山东淄博市昆山学校引导学生养成阅读好习惯
     日前,山东省淄博市淄川区昆山学校通过国旗下讲话对学生宣读了“爱读书、多读书、读好书”的活动要求。一直以来,该校图书阅览室定期开放,方便师生借阅。同时,各班进一步丰富和完善图书角,多渠道搜集书籍,供学生自由阅读。另外,学校还组织学生开展读书交流活动,把自己喜欢的书籍内容推荐给其他同学,让学生养成良好的阅读习惯,真正感受到读书的乐趣,从读书中获得新知,在读书中快乐成长。    (白辉)

                                   山东淄博市齐陵中心小学深入研讨学校校本课程
     为唤醒学生自主学习意识,培养学生自主学习能力,近日,山东淄博临淄区齐陵中心小学召开校本课程任课教师会议,对校本课程进行了深入研讨。会议从转变观念,明确校本课程的功能和意义入手,督促任课教师创新课程理念,构建多元的课程观,变革教学方式,为学校校本课程建设提供保障。通过研讨,明确校本课程建设的目标和意义,为学校校本课程建设梳理思路,为学生终身学习奠定基础。     (许潇)

                           山东乳山黄山路学校全力打造“书香校园”读书活动
     为了培养学生良好的阅读习惯,提高孩子们的文化底蕴,山东省乳山市黄山路学校开展了丰富多彩的读书活动,全力打造“书香校园”!
     在班级上设立图书角,让孩子们把自己喜欢的课外书带到班级,实现图书共享。既扩大阅读视野,也体验分享的快乐。
     每天上下午的第一节课课前安排一名学生进行3分钟口语展示,举行“好书共享”活动,共享读书成果,进行思想上的碰撞,情感上的交流,开阔视野,极大激发了孩子们的读书热情,使阅读成为孩子们生活中的一种习惯。
     为使读书活动深入持久,切实提高孩子们的阅读水平和读书热情,学校进行“家长指导读书讲座”活动,由优秀语文老师组成强大阵容,给予家长以科学系统的指导,教给家长帮助孩子阅读的方法,做到了家校一体化全方位跟进。      (李福君)


              山东省乳山市黄山路学校开展“立足岗位以业绩提升师德形象”为主题的师德教育活动
     近日,山东省乳山市黄山路学校结合学校的工作部署,以进一步提升师德,促进学科教学为目标,确立了以“立足岗位以业绩提升师德形象”为主题的师德教育学习周活动。
     全体教师通过集中、分散的形式分别学习了习近平主席《做党和人民满意的好老师——同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》、《中小学教师职业道德规范》、教育部颁发的《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等重要内容。
     教师还结合工作实际撰写心得体会,巩固了师德教育学习成果。全体教书在活动中接受教育,努力提高自身修养,争做人民满意教师,为创办人民满意学校做出自己的贡献。     (段小霞)


                            山东淄博临淄区太公小学举行“推广新基础英语课堂教学研讨活动”
     近日,临淄区太公小学又一次迎来了华师大新基础教育英语专家袁德润教授,以及区领导和部分英语教师一同参与了英语课堂教学研讨活动。袁教授对研讨课做了精彩的点评以及详细的指导,并指出教师要善于捕捉学生课堂上的生成资源,真正地把新基础教育的先进理念在课堂教学中得以深化下去。(朱丽锦)