首页>>文教视点>> 调皮的孩子也需要表扬 正文

调皮的孩子也需要表扬

2019-07-31 19:10 陈代林 2019年7月30日今日文教10版
分享到:
       重庆市武隆区石桥乡贾角小学 陈代林
  四年级的孩子说大不大说小不小,都是那么调皮。对于孩子的错误我总是以训斥来结束。想起来,平时我总觉得他们调皮,很少表扬。从这一件小事看来他们还是挺在乎老师的表扬和肯定的。是啊,调皮的学生也是学生,和大家一样都期望得到赏识,而且,从某种好处上说,也许调皮的他们更期望得到老师的表扬吧——因为调皮,平时挨的批评肯定不少。我以前忽视了这一点,于是我决定在今后的教学中要调整方式。
  从那以后,在课堂上,只要看到他们认真听讲或回答了一个问题我就立刻进行表扬。经过一段时间的观察,我发现此刻课堂表现、作业完成状况等方面都取得了一点小小的进步。但毕竟小孩子的自控能力比较差,要想在很短时间内把坏习惯全部改掉是不现实的。所以遇到他们上课又很不认真,小动作不断,对要掌握的知识模模糊糊的状况,我并不灰心,因为我明白这种学生是需要时间磨的,也需要很大的耐心。我坚信,只要坚持把赏识教育的理念运用到实际教学活动中,必须能取得成功。哲人以前说过,“人的精神生命中最本质的要求就是渴望得到赏识。”训斥只会压抑心灵,只有欣赏,激励才能开发人的潜能。期望通过我的不断努力以及与家长、其他老师的配合,来慢慢地改造这个孩子,让他得到很好的发展。虽然这个过程是漫长的,但我会坚持。
我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 RSS订阅 版权声明 网站地图