呼伦贝尔市陈巴尔虎旗宝日希勒中学  丁雪

摘要:杜威《我们怎样思维》中提出,教师发展与成长的重要一步就是反思。叶澜教授也提出,教师教学反思能够成就名师。课后反思就是对上课内容的一种研究,更加是对未来教学工作的一种准备。教学反思需要能够促进教师改建教学方法,进一步优化自身教学水平。初中英语教学进行教学反思,可以帮助英语改善英语教学水平。

关键词:名师 研修  初中 英语

为了能够更好促进《初中英语新课程标准》的文件精神,坚持学生发展方向,将学生改变学习方法作为主要目标,坚持培养高素质人才。培养学生具有综合实践能力以及创新能力为主要任务的教育活动中应当不断积极探索更加行之有效的教育模式。义务教育环节中英语教学属于十分重要的部分,针对英语课程应当坚持发展学生形成全面、持续性以及综合素质。除了要分析英语课程本身的特点,还应当重点考察当前阶段学生学习英语的心理规律,增强课程的体验性,能够让学生更好的参与到问题之中,实现问题的转化,让学生能够从实践中国感受与理解英语。从思维观念、情感态度以及其他方面产生深度思考。

一、名师研修,反思教学的目标

1.价值观念与情感态度

引导学生更多更加积极的进行学习交流,通过合作以及讨论等方法加深对所学内容的理解。通过引导学生更加积极探索,不断调整和优化学生学习方式,并进一步提升学习质量,实现学生数学价值观念的增强。

此外还应当充分把握知识以及技能。把握好初中阶段英语教材以及英语学科“基本要求”的相关内容。

2.充分明确过程与方法

在学习的过程中应当积极探索,方式方法上应当能够实现学生有效互动,让学生在学习的过程中形成合作与交流,更加合理的进行对话。

二、名师反思,改善学习的主要措施

1.结合教学大纲,合理编写“教案”

任何教学任务都应当在大纲的范围之内,都应当符合教材的要求。初中阶段各项工作的开展中体原则就是应当能够对总体教学以及各个单元的教学内容进行深刻且清晰的分析,做到心中有数,准备学生需要学习以及需要了解的知识内容。同时要对所有课节的教案等充分掌握,确保事后课程反思以及相关课程总结可能能够更好的开展。同时,还应当不断提升自身的教研能力。教学研究一定是基于实践而来的,教师需要能够把握好学生的动态情况,根据实际教学问题逐步掌握教学规律。只有这样才能够提升教师的教学能力与理论研究水平。

2落实课堂任务,坚持查漏补缺

充分对初中阶段英语课程任务进行备课,同时还要形成科学的课后辅导方案,帮助学生进行查漏补缺。教师之间也应当更多进行学术交流,确保教研教改的合理性提升,实现教育优化与发展。

教师需要适当听从学生的相关建议,师生之间只有建立更加深厚的情感联系,才能够让学生喜欢学习,热爱课堂。

三、反思

我们生活在社会当中所有人都会通过所实践的工作与兴趣之中总结经验。但是经验所能够创造的规律认知却十分有限。例如在初中阶段的英语教学之中,通过经验教学方式开展工作知识对教学实际视为一种操作性的任务,也就是通过借助传统经验以及已经成型的理论成果进行教学,但是这却严重忽视了教学的实际情况。将教学作为一种技术手段,根据既定程序以及方法进行练习,则实现自动化的教学方式,这种模式中教师所采取的教学决策活动属于条件反射式的,并不是理性决策,也不是反思性决策。因此,这种教学方式被称之为“经验型”。尽管,教学行为所能够传递的信息以及学生领会含义相同,但是这种方式却并不能够更加精准的传递教学知识。主要是由于学生与教室之间无法对英语知识、英语经验等形成的理解差异性建立同感。

为此需要在教学过程中坚持理智型教学。励志型教学就是要坚持“职业化”的发展方向。从理性的以职业道德以及职业知识作为出发点的英语教学。为此,需要教师能够始终坚持教学方向上的科学性以及合理性。实现经验型到理智型教学方向的转变的关键是应当进行“教学反思”。无论在上课、评卷、答疑等任何方面,都要坚持让学生获得一定启发。再通过教学反思的方式,分析自身的讲评是否能够让学生充分理解规律,能够在未来的学习中举一反三。从根本上解决学生的问题。

反思学生学习过程之中形成的创意。学生学习过程也是一种认知过程。课堂上经常会出现这样的情况。学生在课堂提出新奇观点,产生思维上的碰撞,会增加课堂的乐趣。甚至一些时候会对问题形成多角度的理解,甚至优于教师的设想。对教师而言,这就是教学相长的一种机会。教学行为之中教师应当能够充分注意到学生的“问题回答”。教师也应当对学生所给予的独到见解进行适当的鼓励与引导,并对问题进行及时记录,通过这种方式才能够更好的完善自身教学。

总之,反思对课改会产生具有重要作用,当时教学反思不是闭门造成,也不是自我检讨,人事一种对先进教学理念以及价值观的一种正确引导与深层次思考。客户层之后,教师通过根据课程实践经验的体会与反思,才能够在教学方法上进行创新。才能够不断丰富与完善自身教学水平。

 

(本文在2018中华国学融入学科创新教学论文、课件、教案设计大赛中获得论文组一等奖)