四川省乐山市夹江县甘江镇第三小学 吴永康

各位领导、各位老师:在今天这个讲座会谈上我想和大家一起探讨一下小学语文口语交际的教学策略,希望能和各位共同提高。
      一、我们谈一下口语交际的内涵
     众所周知口语交际在教学中产生很多问题,主要是因为对口语交际概念理解有偏差,不准确,不深入而导致的。为使口语交际教学不致误入歧途,有必要对口语交际的概念进行基本的界定。
     1、口语交际是“口语”的交际,而非“书面语”的交际。有老师认为,口头说出来的就是口语,在口语交际课上,只要学生在进行口头表达,只要学生在听、在说,他们的口语交际能力就在发展,其结果是把口语交际课上成了口头作文课。事实上,口头作文充其量是书面语的口头表达,与语文教学所要求的口语交际完全不能等同。从形式上看,口头作文是单向的,是直接为习作服务的,是作为习作指导的环节出现的,是不需要考虑交际效果的;口语交际则是多向的,是为了交际目的服务的。从成果上看,口头作文是书面语的,口语交际则是口语的,二者在词汇的选择、句式的运用等方面,都有着显著的区别。
人教版中高年级教材有时将口语交际与习作整合编排,要求学生进行同题的口语交际和习作活动。编写的意图是整合听说读写,使之互为背景,相互促进,相得益彰。
     2、口语交际的核心在于“交际”。交际是每一个人社会生存比需。交际的意义在于达成对世界的认识和理解;通过口语交际,沟通信息、沟通思想、沟通情感。口语交际是我们探索世界、理解世界的最重要的方式,也是我们最基本的生存方式。所以,基本的交际能力,不但是培养社会人才的需要,更是个人追求幸福生活的需要。
     抓住口语交际中的“交际”这个核心,有助于我们进一步思考口语交际教学的目标定位。
     二、准确把握口语交际教学的目标
     口语交际教学效果低下的一个重要原因就是目标定位不清晰、不准确。在实践中,只重视话题内容,不重视交际目标的情况大量存在。其结果是在课堂上增加了一次次口语活动的机会,但却没能使学生在口语交际能力方面有实质性的发展。这也是导致一部分人认为口语交际教学不重要、口语交际课可有可无的原因之一。
      我们需要明确的是,在一个口语交际话题结束的时候,我们的着力点不应主要在于学生是否学会了做某件事,不应主要在于学生在交际内容方面有怎样的收获,而更为重要、更为核心的是,学生在口语交际能力方面有哪些的发展,学生锻炼了哪些交际技巧和交际策略。口语交际课与其他课型中的口语活动截然不同,其特殊性就在于其对口语交际策略、口语交际技巧的提升和点拨。口语交际课的目标,不应主要定在交际内容方面,更为重要的是要确定和达到语言发展的目标和交际的目标。
       三、为学生提供真实的交际空间
      口语交际的“交际”特性,要求我们的口语交际课围绕“交际”来构建,以真实的交际活动为依托,发展学生的交际能力。
      1、创设适合的交际情境。首先,我们创设的交际情境,不能完全等同于生活,不应该是对日常生活的简单复制。如果只是简单重复生活,不但达不到提高学生口语交际能力的目的,反而是对语文课程资源的巨大浪费。其次,情境的创设要遵循真实性原则。
      2、正确处理口语交际课中的师生关系。什么是真正的口语交际?其重要的标志就是,交际者之间、不同发言者之间的语言有内在的联系。在口语交际课上,老师的指导要适时、适度,尽量不要当"第三者",不要插足,要放手让孩子自己主讲,自己主持。如学生讲述以后,可以自己请同学提出问题,并选择几个问题进行解答。完全可以让这种交际模式成为惯例,成为班级交际常规。
