山东省威海市乳山市乳山寨镇中心学校 谭静
      小组合作学习是小班化教育中一条极为重要的教学策略,它主要是充分利用教学中动态因素间的互动,特别是学生之间的和谐互动,在合作学习中共同达到教学目标。不仅有利于调动学习积极性,激发求知欲,增加交流机会和活动机会,更有利于培养学生的人际交往能力,进而培养合作能力和团队精神。而有效的小组合作组织策略是落实小班化教学改革的重要组成部分。
      一、根据个性差异,合理构建学习小组
      教师要根据班内学生的实际情况教学内容的需要,有意识地将不同层次,不同类别的学生按照“组内异质、组间同质、自愿结合”的原则进行分组。根据不同学生的学习态度、学习习惯、学习能力和个性特征,把全班学生分为好、中、差3层。分组时,均衡配置,即每个小组学生在学习基础、能力水平等方面大体相等;男女混编,然后明确组长及组员责任,分工落实后,引导学生懂得“分工不分家”成员之间要互相帮助、互相理解、互相宽容、共同提高,使学生意识到每个小组都是一个荣辱与共的群体,不能和小组成员友好相处或拒绝帮助别人都是不可取的。再按需协调,使每一小组的人员结构根据学习需要、内容需要以及活动中小组活动实际状况及时调整,以确保小组活动始终处于良性发展状态,让每个学生在合作中都有展示自我的机会,做到符合教学发展需要。
      二、把握合作时机,充分发挥小组合作的优势
     (1)在学生独立思考后交流。在学生合作学习前,一定要留给学生独立思考的时间,只有在成员个体独立思考的基础上,再在组内合作交流,合作才有价值。(2)在学生单独实验遇到困难时,倡导合作,对于有些实验,学生个体不能独立完成,这就需要小组成员的共同配合相互合作。(3)在学习重难点引导合作。在教材内容重难点处设置合作,有利于学生集体智慧的发挥,从而使每个学生体验到成功的乐趣。学生的心理特征是好与人交往,好表现自己,在小班中进行合作教学,让学生参与互动,既顺应了他们的心理特征,也为他们提供了一种思维摩擦和碰撞的环境,他们在学习过程中互相帮助、互相交流,取长补短,真正成为课堂学习的主人。
      三、引导学生学会主动式倾听
      主动式倾听是指学生作为课堂教学中的主体之一,在其他主体发表自己的观点和意见时,能积极主动地去思考其合理性,并在此基础上构思和酝酿自己的理解的一种思维活动过程。(1)尊重每一个发言者。在别人发言时自己如果不主动倾听,那么当自己发言时,别人也不会尊重你。倾听是相互的,因为尊重是相互的;其次,要避免受偏见的影响,对别人不同的意见也应努力倾听,保持一种主动的心态能够大大提高倾听的效果。发言者感受到了被尊重,就能激发自信,有助于更好地表达。(2)掌握一些主动倾听的技巧并在实践中逐步提高。比如,指导学生将注意力集中在发言者的内容和观点上,而非表达的方式;要学会抓住发言者的有效信息,寻找重点或中心概念,而略过一些无关紧要的部分;为了便于记忆和整理,可以让学生有选择的做笔记,记下关键字句,以增强记忆。(3)教师要注意教学中的指令性语言,尽量使用有利于对话活动开展的指令。例如“请大家一起思考这个问题”,“针对前面同学的发言说说自己的想法”,或者提醒的话语,“在别人发言时,希望其他同学边听边思考”等等,这样能避免少数人在思考,而多数人处于被动倾听的状态。倾听过程中当别人提出与自己不同意见时,要虚心接受,边听边修改自己的观点。听取别人的意见不盲从,做到有选择地接受。这样通过相互启发,相互吸收,相互补充,相互纠正,知识也得到不断地完善和深化,群体的智慧也得到充分的发挥。
      四、转换角色,在激励和鼓舞中让小组学习保持活力 
      学习是一个持之以恒的过程,也是一个艰辛历练的过程。当小组学习进入良性循环后,教学就可以持续下去,如何让学生在学习中始终保持着热情,持有原动力,是小班化教学成功的另一个问题。第斯多惠曾言到:“教育的艺术不在于传授的本领,而在于激励、鼓舞和唤醒”小班化教学也正是这样,不在于教师灌输给学生多少知识,而是在教师引导的过程中,让学生体验到了什么,获得了什么见解,参与了多少活动,取得了哪些成果。更重要的是,要看学生在学习中是否投入了,是否进步了,是否还有积极地学习态度和热情。除了唤醒外,这个持之以恒的过程更需要激励和鼓舞。 
      其实,在教学过程中,教师有几分激励,学生就会有几分热情;教师有几度鼓舞,学生就有几分动力。教师的激励和鼓舞应该是多元多变的,随时随地因不同的事情而给予激励和鼓舞。小组学习不同于大班学习,因此评价也不一样,除了对学生学习成果学习进步个别优秀的情况给出评价外,更应注重生成性学习的集体评价,比如小组间互助情况、小组内互助的精神、小组内集体成绩、小组内学习的集体态度,小组内合作的认真态度,小组集体进步的情况等等,从小组概念给予表扬和鼓舞,这样小组合作学习在一次又一次的推波助澜中走向成功达到成熟。因此,只有让学生尝到了成功的“甜头”,才能被激发出更高的热情,才更有利于他们的成长和进步。 
      小班化教学背景下有效的小组合作学习让学生获得了共同努力、共享成功的喜悦。作为教师要努力让学生在合作中获得成就感,以激发学生小组合作学习的内在动机,注意设置适宜的合作学习问题和情景,确立集体目标的合作性,给予集体学习的自主权,让学生在自我激励的氛围中开展自助互助学习,不但可以培养他们的合作意识、提高合作技能,而且也有利于激发学生的聪明才智、发展他们的创造力,从而提高教学实效,真正实现教育优质化。 

                   (编辑:红研)


    小班化教学背景下如何让小组合作学习有效