——谈谈语文课堂教学中的几点思考

             山东省莱州市莱州中心小学  赵显梅

      近年来,在实践新课程的过程中,由于理解的片面性、肤浅性,出现了许多流于形式的低效教学行为,表面看似热闹的课堂却失去了内涵和价值。用启发式的新瓶,灌装注入式的旧料,无疑是“满堂灌”的翻版,被牵着鼻子走的学生只是机械式地应答,渐渐失去思考的能力和学习的兴趣。因此,我们必须舍弃“浮华”,追求“有效”,这是课堂教学的价值趋向,也是课堂教学的出发点,也是最终的归宿。 
       一、教学设计要尊重学生差异
      “一千个读者,就有一千个哈姆雷特”,教学设计也是如此。每个学生都是独立的个体,他们的能力水平不同,教师的着眼点就应不同,对教材的取舍与整合也应不同,我们的教学设计就应呈现出多样性与多面性,产生出丰富多彩的教学模式,以适用于不同的教学需要。余映潮老师设计的课堂结构模式多姿多彩,如“一词经纬”、“一线串珠”、“选点切入”、“逆向品读”……,不一而足。这些用机智与理智提炼的模式,无不闪耀着理性的光辉。?“一花独放不是春,百花齐放春满园”,作为教师,应该尊重学生的个性差异,在教学设计中针对学习水平不同的学生,设计出不同层次的教学环节,跟进不同层次的教学评价,不断探索出有新意、有活力、有灵气的教学创想,让所有的学生都能在优化的教学氛围中得到不同的启发,受到感染,达得思维活动的充分拓展与人文精神的极大滋润,使他们都能在原有水平上得到提高。
      二、教学设计要创意无限
      教学不是简单的口耳相授,而是一门艺术。一位老教育工作者说:必须使你的每一节课有点新东西——哪怕只是一个新词汇。抓住学生求新心理,不断在学生面前展现那个灿烂的知识新天地,你就会受到欢迎。在课堂教学中,我们应采取多元灵活的方式方法,将朗读、复述、背诵等不同的语文实践活动相融合,千方百计地让学生在学习过程中感到有新意,这样就会激发学生的学习欲望,就会使他们兴奋起来。只有兴奋性脑力劳动,才会使学习过程本身出现美妙的境界,就像步入万紫千红的花园中采撷缕缕芬芳,又像是品尝醇香的美酒,使人充满醉意。如:讲到《两小儿辩日》,未尝不可以让孩子们选择自己喜欢的角色演一演;背诵国学经典时,不妨也来一个“飞花令”……新颖的学习方式会激起学生无穷的兴趣,会将他们带入全新的幸福的语文学习天地,因此教师要想方设法使每一堂课都创意无限。
       总之,我们应以新的教学理念作为课堂支撑,做教学设计的有心人,不断磨练自己的教学功底,在“钻”字上下功夫,在“新”字上做文章,在“活”字上找突破,在“改”字上出成果,惟有此,我们的课堂才能牢牢把握时代的脉搏,永远生机勃勃!