湖北省沙洋县沈集镇初级中学  彭山立 申雄英

      将物理课程内容巧妙地与生活中的情境结合起来,可以促进学生对物理知识的学习和理解,使学生的物理学习能力得到有效的提高。结合初中物理课程的教学特点和学生的实际学习能力,对在初中物理课程教学中应用生活化教学方法的有效途径进行探讨。 
     一、物理教学生活化的内涵
     "物理教学生活化"是指在物理教学中,从学生的生活背景和已有的生活经验出发,联系实际生活教物理,把生活问题物理化,物理问题生活化,体现物理源于生活,寓于生活,为生活服务的思想,以此来激发学生的学习兴趣,学会运用物理的思维方式,去观察,分析解决日常生活中的物理问题,使学生体会到生活就在身边,体验到物理的魅力,能用物理的眼光来看待周围的世界。
     二、初中物理实施生活化教学模式的重要作用
    1、充分体现以人为本的教学理念。初中物理课程改革中强调要全面实施素质教育,这需要教师改变传统的教学理念,更新教学模式,真正以学生为主体,激发其想象力和创造力,提高他们的综合素质。
    2、降低物理课程的理解难度。在初中物理课程中应用生活化教学法,对物理课程的发展和学生物理学习能力的提高有非常重要的意义。 
     三、生活化教学在初中物理课堂中的具体实践
     1、力求教学手段生活化。教师在对学生进行物理授课时,应该遵循生活化教学的原则,以提高学生对物理的学习兴趣,从而可以提高课堂效率,完成教学目标。
     2、利用生动的实验展示。物理是一门基于实验的课程,因此演示实验是教师的基本技能。我们可以通过演示一些贴近生活的实验,引起学生的共鸣。
     3、多开展课外活动,促进物理教学生活化。物理教学生活化,要想更好地发展就要多开展课外活动,通过进行活动来完成教学任务和目标。开展物理活动可以让学生们在活动中体验到物理知识的全部内容,可以了解到物理结论得出的全部过程,从而提高了认识,对知识的理解更加深刻。
      初中物理教学生活化对提升教学质量有着重要的作用和意义,能让学生在轻松愉快的生活环境下学习,不仅能充分开拓学生的思想,还能改变物理课堂教学的枯燥氛围,为学生营造一种轻松的物理课堂学习氛围。