为,教师为生成而教,学生为生成而学”,实现师生生命价值的不断提升。
        巧用质疑,“促动”思考。俗话说:学起于思,思源于疑;小疑则小进,大疑则大进。我们经常看到这样的情景:课堂上,有的教师把质疑当作一种时髦的幌子,无论什么问题都不加梳理,而是一个接一个地向学生进行狂轰乱炸。有些问题学生只需要回答“是”和“不是”,有些问题学生答不出来。
        突出和谐性,着力构建生态课堂
        教学是人与知识的互动,但课堂最终是人与人的交往。因此,和谐的教学人际关系成为影响教学效果的重要因素。石牌镇初级中学在构建魅力课堂的实践中,突出和谐主题,着力营造生态、自然、互信的课堂人际氛围。
        创设和谐自主的学习情境。教师在教学中,运用一切可以利用的教学手段,通过操作实践、自主探究、合作交流的手段,努力创设贴近生活、贴近自然、贴近自身体验的学习情境,营造生动活泼的学习气氛,使学生在吸引人、感动人、激励人的宽松、和谐的环境中学习,为课堂动态生成提供空间。
        创设开放自得的评价环境。石牌镇初级中学积极倡导发展性评价,坚持评价主体的多元化,评价形式的多样化,主张把生成性评价作为教学的重要组成部分和推动因素。在实践中,逐步完善了魅力课堂的相关评价办法,发挥课堂教学评价的导向功能、激励功能、反馈功能,保证教学活动的科学性、实效性,从而实现了教学的优质、均衡、高效。
                   (编辑:红研)

《科学导报今日文教》征稿可发新闻、政工论坛、学术论文、课题研究、讲座、学生作文、书画、摄影作品、传记、专家、企业专访、广告软文等,欢迎投稿国内统一刊号:CN370016,邮发代号:23139  电话:010-89456159 微信:15011204522  QQ1062421792


    实施阳光教育 打造魅力课堂
我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 RSS订阅 版权声明 网站地图