陕西省商洛市商州区夜村镇孝义九年制学校   闵小选

      汉语言作为我国母语,是我们最重要的交际工具,学生语文素养的高低直接影响学生学好其他课程,影响学生全面发展和终身发展。因此,提高学生的语文素养是我们每一位教育工作者的责任。面对目前农村初中学生语文素养普遍偏低这一现状,可通过以下途径及策略予以提高。
      一、注重基础落实,培养学生识字与写字能力
      识字与写字是阅读和写作的基础。当前,很多学生识字与写字能力低下,有的初中学生不认识汉语拼音,不能熟记《汉语拼音字母表》,不会拼读汉字,不会用音序检字法和部首检字法查字典、词典。不能掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,不能按笔顺规则写字,更谈不上写规范的行楷字,临摹名家书法,体会书法的审美价值。因此,作为一名语文教师,应从学生初始阶段抓起,着力提高学生识字与写字的能力。一要培养学生学习汉字的兴趣,感受汉字的形体美。二要让学生掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,注意间架结构,能按笔顺规则写字。三要培养学生养成良好的写字习惯。四要教会学生读准声母、韵母、声调和整体认读音节,能准确地拼读音节。五要按照《课程标准》要求完成每个阶段学生应该认识和会写的汉字,确保学生的识字量,为以后学习生活奠定基础。
      二、重视阅读教学,积极倡导学生多元化阅读
      阅读是学生获得信息、发展思维的重要途径,对拓宽学生视野起到积极作用,阅读也是学生获取知识的有效途径之一。在阅读教学中应注意以下几个方面。一是朗读,要教给学生能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文的方法。二是默读,强调默读的方法、速度、效果和习惯。三是精读,强调学生对词句理解、内容探究、作品感受等。四是略读,关注学生能否把握阅读材料的大意。在阅读教学中,可以引导学生随文学习必要的语法和修辞知识,培养学生广泛的阅读兴趣。此外,要提倡学生多读书,读好书,读整本的书。通过多元化阅读并增加阅读量,提高学生阅读能力。
      三、优化写作教学,培养学生写作能力
      学生写作能力是学生语文素养的综合体现。在写作教学中,应重视以下几个方面:一要培养学生的写作兴趣和写作自信心。结合学生不同年龄和认知特点,对学生提出不同要求,写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达真情实感。二要教给学生搜集资料的方法,引导学生通过观察、调查、访谈、阅读等途径获取材料,培养学生观察、思考、表现、评价的能力,为写作提供一手资料,避免学生写作时无话可说,不知道写什么的恐惧心里。三要重视对作文修改,包括教师对学生作文的修改和学生互相修改以及学生自己修改三个层面,修改的过程是学生提高写作水平的过程。四要加强对平时练笔的指导,提倡写日记、书信、读书笔记等。五要关注写作速度,九年级达到45分钟能完成不少于500字的习作速度。
      四、强化日常锻炼,培养学生口语交际能力
      口语交际能力是现代公民的必备能力之一。作为一名教师,应关注学生的口语交际能力,使学生能够文明与人交流,表述自己的观点和思想。力争使学生达到:能讲述见闻,内容具体,语言生动,复述转述,完整准确;能耐心专注地倾听,根据对方的话语、表情、手势等,理解对方的说话观点和意图;课堂内外讨论问题,能积极发表自己的看法,有中心、有条理,能听出讨论的焦点,并有针对性地发表意见;能注意对象和场合,学习文明得体地进行交流,自信、负责地表达自己的观点,做到清楚、连贯、不偏离话题;能就适当的话题作即席讲话和有准备的主题演讲,有自己的观点,有一定说服力。
      提高学生语文素养需要一个漫长的积累过程,作为一名语文教师,要研读《语文课程标准》,根据《课标》要求,站在学生的角度,结合学生的认知水平,实施有效的语文教学,经过长期坚持实践,学生的语文素养一定会得到提高。