新疆泽普县奎依巴格乡中心小学 赵菊梅

     我在农村从教二十多年,逐渐掌握了一些作文教学的经验。其中训练学生坚持长期写日记就是提高学生写作水平的一个好方法。
     曾经我也为自己不会指导作文,学生不会写作文而苦恼和困惑。多年以前,教育局安排我们聆听了魏书生老师的视频专题报告,魏书生老师谈到就从写日记入手训练学生的写作水平以及如何指导学生写日记和写作文,听了魏老师的讲座使我茅塞顿开。
     作文是一个总称,是指学生学习写作文章,所以叫作文。中小学生的作文主要有四大类:记叙文、说明文、议论文、应用文。中小学生常用的应用文主要包括:倡议书、慰问信、演讲稿、书信、日记等等。日记有自己的格式,这就是要在每篇日记的前面写上日期、星期、天气等。日记还有一个与众不同的特点:其他的文章可以说都是写给别人看的,只有日记是记录自己每天的所见所闻所思,是写给自己看的。
日记在具体写作上,是非常灵活的。比如,可以记叙或记录今天的所见所闻,或记录今天发生的某一件事;可以议论和记录自己的心得体会,或者人生感悟,或者表示自己对某个问题的看法等等。因此可以说,在具体内容的写作上,日记与一般的记叙文没有太大的区别。 作文就是写文章,有固定的主题,与主题相适应的结构和表达方式,行文严谨。
     以前我所带的班大多数学生都是汉族学生,维吾尔族学生只有两三个,指导学生写作文没感觉有多难。在最近这十年中,我所担任的班级的学生大多数是维吾尔族,这些农村孩子学习汉语有一定的困难,尤其识字量普遍很少,有许多低年级的少数民族学生更不会说汉语,也不认识汉字,我认为学生写好作文离不开大量的课外阅读,离不开学生对大自然和生活的仔细观察和亲生体验,离不开老师对写作的正确的指导。我从一年级的识字教学就努力为三年级的作文教学做着铺垫。从一年级开始,本人通过领读、小组读、开火车读等多种方式提高和扩大学生的阅读量。除了让学生熟读甚至背诵整本语文书外,经常利用班班通播放从网上搜集的一些优美的语言片段供学生认读,开家长会时建议家长带孩子去书店买作文书、童话故事、成语故事等,让学生把自己的课外书带到学校和其他同学交换着看。通过这些方法的确能提高和扩大学生的阅读量。学生会认会读的生字多了,写日记时遣词造句也就变得容易了。
     培养学生写日记的兴趣,可以帮助学生有效地降低日后写作文的这一难度。学会写作文应先学会写日记,因为日记的篇幅可长可短,字数和内容比较灵活。作为语文老师我认为应把作文教学的着眼点放在人才素质培养上来,告诉学生日记和记叙文等其他作文的内容大多来自我们的现实生活,让学生把自己看到的、听到的、想到的有意义的内容用文字表达出来 。
     到了二年级,我引导学生开始写日记,农村的孩子条件有限,为了方便批改,我让学生把所有的语文作业和日记都写在课堂作业本或家庭作业本上。每周安排学生写三到五篇日记,因为我本人就保持着长期写日记的习惯。我认为坚持写日记不但可以训练自己的书面表达能力,而且使我养成了善于观察和勤于思考的习惯。最初在指导学生写日记时,我把写日记的原因和好处给学生进行了罗列,是为了激发学生写日记的兴趣和动力。刚开始学写日记,大多数学生说不知道日记内容写什么,我就告诉学生把你每天在学校在家里在路上所看到的和听到的写下来。实在不会写的就写一句话。不会写的字就用拼音代替。刚开始大多数学生写的都是流水账,我会对学生的日记进行认真修改和批阅,并经常对学生写的好的日记进行课堂反馈、评价和指导,一个月过去了,班里有三分之二的学生会写三至六行的日记。但是班里有一名叫伊丽米诺尔的维吾尔小姑娘还是不会写日记,我微笑着先教她在作业本上写上日期、星期、天气等,然后微笑着问她:“你的家里有爸爸、妈妈和两个姐姐,对吗?”伊丽米诺尔笑着对我点点头,我用手指着作业本继续笑着说:“在这里空两格,然后写我们家有五口人,我有爸爸和妈妈,还有两个姐姐,然后写上句号。”等伊丽米诺尔把这句话写完了以后,我又对她说:“这就是你的第一篇日记。就把你每天在学校、在家里、在路上所看到的和听到的某一件事写下来这就是日记。”伊丽米诺尔看着我,轻松地笑了。第二天,伊丽米诺尔在日记中写她的二姐和姐夫去阿克苏捡棉花挣钱回来了,给家里买了许多好吃的,还给伊丽米诺尔买了一件新衣服,伊丽米诺尔很高兴。读懂了伊丽米诺尔的日记,我由衷地为这个孩子会写日记而感到高兴。渐渐地,伊丽米诺尔由会写日记进步为会写作文了。
      每学期都要开家长会,有时我在向学生通知开家长会时,也会提醒学生注意观察来到教室的家长,从外貌、衣着、神态、语言等方面入手把你感兴趣的家长写进日记里,然后让学生读自己的日记,其他学生倾听并进行点评,指出人物描写中的优点和缺点,从而帮助全班学生学会了准确描写人物。有时我会训练学生写即兴日记,如某一天我们正在上课,突然天气骤变,沙尘暴来了,借助教室里的灯灯光我会引导学生观察可怕的天气,再说说你的想法,然后分小组说一说,最后把它写成日记。有时正要上课,我发现外面的天气很好,校园的景色很美,我也会引导学生进行观察,然后同桌互相说一说,最后让他们用上好词佳句把你看到的写下来。同样的环境和天气,由于学生的观察的角度不同,写出来的日记各有特点。通过这些训练,学生的观察能力和表达能力都得到了提高。
      通过训练学生写日记,让我指导学生写每个单元的记叙文和说明文变得很容易。从二年级到六年级,我班的学生一直在坚持写日记,学生经常用稚嫩的文字记录着自己看到的和听到的事情,记录着自己的成长中的快乐与不开心,记录着生活中的酸甜苦辣。通过写日记,学生的书面表达能力提高了,遣词造句的能力提高了,学生的观察能力提高了,学生的写作兴趣也越来越浓厚了。
     如果你还在为学生不会写作文而发愁,那就先从训练学生写日记做起吧,相信你会有意想不到的发现和收获。