新疆巴楚县新城小学  刘雯文

       汉字是目前世界上仍在使用的最古老的文字,是祖先为我们和世界留下的一份厚礼,代表了中华民族的文化精神,体现了中华文化的内涵和底蕴。帮助维吾尔族小学生正确认读和规范书写汉字是传承中华文化的重要途径,在平时教学工作中,可以从以下几个方面着手:
       一、老师做好示范
       “师者,人之模范也”,小学生模仿能力强,老师的一笔一划,都会直接影响小学生的汉字规范书写。因此,老师在平时教学中的板书、批改作业时的点评、班主任期末的评语等方面,都要予以重视。同时,还应不断提升自己的书写水平,对学生起到潜移默化的作用。
      二、培养书写习惯
      要写好汉字,首先要从姿势入手,要对学生的书写姿势、握笔方法加强指导,及时纠正学生书写中存在的不良姿势,培养学生良好的汉字书写习惯。
      三、注重汉字笔顺
      小学生在刚学书写汉字的时候,最常犯的错误就是书写顺序不对,字形难看,有的还分了家。老师要让小学生背会汉字书写顺序口诀(后面一个字是例字):(1)先横后竖:十。(2)先撇后捺:八。(3)从上到下:二。(4)从左到右:刂。(5)先外后里:句。(6)先外后里再封口:国。(7)先中间后两边:小。按照笔顺写字,才能字体工整,结构匀称。
      四、介绍造字方法
      我国古代对造字法有“六书”的提法,一般认为,汉字的造字方法有象形、指事、会意、形声、转注和假借。但严格说来,后面两种应属于用字的方法。尤其要给维吾尔族小学生强调的是,汉字是音、形、义的统一体,这是方块字与拼音文字最大的区别。比如:维吾尔族女孩叫“阿孜古”的,可以写作“阿孜古”,也可以写作“阿孜姑”,还可以写作“阿孜菇”,读音都相同,但是,汉字的含义却天差地别。“古”是会意字,从十,从口。本义是古代。“姑”是形声字,左形,表义,是女性,右声,表音,读作“古”。“菇”也是形声字,上形,表义,是“草头”,跟植物有关,下声,表发音。对于小学生,主要介绍常见的形声和会意,可以减少大量的错别字。
     五、营造书写氛围
     学校作为学生获取知识的重要场所,要积极营造良好的汉字书写氛围,提升小学生的汉字书写水平。一是加强宣传,张贴“学好国语,写好汉字”等宣传标语,加大对规范书写汉字的宣传。二是课堂训练,分期分批让学生到黑板上听写生字,从中发现并纠正学生笔顺错误。三是展示书法作品,挑选学生平时作业中书写规范美观的一部分作业本,在全班展示,发挥同伴引领的作用。四、跟学生一起观看中央电视台《中国汉字听写大会》等文化节目。
     总之,人人学好国语,个个写好汉字,是我们民族教育的基石。老师要发挥示范作用,注重方法指导,加强平时训练,持之以恒培养小学生良好的汉字书写习惯,才能稳步提升小学生的汉字书写水平。