广东省五华县洑溪中学 张民泉

     “我是山里的留守娃,远离爸爸和妈妈,公鸡喔,唤起床,小鸭嘎,把话搭……”歌声随着音符的线条进入了耳道,一首童谣《我是山里的留守娃》不仅深深震动了我的耳膜,还震撼了我的内心深处。
     现代社会,随着城乡经济的发展以及体制改革,我国现代化建设进程的加快,人口也出现了大规模的向城市流动,大多数年轻人在外务工没时间带着孩子或者还没能力把孩子带在自己所在的城市上学,就把子女留在老家并交给其祖辈或其他亲戚照顾,并且我所在的学校又地处农村偏远山区,因而导致学校里的学生大部分是留守儿童。
     而作为爷爷奶奶的这些祖辈或者呆在农村的农民大多数是文化程度不高,他们都只是简单地负责孩子的起居饮食,有些对孩子还是溺爱有加,这些儿童由于缺乏完整的家庭教育,缺乏与父母的情感交流,导致这些孩子在心理上,学习上等方面存在着很多问题
     一、留守儿童的具体表现 
     留守儿童年龄偏小,正是品质、性格、习惯形成的关键时期,如果这一时期内,还没有形成一个良好的品质,会对将来人生有很大的影响,所以这一时期的教育是很重要的。日常教学工作中发现留守儿童易表现为以下几个方面:
     1、性格缺陷。祖父母或其他亲戚,大都对孩子的要求不严,甚至有的放任自由,加上农村都或多或少的种一些地,祖父母要干农活,根本无暇去管这些孩子,孩子只要要钱,马上给,只要这些孩子不吵不闹。在加上现在孩子少,很多都被视为掌上明珠,从来舍不得管教,长期以往下去,孩子们就被溺爱的变了型。留守学生几乎生活在无限制状态下,无形中助长了其自私任性、霸道蛮横、逆反心理重、以自我为中心等极端性格。  
     2、学习较差。祖父母或其他亲戚年龄大多数都偏大,文化水平不高,甚至没上过学,对现在的教育方法几乎不懂,很难与孩子沟通。与留守儿童思想观念差异极大,存在明显的沟通障碍。加之他们还要承担家务劳动和田间农活;根本没有时间和精力去关注孩子的学习。        3、缺乏自信,自卑心理比较普遍。现在家庭成员比较单一,孩子缺少交流对象,易产生心理封闭,与外界隔绝,不能有效地接受外来思想。每天放学回家后没有玩的伙伴,基本上就是看电视,或者被一些坏孩子带出去玩。据调查发现有些留守学生彻夜不归,这对他们的成长都是不利的。由于远离父母,缺少了起码的与父母交流的机会,而监护人又无暇顾及他们的情感变化,这对留守子女的心理健康极为不利,常引发种种心理病症,如感情脆弱、自暴自弃、焦虑自闭、缺乏自信、悲观消极等。
      4、逆反心理严重。不少留守儿童在校表现较差,人品较低,经常违纪,目中无人,不太合群,没有集体主义观念,有的还养成了抽烟、喝酒、沉迷网络游戏等不良习惯。往往许多留守儿童表面上来看都比其他孩子要更独立、更坚强,然而他们的心灵比其他孩子更脆弱、更不堪一击。他们心态极不平衡,情绪波动很大,在与他人的社会交往中很容易受伤,从而产生逆反心理和仇恨心理,导致沾染上不良的习气,有的甚至误入歧途,走上违法犯罪的道路。
     二、如何加强对留守儿童的关爱和教育
     孩子是祖国的未来和希望,留守儿童关乎整个农村教育和社会进步。当前,留守儿童的这些心理问题不仅会对留守儿童造成心理伤害,带来不稳定因素,也会给和谐社会的构建带来隐患,必须采取正确的措施加以防范。为了保障留守儿童的健康成长,我们应该尽力担负起关注教育留守儿童这一重要任务。那么,我们应如何做好留守儿童的教育呢?我认为要从以下几个方面着手。
     1、关爱留守儿童,家庭教育要加强。自古以来都说父母是孩子的第一任老师,良好的家庭教育,是关爱留守儿童的重要。父母尤其是出外打工的爸爸妈妈应多与自己的孩子沟通和交流,除了要关心孩子的生活、身体和学习外,更要注重与子女的情感交流和心理沟通,让孩子时刻感受到父母的关心和爱护。这样不但有助于缓解孩子的紧张、焦虑心理,也可通过讲述打工的经历,使孩子了解父母工作的辛苦,明白生活的来之不易,理解尊重父母,形成正确的人生观和价值观。另一方面,负责抚养监护的祖父母、外祖父母或者其他亲属应民主、平等地对待孩子,真正担负起教养孩子的责任和义务,不能过分溺爱和放任,给孩子以科学的管理和引导,从而塑造孩子的健康心理。
     2、教育留守儿童,学校功能要主导。学校作为留守儿童所在地的教育机构,要完善健康教育观念,将心理健康教育作为德育教育的主要途径。学校要尽可能利用各种教育资源,开展各种形式的对留守儿童的心理健康教育。首先,学校应该加强对教师的素质培训,使教师具备良好的心理素质,充分发挥教育优势,公正、平等地对待每一个学生,给予心理上的体贴与温馨,及时疏导他们的心理压力,让孩子有一个稳定的情绪、积极的情感,营造和谐大家庭的氛围,满足孩子们的精神需求;其次,学校要组织班主任建立留守儿童心理健康档案和跟踪管理档案,及时了解留守儿童的总体心理健康状况,对常见的心理和行为问题,进行有针对性的干预和管理。
     尤其是班主任要注重对留守儿童家长和其他监护人的,使他们端正教育观念,掌握跟孩子沟通的方法与技巧,家校结合以更好地教育孩子。班主任要在思想上经常开导他们,在生活上照顾他们,在学习上多帮助他们,让孩子感到自己就是他们的亲人,要鼓励孩子有事要及时对老师说,做孩子的知心朋友,以填补孩子的亲情饥渴,使孩子感到自己就是他最可信赖的人。总之,班主任必须面对现实,更多地给予留守儿童以关心,帮助。使他们能健康的成长,这是我们责无旁贷的职责。
     3、留守儿童,心理素质要加强培养。对留守儿童的心理健康教育,外因要通过内因来起作用。我认为留守儿童本身应该学会调整自己的心态,应该学会自信、自立、自强,把父母不在身边的现实看成是对自己的锻炼和考验,学会正确应对挫折和逆境,培养坚强的意志,为自己树立目标,培养各种兴趣,端正学习态度,多与老师、同学接触,主动与父母沟通,提高自己的独立性、坚定性和自制力,从而使自己能够健康快乐地成长。   
      4、搭建留守儿童爱心平台,社会力量要整合。政府要针对部分农村社会教育薄弱、教育资源缺乏、教育观念陈旧的现状制定相关政策,通过政策激励和引导,把家庭、学校、社会三方面的教育有机结合起来,努力使社会教育、学校教育、家庭教育形成合力,促进留守儿童的健康发展。
     总而言之,学校、家庭以及社会对留守儿童的影响至关重要,我们也有义务、有责任担负起留守儿童教育工作的重任。留守儿童教育得到了解决,我们的和谐社会,社会主义新农村建设才能有序地进行。留守儿童的教育问题不是小事,是涉及到千家万户的社会问题,不可轻视、不可掉以轻心。请关心孩子,特别是多关心一点留守儿童吧!