首页>>课改前沿>> 让数学课堂折射出德育的光芒 正文

让数学课堂折射出德育的光芒

2019-04-23 08:05 王文霞 今日文教2019、4、23B11版
分享到:
                             山东省莱州市夏邱中学 王文霞
      新课程标准把德育教育放在十分重要的地位。如何在数学教学中找到德育的切入点,让数学课堂折射出德育的光芒,遵从“以学生发展为本”的思想,我个人认为可以从以下几方面入手:
      一、数学史料——激发学生的爱国主义思想
      爱国主义教育是学校德育教育的主要任务之。指导学生阅读《有关几何的一些知识》、《中国最早使用负数》、《勾股定理》、《关于圆周率》、《我国古代有关三角的一些研究》、《我国古代的一元二次方程》等 ,让学生知道我国自古在数学研究应用方面就有辉煌的成就,现代我国科学的丰硕成果同样也令世界各地的炎黄子孙自豪,如我国著名数学家华罗庚教授发起、推广的优选法,被广泛地应用于生产和科学试验,创造了很大的经济价值;陈景润成功地证明了数论中“(1+2)”定理,被誉为“陈氏定理”等,这些真实例子可以激发学生强烈的爱国情和民族自豪感,激励起学生的进取精神。
      二、数学欣赏——培养学生的高尚道德情操
      数学并不是一门枯燥乏味的学科,它实际包含着许多美学因素。数学美的特征表现在和谐、对称、秩序、统一等方面。例如讲轴对称图形、反比例函数与二次函数时,引导学生欣赏对称美;讲三角形的三条中线、角平分线、高线、三边的中垂线的关系,点拨学生欣赏奇异美。再如黄金分割,让我们以一种完美的比例去欣赏世界、创造世界,迸发了模特行业,巴农门神庙,让学生们在熏陶中以一种全新的心情投入到追求完美之中。
      三、数学知识——帮助学生树立正确的人生观
      数学中存在着严密的逻辑推理,同时也存在许多富有哲理的东西。我在讲授平面直角坐标系时,通过平面内点与有序实数对的对应关系,将一个点在平面内的位置,由它的两个坐标(横坐标、纵坐标)确定下来,由此加以引申,我们每个人进入社会后,就象平面内的点一样,都在寻找自己的位置。一般说来,个人的定位参数概括起来也有两个,即个人的先天因素和后天因素。在这两个因素中确定定位高低、好坏的唯一能动因素是后天因素,那就说明个人在社会上的定位,在某种程度上与自己的后天努力是密切相关的。因而告诫学生确定正确的人生目标,端正人生态度,为以后长大成才而努力学习。
      四、课题学习——让学生学会合作正视挫折
      合作意识和正确的竞争意识是学生适应现代社会生活的重要素质。通过课题学习《制作长方体》、《数据的收集与处理》、《调查吸烟的危害》等让学生们在研究或调查过程中受到磨练或浅尝挫折,通过他们的小组分工、协作、合作,会让他们在探究中自学到许多课本中没有的知识,为他们将来踏入社会生活的社交工作奠定坚实的基础,也会培养他们遇败不馁,在逆境中成长的思想。
我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 RSS订阅 版权声明 网站地图