     3、给学生创设真实的交际氛围,还需认真考虑一些教学细节。所有教学环节的设计,都能体现老师口语交际意识的强弱,体现老师对口语交际的基本认识。因此,每一个细节的安排,都要进行慎重的考虑,针对口语交际教学的特点选择恰当的活动方式。
     四、改进口语交际评价的角度
     现在的口语交际评价取向,很多时候停留于“当众说话”,满足于“说得好”,而不关注交际的效果。实际上,我们不应只是评价学生的语言发展水平,只是评价谁“说得好”。说好只是第一步,不得体依然不行。会说话不等于会交际,语言能力不等于交际能力,我们还要关注学生交际能力的发展,关注实际的交际效果怎么样,关注是否实现了交际的意图,关注在具体的语境中,语言是否得体,行为是否得体。
所以,口语交际的评价,既要评价听说的内容、评价学生听说能力的发展,也要评价交际时的行为和态度。后者的重要性不亚于前者,在某些情况下,甚至更为重要,因为它有可能直接决定着交际的成败。
      五、提升口语交际意识,重视课程资源的开发和利用
     基于对口语交际的深刻理解,我们可以把口语交际因素渗透到语文教学的方方面面。
     1、挖掘语文教科书中的口语交际因素。教材中存在大量的口语交际资源。如三年级上册第二单元的“讲名人故事”,三年级下册第八单元的“神话传说故事会”,四年级下册第四单元的“小小新闻发布会”,五年级上册第四单元的“生活中的启示”,都可以设计成为长时间持续的口语交际活动。每一段时间固定训练一个交际主题,便于学生事先作充分准备,提高交际质量,而且可以保证尽可能多的学生参与进来,使教师充分关注到每一个学生的进步。
     2、创造发展学生口语交际能力的常规做法。常规的口语交际活动是发展学生口语交际能力的必要保障。我们可以考虑建立一些班级常规,持之以恒地开展口语交际活动。
    (1)建立常规的班级交流机制。建立常规的班级交流机制,目的是让每个孩子在每个学期里都拥有面向全班、当众表达的机会,着眼于全体学生,让每个学生都得到锻炼。
    (2)提倡语文教学各领域的口头报告。美国小学语文课程不安排专门的口语交际课,但是学生都有很强的口语表达能力,这与他们经常性的口头报告不无关系。美国的小学生几乎每个星期都有当众作口头报告的机会,或个人报告,或以小组为单位报告。
口头报告的形式,将真实的、有实际意义的口语交际活动整合于语文教学各领域,如识字、阅读(包括课外阅读)、综合性学习,有利于学生综合能力的发展,值得大力推荐。
     六、关注口语交际全人发展的因素
     口语交际与学生的思维发展、人格完善、心理健全等紧密相关。口语交际教学,在任何时候都不应只是发展学生的口语能力和交际能力,它应以口语交际能力为载体,进行全人的教育。
     1、交际中的心理因素。我们常常会见到这种情况:学生在日常状态的口语交际十分自如,但是一到正式场合,就变得脸红、害羞、浑身不自在,怕说错或说得不好被别人笑,不爱发言也不爱主动交往。培养他们口语交际的自信心,激发他们当众表达的勇气。我们应该将培养学生的心理素质、把引导学生敢于当众表达作为发展学生口语交际能力的突破口,首先帮助学生闯过敢于表达的“心理关”。
培养学生敢于当众表达的心理素质,要从一年级开始,并贯穿整个小学阶段。最简单也是最有效的做法就是提供大量机会,让学生经常当众表达。在起步阶段,可以通过各种方式降低难底、放缓坡度。
      2、交际中的人文因素。口语交际能力的发展,伴随着思想的成熟、认识能力的提高。在口语交际教学中,提倡学生表达自己的真实想法、独立见解,而不止于仿说、复述。通过口语交际教学,形成对人生、对世界的基本看法以及核心价值观,培养与周围人和谐相处的态度和技巧。
      综上所述,口语教学是我们培养全人发展的重要环节。以上是本人37年教学的认识,希望各位老师多提宝贵意见,谢谢大家。