推进新教材“名著导读”的三种有效途径

 新疆巴楚县第二中学   刘红霞 

      语文新教材与老教材相比,每学期的“名著导读”篇目上,由原来每学期2--3部,增加到6部(含必读2部,自主选择阅读4部),通过课文向课外延伸的还有几部。由此可见,新教材对“名著导读”部分的重视有加。近年来,我校语文组对新教材“名著导读”推进进行尝试,收到了较好的效果。
      一、名著导读要课程化
     为了引导更多的学生阅读名著,把每学期的名著导读指定书目引入到课堂教学中,通过师生共读来提升学生的阅读能力,开阔学生视野,丰富学生的阅读生活。名著导读课程化关键是定期布置学生阅读,促进学生阅读,总结学生的阅读。课时安排上采取“一导一读制”。每周在课表上明确安排两节阅读课(从语文课中调整一节过来),一节用来“导”,一节用来“读”。课内课外相结合。
     在实际教学实践中,教师首先自己课前反复研读相关名著,撰写讲义,把每学期要求学生阅读的名著与每单元教学任务结合起来,从题材、写法、感情等方面寻找课内与名著之间的联系,合理安排阅读“导”和“读”的内容。比如,七年级上学期,学习了《从百草园到三味书屋》从题材、情感课文内容安排延伸必读篇目鲁迅的《朝花夕拾》,回忆童年生活的趣事,形象地反映了他的性格和志趣的形成经过。以此类推,一学期的名著阅读任务合理的分散开来,将名著阅读任务统筹安排,穿插教学当中,这样既有助于提高学生阅读名著的兴趣,也有利于学生加深对课内所学内容的理解。
      给学生安排布置任务后,语文老师要及时检查学习效果,一般第一课时“导”,第二课时用来“读”,还要布置课外阅读的任务。检查形式可多种多样--就作品中某一点提问,谈读书体会不一而足。
     二、名著的导读要善于“导”
     教师引导学生阅读名著,不能只是定位在了解这部名著上,而应使其成为学生独特解读作品的行为。深化课内,练功课外,把课内学习的阅读方法迁移到名著的阅读中去,达到深化运用、自主乐学之功效。虽然安排的名著都较易于理解,但初中学生的知识和阅读有限,时间紧,教师有效的指导是不可缺失的。这种指导不是面面俱到,抓关键,破难点。学习批注方法,老师可以选取名家对名著的点评编印成册,让学生观察、学习名家从哪些地方入手作品剖析的,从哪些方面批注文章的,编印的材料既重视作品本身不同的文体特点,也关注点评者的评点方式和语言,让学生尽可能的从总体上把握批注阅读的方式。结合日常阅读,训练批注,七年级上学期开始,围绕名著开展边阅读边批注,每周的“导”课上,挑选一些完成较好的学生,投影他们的批注与大家交流。
     “同学们,你读了《钢铁是怎样炼成的》有什么感受呢?能说说吗?这位同学,你跟我有了眼神的交流,先回答,好吗?
     你的回答,不但符合了题目要求,而且用了整齐的句式说话,说明你很聪慧……”
     这就是《钢铁是怎样炼成的》名著导读课的开头一幕,随着课堂的深入,老师对人物形象的解读和课堂的掌控能力深深地吸引了学生
同样是提问,以学生的发问为基础,慢慢地一步步地试探着“摸底”。学生对文本的解读到了何种程度?哪些是需要着力解决的问题,哪些是学生已经解决的,哪些细节需要执教者的点拨?怎样根据学生掌握的情况调整好自己的教学计划与策略?怎样将听说读写思融入课堂?环节与环节之间如何自然过渡,不显山不显水?基于一整本阅读,如何在40分钟内导好?
     三、举办名著阅读的“沙龙”
     “沙龙”原指法国上流社会一种聚会模式,课文《福楼拜家的星期天》描绘的就是这样的场景,在班级中开展“名著阅读沙龙”,按照三个原则来执行,一是定主题、定时间、定人员。每两周举办一次,班级分成若干小组,每个小组6人(学生自由组合),小组负责人事先确定好主题、主持,大家围绕主题展开讨论,小组指定成员记录和录音,结束后整理“沙龙纪要”,经过一学期的实践,学生很喜欢这种交流方式,有事先确定的话题,发言有的放矢,平时的阅读落到实处,就书中的问题深入思考。二是“名著阅读沙龙”上检查、有反馈、有反思,检查学生的读书进度,开始前,学生把书打开,互相看看折起的书页,就知道读了多少,每次沙龙之后,每个学生结合自己的近期的阅读和沙龙上的交流,写一篇读书随笔作为近期阅读反思。在这种任务驱动下学生的阅读有的放矢,有所期待。
     日常所开展的名著阅读的“沙龙”要以读书、分享、交流碰撞等方式使名著阅读成为一种生活的必须,一种人生的乐趣,一种成长的方式。如何开展好“名著导读”,精选书目是前提,教师的深读细读是前提,尊重名著的个性开展导读是关键,有效的管理是保障,学生准备小本子写读书随笔,每天读1000字,家长签字;语文老师有意无意间与学生进行个别交流;让学生享受读书的乐趣与成就是境界。语文老师要高度重视每学期指定的名著阅读,不断探索行之有效的方法,激发学生阅读名著的兴趣,帮助他们提高欣赏水平,养成阅读的习惯。