湖北省荆门市东宝区新生小学校长 全士东

      近年来,新生小学根据“以人为本,安全第一,预防为主”的方针,进一步完善工作机制、落实安全责任、创新工作机制,强化宣传教育和隐患排查,加强安全工作硬件投入,营造了安全有序、健康向上的和谐氛围,积极深化“平安校园”创建工作,确保了校园一方平安,学校先后荣获“荆门市示范家长学校”、“荆门市绿色校园”、“荆门市五好关工委”、“东宝区文明单位”、“东宝区艰苦创业先进单位”、“教育教学质量先进单位”、“东宝区综合治理先进单位”等多种荣誉称号。

创建平安校园 打造平安生活
       加强领导,健全组织
      为切实加强对“平安校园”创建工作的领导,确保“平安校园”建设各项工作的落实,新生小学成立创建“平安校园”工作领导小组,成立了以校长为组长,分管领导为副组长,各有关处室负责人及各班主任为成员的领导小组。形成由分管安全负责人组织协调,部门各负其责、密切配合,广大师生积极参与的工作机制。全体学校领导班子高度重视学校安全稳定工作,认真践行“学校安全无小事,学生安全无小事”的安全工作理念,努力提高学校安全工作的自觉性和主动性,持之以恒,常抓不懈,使学校安全工作的各项措施真正落到实处。
      加强宣传,营造氛围
      加强“平安校园”创建工作重要性的宣传,营造浓厚“平安校园”创建工作氛围。做好“平安校园”创建工作,有利于学校正常的教育教学秩序的建立,确保师生生命和学校财产的安全。学校利用国旗下讲话、横幅标语、专栏、广播、板报、班会主题活动、教职工政治学习等形式和途径,积极向师生介绍当前“平安校园”创建工作的形势,布置“平安校园”创建工作的任务,提出“平安校园”创建工作的要求,提高了师生对“平安校园”创建工作重要性的认识,提高了广大师生参与做好“平安校园”创建工作的自觉性。
      完善制度,追究责任
     在创建工作过程中,学校进一步完善了安全责任制。按照“谁主管,谁负责”的原则,层层落实责任制。健全了校园安全管理制度体系,认真落实校园门卫管理、交通安全、消防安全、宿舍管理、实验室管理、校园及周边环境整治等方面的制度,对校内安全防范的重点环节和重点区域加强管理,把安全责任落实到人,对问题早发现、早控制、早处理、早化解。
      学校将安全工作作为工作目标责任制考核的重要内容,纳入年度目标考核和领导班子考核之中,实行一票否决制度,凡发生重大安全事故的班级,取消本年度评比任何先进资格。由于个人工作失职造成的损失,将由个人全部承担并取消评级评优资格。
          安全宣教,警钟长鸣
      加强法制教育,增强法制观念。多渠道、多内容、多层次、多形式地开展学生安全法制教育活动,包括校园广播、黑板报、橱窗宣传,对学生进行法制教育等安全教育,切实增强学生的法制观念,提高学生自我防范意识和能力。
      针对各时段特点定期对学生开展防溺水、防火、防盗、防毒、防爆、防雷及人身防护等方面的安全教育。充分利用安全教育日活动,利用“5.12”防灾减灾日、“11.9”消防宣传日、“6.26”国际禁毒日等对学生进行安全教育,提高学生安全防范意识和逃生技能。定期开展防火、防地震、防踩踏等应急疏散演练,不断提高师生的紧急避险和自救自护能力。
      通过学校宣传法制教育系列活动,全体师生增强了法制观念,遵纪守法成为广大师生的自觉行为。全校未发生一起重大恶性刑事案件和重大安全责任事故。
            加强内保,落实责任
      1、加强门卫建设,增强师生安全感。
      学校加强校园巡逻安保工作,加强了对校外人员进出的管理,实行24小时巡查值班。严格实行封闭管理,严格控制进入校园的外来人员,对进入校园的外来人员实行来访登记,保障了师生的安全,确保了良好的校园治安秩序。
      2、加强隐患排查,落实安全责任。 
      学校认真贯彻“预防为主,防消结合,群防群治的方针,坚持”谁主管,谁负责“的原则,一级抓一级,层层抓落实。做到责任明确,制度落实,奖惩分明。学校经常检查校园一些重要场所的防范措施,如:电脑室、仪器室、体育室、音乐室等,积极做好设防工作。
      3、强化校园食品卫生安全管理
      学校进一步完善食品安全管理责任制,明确相关处室和人员的食品安全责任,严防食物中毒事故发生。进一步完善了食堂管理制度和卫生管理制度,切实改善了学校食品卫生基础设施条件。设立了专职食品卫生管理员,严格落实了从业人员定期体检和持有效健康证上岗制度。结合“放心食堂”等创建活动,开展个人卫生、饮食卫生及环境卫生知识教育。认真落实了各项卫生防病措施,有效预防各种传染病的发生。

创建平安校园 打造平安生活
               制订预案,防范未然
       为确保学校的安全与稳定,有效处置突发事件,新生小学建立了统一指挥、职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力的应急处置体系,最大限度降低突发事件的危害,维护和确保学校的稳定、保障学校教育教学工作的正常进行,结合学校工作实际,制订应急预案。学校成立“校园突发事件应急处置工作领导小组”,作为学校预防和处置校园突发事件的领导机构,负责指挥、协调和组织学校重大突发事件的预防和处置工作;对重大突发事件预防和处置工作作出决策,协调解决预防和处置工作中的重要问题,督促学校预防和处置方案及时有效地开展工作,检查重大突发事件预防和处置工作落实情况。
      近年来,新生小学积极开展“平安校园” 创建活动,逐级落实安全责任制,突出重点,落实了人防、物防、技防设施,营造了安全稳定的校园治安环境,为全校师生工作学习提供有力的安全保障,完成了学校安全稳定的工作目标,确保学校实现了“八无”目标。全体师生对学校安全和治安状况感到满意,同时学校的安全工作也得到了社会的认可和家长的信赖。