首页>>课改前沿>> 如何提高农村初中英语词汇教学的有效性 正文

如何提高农村初中英语词汇教学的有效性

2019-03-20 14:17 王婷丽 今日文教周刊
分享到:

河南省安阳县辛村镇第三初级中学  王婷丽

       作为长期在农村初中教学一线的英语老师,我深深地体会到了学生学习英语的困难,学生英语成绩低下的主要原因就在于大量的英语词汇没有掌握。众所周知,语言学习的基本单位就是词汇,而词汇量的掌握直接影响着语言的掌握和交际。而造成学生英语成绩差,词汇掌握不好的原因,我认为有以下几方面的原因。
      一、对英语学习的畏惧心理
      当每次我接到七年级的新生时,提起英语的学习,学生不仅没有兴趣,也没有自信要学好英语。造成这方面的原因是,农村小学的英语课程大多不是专业英语老师教的,不是由数学老师代课,就是由语文老师代课,并且由于小升初英语不是考试科目,小学英语的学习,就是可有可无,甚至一些小学,根本就不上英语课。学生小学毕业时根本达不到课程标准要求的水平。这就导致学生认为英语难学,甚至讨厌学习英语。
      二、教学策略有待提高
      很多老师教学生学习英语词汇,都是看着词汇表读单词,让学生死记硬背,即便是刚学会的单词,由于是机械记忆,很快就会忘记。
针对以上原因,我面对现状,谈一下自己的见解。
      一、规律化。在初中英语词汇教学中,利用词汇的规律进行教学,是一种科学识记词汇的方法,可按规律进行归类和利用构词法的规律来记忆。
      归类法即依据不同的标准将单词归纳分类,进行记忆。可以按读音归类。根据英语字母的读音规则来记单词,元音字母a在重读开音节中一般读[ei],如cake,grade等;还可以把含有相同字母组合的单词归纳为一类,如beat,heat等。也可以按事物种类进行归类。如把表示水果类、动物类、蔬菜类的单词分别归类,这样便于强化记忆。如在学习有关动物类的单词时,可将已学过的有关单词kangaroo, panda等纳入此类中。还可按词性归类等等,并在各组之间展开竞赛,看看哪个组在规定的分类中找到的词汇最多。
      二、利用游戏。把游戏引入课堂,使教学形式多样化,有利于培养学生学习英语的兴趣,增强词汇教学的效果,这样既注重词汇巩固的实用性,也就能调动他们学习词汇的积极性,提高词汇的巩固效率。本人曾尝试以下游戏来巩固词汇。
    (1)单词接龙游戏。用前一单词的尾字母作为后一单词的首字母拼写单词。
    (2)单词开花游戏。以某一单词为中心,写出与该单词有关的所有的表达,以表达最多的组取胜。
      “教无定法,教亦有法”,初中英语教师应遵循词汇教学的基本原则,认真分析学生在学习英语词汇时存在的问题,采用灵活有效的词汇教学策略,提高初中英语词汇的教学效果,进而提高学生的整体英语水平。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 RSS订阅 版权声明 网站地图