新疆巴楚二中 匡丽霞

作为一名班主任,面对学困生,帮,还是不帮?答案当然是肯定的。但是,怎样帮?我在实际工作中,是这样操作的:
      一、主动发现学困生
      每次接手一个新的班集体,我总会在尽量短的时间里,把班上每一个学生的情况梳理一下,做到心中有数。不只是学生的学习成绩,我重点关注的是学生的成长背景。譬如,学生的家庭状况、父母的受教育程度、学生在小学阶段的综合表现等等。从中分析形成学困生的主要因素,有利于制定帮扶措施。
      二、走进学生家庭
      现在家校联系的方式便捷多样,但是,家访,依然是走近学生、了解学生最直接、最有效的方式。我利用节假日走进学生的家庭,和他们的家人面对面交谈,零距离观察他们的成长环境,真正了解孩子的心理诉求,和学生家长一起探索孩子是怎样变成学困生的。
      三、思考困在何处
      托尔斯泰说过:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”学困生也是如此,形成学困生的原因各不相同。
主要有:
      1、自卑心理。差生学习基础差、成绩差、守纪律情况也不好,因此和成绩好的相比自惭形秽。在学校,在家里都得不到重视,心理上压抑,尽管他们有时下了很大决心并付出努力,但在频繁考试中总比优生悬殊很大一截,于是怀疑自己事事不如人,因而自暴自弃,破罐子破摔。
      2、自信心不足。差生渴望老师对自己“以诚相待”不歧视、不讽刺、不揭短、害怕遭到冷落。但是在学习上又信心不足,以失败者的心态参与学习,对自己缺乏信心。
      3、挫折感强。在学习中以失败居多,难以得到各方面的奖励赞赏甚至一丁点的表扬,相反由于学习、纪律不好,还经常受到责骂,回到家中待遇也不好。于是悲观失望过一天算一天,对什么事情难以产生兴趣。
      4、对抗心理。对自己的进步丧失信心,认为自己不可救药,于是自暴自弃。盲目地拒绝外在的教育帮助,表现为态度傲慢、脾气倔强,故意和他人唱反调,对待老师和家长的教育抱无所谓态度。
      四、针对个人教育
      根据了解的情况,我发现没有一个家庭不希望自己的孩子有出息,也没有一个孩子自甘堕落。他们愿意改变,渴望帮助。我通过个别谈话,引导学困生进行自我评价,既要正视自己的不足, 更要发现自己的优势,发掘自己的潜力。其次,借助榜样,激励他们树立自信。多年的班主任工作,我帮助转化了一定数量的学困生。我以这些学生的成长经历为例子,让学困生以他们为榜样,找到自信,找到自己努力的方向。
      五、营造理性集体
      除了针对个人的教育,营造一个理性、包容的班集体也至关重要。在班级层面,我主要是利用班会课,给学生讲相关故事,让学生懂得同学之间应该互相帮助,共同提高。班会课上,还组织学生以“拉着我的手,大家一起走”为主题展开讨论,为学困生出主意、想办法。在座位安排上,把学困生和愿意帮助他们的同学坐同桌。
总而言之,对待学困生,不能够回避,不能够忽略,不能够放弃。要了解原因,要有的放矢,要引导学困生树立自信,挖掘潜力。要发挥“同伴互助”的积极作用,营造有利于学困生成长的班级环境,帮助学困生小步快跑。