四川省夹江县甘江镇第三小学陈雪芹
    
各位老师、各位领导:今天我想和大家一起探讨小学语文阅读教学的有效提高,也希望各位老师能和我一起提高。
    一、首先我们分析一下什么是阅读?目前主要有这几种认识:1、吸收论;阅读是“吸收”的事情,从阅读,咱们可以领受人家的经验,接触人家的心情。2、筛选与思考论 “阅读,就是通过视线的扫描,筛选关键性语言信息,结合头脑中储存的思想材料,引起连锁性思考的过程。”3、领会—获取—认识论: “阅读文章是透过书面语言,领会其意义,从中获取思想和学习语言的活动程序,是人们学习和认识世界的一种基本手段。”4、构建意义论:“阅读是一个读者与文本相互作用、构建意义的动态过程。构建意义的实质是读者激活原有的知识,运用阅读策略适应阅读条件的能力。”

   上述四种说法反映了对阅读的不同认识。显然按现代解读理论和现代教育理论解释,在读者、文本、作者,三者的关系中(学生)读者应该处在中心位置。
    阅读指的是从书面文字数据采集意义的过程,阅读教学则是指学生在教师的指导下,从阅读各类书面文字数据的实践中,逐步发展阅读能力的过程与活动。
我认为,阅读就是读书,有朗读、默读等,通过阅读,使学生从文本中获取知识,提高语言表达能力、写作能力以及交际能力,从而使学生的语文素养得到全面提高。
     二、准确深入解读文本、精选教学内容是提高教学有效性的前提
     准确地解读文本是每一位语文教师都必须掌握的基本功,是每一位语文教师实施课堂教学、引导学生准确理解文本,从而提高阅读能力的基本要求。只有在正确深入的解读文本,才能有好的设计和好的教学过程,才能为学生搭建良好的支架、平台。教师在正确深入解读文本后,正确定位教学目标是教师课堂教学设计的重要内容,也是规范课堂师生行为的指南。设定一堂课的教学目标一定弄清楚一节课要解决的主要问题,然后将这一问题具体化,转换成可以评价的指标,还应当关照了整篇课文结合课文的重难点后再确定教学目标。
    “阅读教学提效从精选教学内容做起。”教师在教学前应依据教学目标,结合课文特点及思考练习的提示,确定本课语言训练的内容、瞄准课文的重点、训练的难点、学生的疑点、语言发展的生长点、培养的技能点、情趣的激发点、思维的发散点、合作的讨论点、渗透的育人点、知识的引申点等,然后在此基础上精选出教学内容。精选出的教学内容一定要正确无误,体现科学性要反映目标,为实现教学目标服务还应富有启发性或实际教育意义及培养价值。
    因此,深入解读文本准确定位教学目标,精选教学内容是提高阅读教学有效性的基础。
    、巧妙提问,是提高阅读教学有效性的关键
    教学是一门艺术,而课堂提问是优化课堂教学、提升教学艺术的有效方法。有效的提问是诱发学生思维的发动机,能开启学生思维的大门,能激发学生情感的火花,能增进师生间情感的交流,能提高课堂教学效率。我认为课堂上要巧妙提问,教师提出的问题,要统领全文,要牵一发而动全身,要激起学生未知探索的愿望,化平淡为精彩,化腐朽为神奇,大大提高阅读教学的有效性。
    1、提问内容要有指向性
    学生是以语言为媒介实现问题的接受、理解、分析和最终解决的,因此,指向不明的提问往往会偏离教师提问的意图。所以,教师在设计问题时有必要细思量:我为什么要设计这个问题?还要反复推敲:为了体现问的意图,用怎样的语言表达才会一语中的?为了快速达标,教师不妨开门见山,让每位学生能明明白白知道你的心。清晰的意图给学生指明了思维方向,就会立刻投身到问题中,积极解决问题。
    2、提问内容要有整合性
    教师要做到“潜心会文本”,还要学会在充分钻研教材基础上,依据教材和学生发展的实际,重新整合教材,从有利提高学生语文素养和创新素质的角度,从中筛选设计出能够促使学生认真探究的核心问题
