山东省诸城市相州镇郭家屯初中  赵培山

      词汇是语言的三大要素之一,是语言的建筑材料,是人类思想交流的工具,也是提高学生听、说、读、写能力的关键。因此词汇教学是语言教学的基础之一,它在整个语言教学过程中起着举足轻重的作用。如何教学生掌握一定数量的词汇,是中学英语教学的重要任务之一。通过自己的教学实践,笔者总结词汇学习的几条有效方法,供外语教育界的同仁在探索英语教学改革时参考,同时也作为同行教师和学生在英语教与学时的参考。下面谈谈我在中学英语词汇教学的教学策略:
       一、挖掘学生学习词汇的兴奋点,提高词汇学习的效率
      中学生由于记不住英语单词,使得学习兴趣锐减,厌学情绪大增,课堂上学生消极被动,毫无参与兴趣,教学毫无生气。因此在教学过程中我们要把激发学生学习英语的兴趣作为首要目标。
      二、强化语音教学,为词汇教学打好基础
      利用字母和字母组合的读音规则,掌握单词的拼写形式。词的读音和拼写形式是词存在的基础,是各个词相互区别的第一要素。在词汇教学中,要注意音和形的统一与结合,使学生把一定的音同可能对应的形联系起来,又把一定的形同可能对应的一定的音联系起来,通过反复练习在大脑中建立起来一类词的音、形模式联系,如让学生把长元音[i:]和she,see,sea,bee等单词中的元音字母及元音字母组合的形联系起来。语音是语言存在的物质基础,教师要把语音教学贯穿于整个英语教学的始终,为词汇教学打好基础。
      三、利用具体情景掌握单词的读音和语义
      具体情景指的是生活情景、模拟情景、表演情景、直观教具情景、想象情景,在具体情景中教单词、学单词,不但可以克服孤立记单词容易遗忘的缺陷,而且能培养学生灵活运用单词的能力,学会在交际中使用单词。
      四、利用英语构词法进行词汇教学
      英语词汇量庞大,浩如烟海,但有其内在规律可寻。如果能掌握基本的构词方法,就能很容易地突破记忆单词的难关。词根、前缀和后缀是构成单词的三个元素,这三者是扩大词汇量的三把钥匙。单词的核心是词根,单词的附件是词缀。词根在词中起着重要的作用。一个词根领导统辖一群单词,在这一群单词中,每一个单词的基本含义都以这个词根的基本意义为基础,一个词根的意义决定了一群单词的意义。如运用己学的use,帮助学生进行词缀分析推测出useful,useless,user等。当然,不是所有的单词都是由词根加词缀意义,还有其它的构词法,如合成法,即将两个或两个以上的词结合而成新词。学生在学新词之前,先学会了两个词。在这样的基础上再来把两个词组合在一起。运用学生己学过的词合成的新词易于记忆和理解。如在学生学过wait与room的基础上就很自然地推测出waiting-room的含义来了。利用这种方法可以扩大学生的词汇量。
      五、通过“小词”学习词汇
      学习词汇,也应运用突出重点,基础先行的原理,使学生牢固掌握一批能量极大的“小词”,从而建立自己的“基本词汇量”。
我们都知道,要判断一个人是否基本掌握了一门外语,要看他是否掌握了这个语言的基本词汇量,掌握了它,你就可以轻松愉快地每日应用它们,在这门外语的环境中生存,并能触类旁通地迅速学会大量其他的、相关的、派生的词汇,包括动词、名词、词组等。相反,如果没有掌握基本词汇量,那么即使你杂七杂八地记住了许多词汇、句型等,你应用这种语言的能力仍然会很差,你基本上仍然不能用这种语言应付基本生存,你下一步的语言学习仍将步履艰难。
      六、在大量应用中掌握词汇
      中国人大规模地学习英语,已经有100多年的历史了,但他们当中大多数人的努力都白费了,在花费了数十年的不懈努力之后,仍然常常是原文书报读不懂,原文电影、电视看不懂,深入交流做不到。之所以如此,是因为我们并不是生活在一个有利于学习英语的环境中。  另外,由于缺乏实践,即使是学会了的词也会被逐渐遗忘。为了人为地造就一个用外语思维、表达、交流的小环境,避免遗忘或尽量少忘,我认为可以通过会话、作文等措施,使枯燥无味的词汇变得生动、形象丰满起来,从而实现反复运用,巩固对所学词汇的记忆。作为外语会话和写作的一项基本功,我认为应特别重视造句练习的作用,因为如果连简单的造句都有困难,那么会话和作文就完全无从谈起。
总之,英语的词汇教学有很多方法,遵循教学规律,运用科学的教学方法,中学词汇教学必会出现突破性的进展。