山东省高密市昌安中学小学部  张 原
      小学生由于年龄和身心特点等原因,对实验的好奇心特强,但由于自己的认知能力差,对实验又很盲目,所以通常是来到实验室兴奋不已,急着乱动实验器材。孩子对许多实验器材的使用方法和注意事项都不清楚,这样既不安全又浪费时间。为了既安全顺利的上好实验课又能使学生的能力得到培养,我注重做好以下几点:
      一、先引领学生认识器材,教给学生一些科学的使用方法
      “点亮我的小灯泡”一课中的实验材料:电池、导线、小电珠,小学生尽管很熟悉,但多数小学生实验的盲目性较大,不利于小学生科学实验能力的培养。“磨刀不误砍材工”,花几分钟让学生弄明白:小电珠要发亮,必须将金属小圆点、金属螺纹用导线接通;电池也有两个接线点,即两极——正极,也就是电池的铜帽(电流流出来),负极,也就是电池的锌皮(电流流回去)。学生再做“小电珠发亮”的实验时就有较强的针对性了。因此作为科学教师,在小学生遇到新的仪器或工具时,一定要让学生充分接触,引导他们认识并了解使用方法和注意事项。
      二、教师科学实验示范,是培养小学生科学实验能力的基础
      小学生有很强的“向师性”。他们喜欢模仿教师的言行,教师的科学实验示范,能有效给学生作出垂范,这是培养小学生科学实验能力的基础。即“身教重于言教”。但在教师的科学实验示范中,一定要注意让学生养成认真观察并记录实验程序、过程和结果的良好实验习惯。
      三、学生分组实验,是培养小学生科学实验能力的关键
      实践出真知,人的能力是在实践活动中形成和发展起来的。离开了实践活动,即使学生有良好的素质和环境,能力也不会得到发展。古语说:“施用累能”,即能力是在使用过程中积累起来的。那么小学生的科学实验能力,必须在小学生不断的科学实验动手动脑中才能形成和发展,它是培养小学生科学实验能力的关键。所以在小学生的分组实验中,要特别注意培养学生认真观察、记录实验程序、过程和结果的良好实验习惯。如“点亮我的小灯泡”一课分组实验中,我就注重让学生用图示法记录小灯泡发亮(一根电线、一节电池、一个小灯泡)的不同连接方法。
     四、注重学生记录、分析、整理、归纳和交流,是培养小学生科学实验能力的必要补充
      小学生科学实验能力的培养,不仅要培养他们的观察能力和实验操作技能,还要培养他们实事求是的科学实验态度,更要培养他们整理、归纳数据的能力、交流沟通的能力和创造之能力,从而促进学生的思维发展。

               (编辑:红研)


  探究小学科学实验课中实验能力的培养