    、根据实际情况,精心设计教学方法
    孙子兵法云:“知己知彼,百战不殆。”这对我有很大的启发。作为一名教师,其教学对象是学生,是活生生的个体,教师要根据实际情况精心设计教学方法,使学生掌握知识和技能,获得最大程度的提高。
    1. 根据教材内容,选择教学方法
    教学内容决定着教学方法,如果没有了教材内容,也就无所谓教学方法可言了。教学必须根据教材的具体内容特点,选择适当的教学方法。小学语文阅读教学中,不同体裁如记叙文的教学、说明文的教学、诗歌的教学方法各不同。即使同一体裁,如写人为主和叙事为主的记叙文,教学方法也会有不同。像说明文的教学就不宜过多运用朗读法,诗歌的教学就不宜过多运用讲授法。教学方法选择一定要从教学内容出发,要避免那些花架子,千万不要用教学方法的展示冲淡了课文内容的学习。
    2. 了解学生实际,设计教学方法
    学生是学习的主人,任何教学方法要适应学生的基础条件和个性特征,要学生欢迎和接受。有的内容,学生已经有了大量的感性认识,教师就不必再使用直观教具进行演示,只需联系一下学生生活实际即可。反之,对于学生来说缺乏感性认识的课文,就不能只靠抽象讲授,而要尽量采用直观的方法形象地进行教学。
   五、权衡自身特点强化学生的自主阅读
    让学生与文本直接对话,让学生在读书中自感自悟。这样能增强学生的自主精神和创造精神,有利于提高阅读的效率。应试教育,让我们的语文课上听不到朗朗的读书声了,取而代之的是无休止的对字词句篇的分析、训练。语文课有语文课的特点,一定的分析、训练作为阅读教学的辅助手段是必要的,但是作为主要的教学方法、学习方法就违反了语言学科的自身规律。曾有专家指出:现在的“读书人”都变成“习题人”了。学生每天的作业不是读书,而是埋头做永远做不完的习题,在教室里做,回到家里还是做。年级越高习题越多、难度越大、做的时间越长。越来越多的学生对这种枯燥的训练感到乏味了,对学习语文缺少兴趣了。《语文课程标准》在关于阅读教学的建议中强调:各个学段的阅读教学都要重视朗读和默读。加强对阅读方法的指导,让学生逐步学会精读,略读和浏览。有些诗文应要求学生诵读,以利于积累、体验、培养语感。提倡少做题,多读书。“读”,历来就是传统的语文学习方法,语言学科最需要的是阅读。课堂上应该毫不吝啬地给予学生充分的读书时间。我们应该指导学生,在学习过程中逐步学会朗读、诵读、默读等多种读书方法。“读书百遍,其义自见。”在师生对话、生生交流之前让学生通读课文,在师生对话、生生交流之中让学生品读课文,在师生对话、生生交流之后让学生悟读课文。我们应该不断地引导学生反复地读、深入地读。让学生在自主阅读中,深入地与文本对话,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中受到熏陶。让学生在语言实践的过程中,积累语言、积淀文化、提高语文素养。 
    在选择教学方法时教师还要注意从自己的实际出发,寻找自己的个性特色,把握自身的客观实际情况,扬长避短。朗读功底好的教师,课堂可多用朗读法,善绘画的教师,课堂可适当运用绘画直观法。由此可见,精心设计教学方法是提高阅读教学有效性的关键。“教无定法,贵在得法。”不管采用什么方法,选择有效的教学方法才是最为重要的。
    总之,阅读课堂教学是一个诸因素构成的动态系统,教师只有不断提高和完善自身的素养,不断地在教学实践中探究摸索,才能提高阅读教学的有效性,让阅读教学的课堂更加精彩。 阅读教学是小学语文教学活动的重点内容之一,它既是写作教学的基础,又可以带动听说教学,广大语文教师一定要重视小学语文阅读教学的有效性,通过多种途径来提高学生的阅读能力。
    (注:本文在中华国学创新教学研究总课题组《国学强、则少年强》大赛中获一等奖。)