国家开放大学书法教育推出新举措

          打造“一体两翼”  突出“三个助力” 


       

        2017年6月25日上午,国家开放大学第三期“书苑点睛”书法研修班开学典礼暨新闻发布会在北京隆重举行,中国书法家协会副主席张建会、国家开放大学副校长刘臣、中央警卫局原政治部主任吴艳萍、解放军原军委纪委副书记陈为松和李国强、蔡晓、田颖、吴登山、商泽军、李帅、王平、彭一珊、肖国光、高炳山、邹维瑞、韩春见、康阿青、刘立众、宋军、习瑞、崔宝龄、李之柔等各界嘉宾,国家开放大学王国川、李彦忠、温书宇、旷天鉴、王妍、李维开、张志海、王楷惟、周晓燕、范增强、林淑慧、张玲玉、孙哲、彭述中等有关领导和骨干,以及来自全国各地的学员,共计120人出席;国家开放大学艺术教学部唐应山部长主持。
    
    
        经大学领导批准,国家开放大学书法学院院长蔡民基在仪式上介绍了本期研修班教学计划和国开大学书法教育新动态新举措。他动情地说,国家开放大学党委和领导始终站在推进全民继续教育、终身教育的战略高度,十分重视推进书法教育,具有“服务全民书法、保障天下翰墨”、助力文化强国的远大情怀。书法学院成立9个月来,杨志坚校长和刘臣副校长等领导,在百忙中多次视察书法学院,精心指导,关心支持。校党委李凌书记和杨孝堂副书记分别出席“中国书法教育村”创建工程启动仪式和“书苑点睛”研修班开学仪式,并作重要讲话。杨校长根据书法学院所做的工作,明确提出“一体两翼”的新思路,为书法学院建设和发展指明了方向。所谓“一体”,就是国开大学书法教育主体;所谓“两翼”,就是以“书苑点睛”研修班为标志的高端书法培训,以创建“中国书法教育村”工程为标志的书法推广普及,二者有机统一,互动互促。书法学院将按照这一新思路,依据国开大学“十三五”书法教育推进计划,对学院建设发展进行全面规划,全力打造“一体两翼”。
      
         打造“一体”,即在艺术教学部组织指导和有关部门支持下,以创建包含学历和非学历书法教育、开放式书法教育成果等级认证体系为牵引,建立起国开大学书法教育体系,特别是“互联网+书法教育”体系和国开大学系统分支机构体系。

打造“两翼”,即在深入抓好第一个“书法教育村”试点基础上,今年再创建一两个“试点村”,力争近年内总结出一套可持续发展的推广路径,逐步向全国各地推开,为乡镇深度转型和文化强国做出贡献。以“书苑点睛”为代表的高端书法培训,将采取多样化、分层次、在各地举办的方式进行。为此,将进一步整合教育资源,建立国开大学书法导师库,加大组织协调力度,以适应拓展教学需要。欢迎从事书法教育的名家积极参与教学。欢迎各地书法教育机构和爱心企业家积极参与合作。

        蔡院长说,书法学院将结合书法教育培训,突出“三个助力”:

        一是助力老年学书健身。积极适应“老龄化”社会对书法文化的新需求,积极争取国家有关部门的支持,与各地老年工作机构合作,开展老年书法教育培训,使更多老年人通过学书法修身养性,健体强身。

        二是助力大学生创业。我国每年毕业的大学生近800万人,就业矛盾十分突出。支持大学生创业,是我国“双创”战略中的一个重点,我们也有义不容辞的责任。经大学领导批准,书法学院正式成立“大学生创业指导中心”。欢迎大学生们与书法学院联系,积极参与国开大学的书法教育事业,在参与中成才创业,谱写人生华章。

        三是助力中小学书法教育。以中小学书法进课堂为标志,“全民书法时代”到来。现在各地中小学书法教师十分紧缺。经过实验证明,国开大学书法学院具有利用“两径双成”启智书法教育,高效培训书法教师的优势。下一步,我们将在国家教育部门的支持下,积极与各地教育部门合作,培训中小学书法教师。此外,围绕实现“一星带动一班,一班带动一校”的目标,组织开展培育和选拔“书法新星”活动。8月下旬在北京举办首期全国中小学“书法新星”特训营,由一流的师资团队,运用科学的教学方法施教。通过今明年两个暑假和今年寒假的集训,使小学员们打下良好书法基础。力争通过今后多年的努力,培育选拔出一批“从小师从名家、接受高层培训、具有一定专业水准”的“书法新星”。

        本期“书苑点睛”书法研修班,由著名书法家申万胜、刘洪彪、刘金凯、张建会、卢中南、孟繁禧、吴玉生、朱敏、刘安社和蔡民基等9位导师授课,为学员指点技艺、解惑释疑,实现书法艺术新突破。

        在仪式上,刘臣副校长发表热情洋溢的讲话。他对第三期研修班成功举办表示热烈祝贺,对各界给予支持帮助的朋友表示衷心感谢,对书法学院工作给予充分肯定,之后介绍了国开大学建校办学情况,并对学员和教学保障人员提出希望和要求。刘臣、张建会、吴艳萍、李国强、彭一珊、邹为瑞、蔡民基共同为书法学院“大学生创业指导中心”揭牌。

      
      
         刘臣副校长向张建会副主席颁发了国开大学艺术教育顾问聘书。中国智慧科技基金副理事长兼秘书长、中国智慧校园高峰论坛秘书长李帅代表嘉宾致词。
      
      
         著名诗人、评论家韩春见宣读了专门为祝贺“书苑点睛”研修班而创作的楹联“泡一壶春呼万片云书苑点睛迎砚客,越千道岭逐二王梦醍醐灌顶拜师恩”和诗词《书魂》《印魂》,并邀请蔡民基院长创作,展示了诗书合璧之风采。陈为松将军向研修班赠送了亲笔题词:“书苑点睛,精英摇篮”。
      
      
      
         仪式结束后,张建会导师以《关于隶书研习与创作的思考》为主题,从理论与实践的结合上对学员进行精准指导,深受学员们欢迎。          支持本次活动的媒体有:环球资讯、中国国际在线、中国书画报、时代书画报、中国报道、《中国书法报》中国书法手机报、中国电大报、中国报业集团杂志、中央数字电视书画频道、青少年书法报、中华文教报、中国教育报、国学频道、新浪网、搜狐网、人民网、新华网、光明网、人民艺术网、中国文化进万家网,华夏讯网、文化部中国发布网、中华风采网、中国军民网、三秦资讯网、全国名人书画艺术界联合会网、中国乡镇网络电视台、嫦娥卫视、中国社区教育网、优尔艺术网、远程中等职业教育在线网、中国文教网,中国人物榜网等。
      
        张建会导师精心点评学员作品
      
        张建会导师与学员合影。

                  编辑:红研