山东泰安岱岳区粥店街道过驾院小学 王凯

     数学作为一门基础而又非常重要的学科,教学内容中有许多定义、公式、解题技巧和思想方法。在数学教学中学生如何消化这些基础知识,掌握解题技巧与方法,进而增强分析问题,解决问题的能力。这不但要靠“教”,更主要是学生“学”,在学习过程中变“被动接受”为“主动探索”的关键在于培养学生的学习兴趣。如何培养学生学习数学的兴趣,我认为首先要激发学习动机,培养学生“数学有用”的意识。其次是想方设法增强数学的魅力,使数学教学有趣味性,使学生对学数学有兴趣,乐意学,轻松学。
     一、培养学生学习兴趣在小学数学教学中的重要性
     数学是一门国际性的学科,也是学习和研究现代科学技术必不可少的基本工具。因此,学好数学对于学生以后其他学科的学习具有非常重要的现实意义。小学数学主要是促进学生在幼年时期接受数学教育,进而为将来的数学学习奠定基石,因此,培养小学生对数学的学习兴趣显得非常重要。7~12岁年龄段的小学生是各项认知技能都处于快速发展阶段的人群。在这一年龄阶段,他们学习数学知识的能力会随着学习兴趣而得到不同的发展。如果学生因为缺乏学习兴趣,产生厌学心理,就会对今后的数学学习造成不可修复的伤害。教育就是培养人和塑造人的活动,所以说,好的教育教学是会促进学生全面发展的。
     二、精心导入新课,引发学习兴趣
     人们常说,良好的开端等于成功的一半。导入新课是整个数学教学中的重要环节,成功的引入能集中学生的注意力,明确思维目标,激发学生的好奇心,使学生产生浓厚的兴趣和求知欲望。经常运用的导入法有:1.以旧导新新的学习总是在原有的基础上进行的,在教学新的内容时,我们应该从学生已知的内容出发,进行新旧对比,尝试创设解决问题的方法,从而顺利地掌握新的学习内容。2.以疑生趣古人云:“学贵有疑”,“疑”能激发好奇心,引发学习兴趣,在教学中,要有意识地将“疑”设计在新旧知识的矛盾中,从而使学生学习心理始终处于最佳状态。3.以问激思恰当的问题情境能激发学生思维,引导他们积极主动地思考和解决。激发好奇心,引起他们学习的兴趣便是好方法。
     三、在教学中培养学生学习兴趣的方法
     在小学数学教学中培养学生的学习兴趣是一个重要的教学问题,它必须与学生的知识结构一致和协调,符合学生的身心发展和全面发展。所以,小学数学教师在培养学生学习兴趣时就必须遵循以下原则:
   (1)适应性原则。学习兴趣是关键,在小学数学教学活动中,教师要以此为原则,根据小学生的认知特点去教学,正确引导学生的努力方向。
   (2)发展性原则。发展性原则要求教师结合社会生活和学生的身心特点来培养学生学习数学的兴趣。所以教师提出的启发学生思考的问题要符合学生知识结构,既不能太简单也不能太难,特别是要理论联系实际,促进学生的全面发展。
在小学数学教学过程中,教师要以根本原则为基础,以具体措施为方法,有针对性地达到教学目标,将趣味性贯穿课堂教学、课外活动、家庭作业布置等整个教学过程。
   (1)让每名学生都积极参与其中。老师在授课的过程中,要以所教知识与学生的现有认知水平为基础,设计师生共同参与的学习模式,让所有学生参与其中,提高学习的主动性和积极性。
   (2)让每位学生都体验到成功的喜悦。让每位学生都感受到自己的进步,体验到成功。教师通过教学情境的创设,再根据学生不同学习程度和学习能力因材施教,从而满足每一名学生的知识获得感。
   (3)及时表扬和鼓励学生。小学生具有心智不成熟、强烈的个人荣誉感等特点。所以,在教学活动中,教师要善于发现学生的闪光点和优点并加以表扬。特别是在学生取得进步时,教师要及时给予表扬和鼓励,从而激发学生的学习自信心。
    (4)趣味性课堂活动。教师可以多组织一些趣味活动。首先,多采用直观的教学方法。例如,在教授小学一年级“加减法”的时候,可以让学生自制“计数棒”等学习工具,这样就让学习过程变得直观化和简单化。其次,在数学课堂教学中,教师应尽量将一些学生都熟悉的生活场景引入课堂。比如,在生动有趣的故事中穿插一些数学知识;通过模型、实物等教具,配合多媒体等教育设施,形象直观地引导学生掌握教学新知识。
     四、设置数学游戏,使学生乐于参与
     针对初中数学抽象、枯燥以及学生学习兴趣不高的特点,教师可以在数学课中设置数学游戏,使学生在轻松、愉快的氛围下充分参与到数学课堂中。利用游戏开展教学,能够激发学生的学习兴趣,使他们更加积极主动地投入到数学课堂中来,促进教学目标的实现。如在教学《分式的加减》时,可以设置如下的游戏:今天,我想让大家先来猜一则谜语:一片青草地,请同学们猜一种花?想一想,一片青草地没有什么?……对了,梅花(没花)。又是一片青草地,请同学们再猜一种花,对了,野梅花(也没花)。同学们真聪明!用猜梅花的方法很快猜出了野梅花。其实,我们学习也一样,学习一种知识的方法也可用在另一种知识的学习上。就像今天我们要学习的分式加减法,它可以由分数的加减法来类比学习。通过游戏能够更好地调动学生学习和参与的积极性。
     兴趣的培养是一门很深的学问,它包括很多的技巧和方法,需要教师在日常的教学中深入地探索和学习,认真积累日常生活中出现的数学问题,并将其融入到数学教学中,增强数学教学的趣味性,因势利导地激发学生学习的积极性,使他们主动参与,轻松活泼地学习。