山西省翼城县第四中学 高娟

      培养学生数学课堂的参与意识,使学生真正成为数学学习的主人,这是现代数学教学的趋势。为此,在数学课堂上应充分让学生”动”起来。即让学生的主动性表现出来,思维活跃起来,头脑行动来,身体活动起来,这将会极大地提高数学课堂教学效率。
      首先,创设和谐民主的课堂教学氛围,使学生勤于动脑,善于发言。学生在我们的数学课堂上不应该仅仅是学习活动的接受者,而应该充分体现主体地位的作用,积极参与到一个新知识的思维过程中,学会独立思考。教学生如何去动脑,如何去思考;对于学生思维的结果,教师要鼓励学生大胆地说出自己的想法,说出计算的原理;说出概念的形成;说出公式的推导;说出解题的思路。可以让学生各抒己见,教师对学生中独特的想法不要轻易地否定,鼓励学生标新立异。这样每个学生都能深刻理解知识的形成发展过程,使学生不仅知其然又知其所以然,达到思有源、思有序、思有获、思有创的目的,从而促进学生思维能力的发展。
      其次,养成良好的主动学习习惯,使学生在讨论交流的氛围中学习。在数学课堂上,学生是课堂的主人,学生会以主动的态度和自己的方式去探究知识。在课前,教师应先设计对哪些知识应作必要的启发引导,哪些应由学生自由充分地讨论。在教学中的重难点处,要有效组织学生集体作分组讨论,个人的思维在集体的智慧中得到发展,这样同学之间相互弥补、借鉴和启发形成交互的思维网络,对问题的解决有很大的帮助。
      第三,要鼓励学生善于动手实验。实验是学生获得数学知识的重要手段。数学实验就是动手算一算、画一画、量一量等。代数问题把字母化成数试一试,几何问题多画几个图看一看,这比让学生冥思苦想效果要好的多。如学“轴对称图形”时,组织学生进行折纸实验,学生能折出多种多样的美丽的轴对称图形,看着自己的作品,学生往往会产生一种喜悦的心情,富有成就感,进而产生一种求知欲,从而起到激发兴趣的作用;在学“勾股定理”时,组织学生用四个全等的直角三角形进行拼图实验,学生常常能拼出如课本的两个图形,而这些图形提示了勾股定理的证明方法;在学“圆与圆的位置关系”时,组织学生运用两个圆作相对运动的实验,通过实验学生能很自然地归纳总结出两个圆的位置关系及其判定,同时对知识的形成过程也有了解。
      第四,引导学生学会自主学习,学会构建知识体系,优化认知结构,不断打下创新学习的认知基础。引导学生在“做中学,做中得,”培养学生学以致用的意识和实践能力。要重视学生的数学应用意识的培养,使学生能灵活应用所学的基础知识和掌握的基本技能解决生活中的实际问题。让学生感知数学来源于生活,渗透了数学的应用意识。学生把学到的知识融入社会实践,服务于生活,真正体现了学习数学知识的价值。引导学生由课内学习延伸到课外学习,培养学生获取信息的能力和自学能力。我们有意让学生去查阅资料或进行社会调查,把学习数学由课堂内延伸到课堂外,不仅能开阔学生的知识视野,丰富知识,而且培养学生自主探索知识的能力,提高学生搜集和处理信息的能力。
      我认为数学课堂评价应突出:课堂上体现以学生为主体。把大量的课堂时间留给学生自己,让学生真正的成为数学课堂的主人。       (编辑:红研)