争当跳绳王”比赛
     近日,临淄区太公小学举行了“跳绳王”争霸赛。赛场上,运动员们迅速抡着手中的跳绳,随着大家速度逐渐加快,一根根跳绳像舞动的彩环,煞是好看,裁判员们全神贯注,他们眼睛眨也不眨地盯着绳子,生怕一不留神数错个数。旁边观战的老师和同学不停地为大家加油鼓劲,整个篮球场一片欢腾……(朱丽锦)

                                           山东乳山市黄山路学校举办丰富多彩的比赛活动
     为弘扬中华民族传统文化,提高教师的文学素养,近日,山东省乳山市黄山路学校举办丰富多彩的比赛活动。
     此次大赛包括“汉字”、“成语”、“诗词”三项比赛,分初赛和复赛两轮进行。“汉字大赛”现场,教师们奋“笔”疾书,在规范书写汉字的同时,增强了对汉字的学习热情。“成语大会”赛场,每两人一组,进行“90秒限时猜成语”、“双音节猜成语”、“看图猜成语”三个环节比拼,选手们配合默契、反应敏捷、答题精确,赢得现场观众的阵阵掌声。“诗词”大会现场,台上台下热情互动,共同体验中华传统文化经典之美。
     在本学期开学初,借着央视中国诗词大会的春风,为全体教师量身打造了文化“套餐”,为教师搭建了切磋交流的平台,丰厚了教师的文化底蕴,促进了教师的专业成长。    (李福君)


                            山东省乳山市黄山路学校开展了“听民声、话四有”促师德发展活动
     近日,山东省乳山市黄山路学校开展了“听民声、话四有”促师德发展活动。分别对家长代表、部分政协委员、教师师代表等进行了意见征求活动。
     座谈会上,大家针对我校的教育教学工作及“四有教师”系列活动给予了高度评价,同时也提出了合理的建议。学校领导认真听取了大家提出的意见和建议,充分肯定了代表们对学校发展负责、对教育实践活动负责的态度,对于帮助领导班子查找问题、改进工作具有十分重要的意义。学校领导表示,对于大家提出的意见和建议,学校将认真进行梳理,能解决的立即解决;不能马上解决的问题,认真研究解决方案,努力予以整改。在今后的工作中将进一步引导教职工就做好教师如何实现:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,提出具体要求。在教学管理实践中、在教育改革发展中不断实践,推动学校的各项工作不断扎实深入开展。     (段小霞)


                                            山东淄博昆山学校开展传统节日主题教育
     近日,山东淄博淄川区昆山学校举行了传统节日主题教育展示活动,各班推选的作品突出传统节日文化主题内涵、形式多样,展现了学生热爱祖国、朝气蓬勃、勇于探索、健康向上的精神面貌。学校分别评出了一二三等奖,并利用展板进行了展评。本次活动,锻炼了学生收集处理资料的能力,也培养了学生实践能力,弘扬中华民族灿烂文化和社会主义核心价值观,促进了和谐幸福校园建设。  (白 辉)

                               山东淄博齐陵中心小学工会组织开展文娱体育活动
     近日,山东淄博临淄区齐陵中心小学工会组织教师在操场举行了羽毛球、跳绳、乒乓球、篮球等活动,拉开了学校第一次教师文娱体育活动的帷幕。全校职工热情洋溢地参加了活动,在活动中放松身心,增强体质,在轻松愉快地气氛中度过了愉快的下午。据了解,为增强教师的身体素质,使教师在紧张的工作之余心理得到放松,提高教学的效率,该校工会定于每周四下午放学后为教师文娱体育活动时段。 (周云芳)
  

                                                     挥洒青春  共创奇迹
                                      ——乳山市乳山寨中学志愿者活动掠影
     近日,乳山寨中学的60名青年志愿者带着卫生工具到校外对学校周边的白色垃圾及卫生死角进行了清扫。作为“说文明话、行文明举、做文明人、畅中国梦”活动月中的重要一环,从志愿者的招募、培训到确定这次活动的路线、具体分工及活动过程中的安全等问题,学校团委及青年志愿者协会都做了周密的部署与安排。
随着青年志愿者协会会长、团委岳书记的一声令下,60名志愿者按照分工便开始热火朝天的忙活起来。整个过程中,同学们不怕苦、不怕脏、不喊累,高年级的同学看到低年级的同学遇到困难时,主动上前帮忙,活动过程中同学们真正践行了“奉献 友爱 互助 进步”的志愿者精神。
     此次活动虽然很微小,所涉及的范围也很有限,但作为一名志愿者,服务他人的同时,对自己也是一种陶冶,在这次活动中大家感受到的不仅只有劳动的辛苦,更多的则是团队合作的开心与快乐!(曲红梅)
               

                   乳山寨镇中心学校开展“呵护美丽眼睛,从现在做起”主题活动
     为了提高孩子爱眼的意识,更健康地使用眼睛,乳山寨镇中心学校开展“呵护美丽眼睛,从现在做起”主题活动。
     首先,召开主题班会,给同学们讲述眼睛保健的重要性。其次,明确用眼卫生及保健要从小抓起,向学生介绍提高眼保健操质量的方法。老师每天督导,要求做到以下几点:一是保持正确的握笔、写字和看书姿势 ;二是控制看电子屏幕的时间;三是每学习40~45分钟应休息15~20分钟;四是不在过强或太暗的光线下看书。同时各班还利用黑板报、开展“爱眼手抄报”等形式引导学生加强对眼睛的爱护。  (曲美丽)
 

                                            讲文明话 行文明举 做文明人 畅中国梦
      3月5日,是“学雷锋纪念日”,也是“中国志愿者服务日”,为了更好地践行雷锋精神,发挥青年志愿者的模范带头作用,乳山寨中学团委及青年志愿者协会联合开展了“讲文明话 行文明举 做文明人 畅中国梦”的活动,这次活动为期一个月,由“童心翅想 我与中国梦”、“青年志愿者服务”、“‘三、八’妇女节三个一活动”及“班级文化建设”四大板块组成。通过这次活动,将使学生们更好地体会雷锋精神、了解中国青年志愿者。             (尹婧婧)


                          乳山市乳山寨中心学校开展“爱心飞扬,感恩相伴”演讲活动
      感恩是一种生活态度,是一种美德,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。感恩敬孝,自古以来就是中华传统之美德,更是做人的基本准则。为培养学生的感恩意识,提高学生的综合素质,借2017年国际三八妇女节来临之际,我校于3月7日下午3:00组织开展了“爱心飞扬?感恩相伴”演讲活动。台上台下,感人肺腑的话语、催人泪下的故事、荡人心田的音乐、肃穆的会场、感恩的目光、紧紧的拥抱、流动的泪水、响彻校园上空的“爸爸妈妈,你们辛苦了!”、“爸爸妈妈,我爱你们!”都源于触动了每个人内心柔软的神经——渴望爱、付出爱、表达爱。刘校长为这次活动作总结讲话,他表示,我校通过本次感恩教育,旨在使学生胸怀感恩之心,明确感恩是人之美德。我们要学会感恩,去感恩父母,感恩老师,感恩祖国,感恩我们身边的每一个人。(邓新玲)