山西省翼城县第四中学  石晓云

      美术对于健全人格、培养审美、陶冶情操、发展个性以及提高素质教育具有十分重要的影响,利用美术课堂所特有的美育功能,结合美术学科特点,探索新时代教学艺术,提高教学效率,让学生在快乐学习中发现美、创造美。 
      一、做好课堂导入 
      有人认为美术教学非常简单,甚至不需要准备教案,只需要比照教材中的文字,稍加扩展即可,课堂如果忽视了以学生为主体,忽视了学生的学习兴趣,不但会对学生的创新意识和创造能力发展产生阻碍,更严重会造成学生的循规蹈矩的死板观念。课堂导入的具体办法:分析展示法。根据课程的主要内容,运用PPT或者纸质版图片的方法,展示几幅同一作者或者同一时期的画作,让学生分组欣赏,圈画出共同点,集体讨论,活跃课堂,从而明确本堂课主要讲解的绘画精神。对比展示法。通过展示的方法,在比较的过程中,圈画出不同点,让学生自己动手动脑,更能发现创作思维的不同。提问引导法。在导入新课时提出问题,例如你在生活中见过的建筑都有什么类型的,特点是什么,然后通过解答这些问题引导学生向正确的方向思考。
      二、多样的教学方法 
      学习动力激发以后,接下来就是课堂教学,老师应该更加积极的给学生展示丰富的美术世界。结合新时代新媒体新设备,利用多媒体,将美术画作展示在幻灯片上,并且利用相关视频,介绍当时的绘画背景。自翼城县2015年通过义务教育均衡发展国家认定,学校配备了新的电教设备,我们在教学中经常用到,在课堂中取得了不错的效果。学生从观看的视频中可以笼统的说出当时的时代特点,以及作者的生活特点,由一个学生来回答,加上其他学生不断补充,可以形成基本完整的背景描述,最后由老师做总结,点评学生的答案,比课本上简简单单的几行文字更能吸引眼球,增强学生对绘画背景的认识。值得注意的是,在视频的选择中,老师应该提前做筛选,选择生动有趣的视频要比纪录片更有课堂效果。另外,还可以采用“共同学习”的教学方法,通过观看美术家的教学视频,转变师生关系,老师和学生一起变成学习者,不但有利于师生间的交流。而且在共同学习的过程中也更容易发现问题,便于及时解决,在日后的教学过程中方便补充和更正。
      三、生活化的美术作业 
      课后是课堂的延续,在美术教学上也是如此,不过美术不像其他学科一样需要布置书面作业,而是更贴合生活,让学生在日常生活中就可以复习到美术知识,因此美术课后作业在教学质量方面有很大的辅助作用。采用画作记录生活的方法,让学生在日常生活中注意观察新兴事物。与以往不同,新时代的媒体产物百花齐放,各种小程序都是展示艺术的空间,在欣赏传统水粉水彩国画之余,接触3D立体画、街头艺术画也是不错的选择,在课堂上进行讨论也会变得生动有趣。也可以把握课余时间来创作一些关于不同主题的画作,可以是自己生活中的,也可以发挥自己的想象力,不要求画作的精致程度,哪怕随手的几笔涂鸦,也是美术教育结合生活的一种体现。在新时代的艺术教育中,美术课堂也应该与时俱进,老师要做充足的课堂准备,创新课堂教育方法,提高重视程度,拓展美术课堂,结合新兴事物,让美术成为学生生活的一部分。
                    (编辑:红研)