湖北省钟祥市旧口镇中心幼儿园 陈红娟

      随着我国基础教育领域管理改革的深化,幼儿园园本课程进一步凸显其教育价值。我园地处村镇,家长素质层次不一,且独生子女较多,绝大多数是爷爷奶奶在家带孩子,他们在与人交往中自私自利、以自我为中心现况严重,所以家长在幼儿素质养成教育上期望值较高。针对现实的环境、背景和幼儿实际需要为出发点,结合前期对“北京6+1”礼仪教育的实践,我园进行了以幼儿园礼仪为特色的园本课程的构建和探索。
       幼儿园园本课程的建设不只是课程内容和活动的确定,首要的更重要的是科学的儿童观、教育观、课程观、活动观及环境观等基本理念的形成。我园在田华园长“以礼立园以爱兴园”的办园理念引领下,通过成立课程研发小组,制定园本课程计划和实施方案,树立了为幼儿终身教育而发展的教育观,明确提出要引导幼儿在生活中学会认知、学会做事、学会共同相处和学会生存的教育目标。我们从幼儿兴趣、需要出发,从幼儿入园、进餐、入厕、盥洗、教育活动、户外活动、离园、整理等一日生活各环节出发,创设了一系列的礼仪主题月活动,每班级按照礼仪主题月结合本班级特色,制定出本班级幼儿礼仪月表现表,每天各班级教师通过幼儿礼仪表现可以有计划、有目的地根据每个幼儿的表现有针对性的与家长进行沟通、交流,共促幼儿良好行为习惯的养成。
       我国是一个具有五千年历史的文明古国,素以“礼仪之邦”享誉世界。在大力提倡社会主义精神文明的今天,我们旨在弘扬“礼仪之邦”的道德风范。有人说:“良好的礼仪是帮助一个人走上成功的重要条件之一,也是走向社会、走向工作岗位的基础。”幼儿期是良好行为习惯和学习习惯养成的敏感期和奠基期,园本课程的构建是一个不断发展的过程,它需要在实践中逐步完善。作为幼儿教育工作者我们深感任重而道远!今后,我们会在“以园为本”思想的指导下,协同幼儿与家长一起参与到我园园本课程的构建过程中来,争取园本课程更具特色,更适合幼儿的全面发展。     (编辑:红研)