首页>>课改前沿>> 如何培养初中学生作文互评能力 正文

如何培养初中学生作文互评能力

2019-04-23 08:46 赵金梅 今日文教2019、4、23B9版
分享到:
                              新疆巴楚县第二中学 赵金梅
     当今作文批改采用的普遍方式是:老师改,学生看,多数批语没有特色,千人一面,指导性不强。因语文老师大多教学任务繁重,批语很难做到全面、细致、准确。让学生参与作文互批互改,突出学生的主体地位,使学生在互批自改中悟出一些写作规律,培养学生自我批改作文的能力,不仅提高了写作水平,而且提高了阅读鉴赏水平。
      一、作文互评、势在必行
      叶圣陶说:“语文教师的责任并不是专为学生讲书和批改作文,讲书要达到不需要讲,批改作文要达到不需要批改,学生自己能够认真下笔,完稿之后又能够斟酌修改。假如不明白这些,只认为写批语是作文教学特别重要的事,没有认清写批语究竟为了什么,虽然有改进工作的愿望,实际上工作不会有什么改进,愿望就不得不落空。……认清语文教学的目的,研究语文教学的方法,在实际教学中不断试验,不断改进,逐步提高教学质量,总要使学生真正受到益处,学到本领。这才是根本的途径,可靠的保证。”
      怎样才能走出作文的误区呢?我认为必须改革作文批改的方法,探索出一条“教师批改与学生自改相结合”的新路子。为了改变过去那种“老师改学生看”的做法,探索一条培养学生自改能力的路子,寻求一种提高学生写作能力的有效方法,我在教学实践中整理出一些浅显的方法。
      二、教师引路、指导方法
      要培养学生自批互改作文的能力,教师还须为学生引出一条可循的路子。这就要求教师在进行作文指导,批改与评讲时特别精心、得法。
      首先要注意两个过度:一是要使学生由教师指出毛病后改,逐步过度到自己发现毛病改;二是在老师的指导下自改过度到让学生独立自改。我在作文教学中采用“领、扶、放”的批改方法,逐步培养学生自改的能力。
“领”就是领着学生学会批改的方法。当学生的习作交上来后,教师阅后,找出带有共通性的问题,选出具有代表性的作文,打印成稿件,在作文修改课上,根据本次作文的重点要求启发、引导学生自己修改。在修改的过程中,充分让学生发表意见,引导学生争论,激发学生打开思路,调动学生的积极性。
所谓“扶”,就是教师在作文标记,作必要的提示,让学生自改。
      那“放”的方式就是放手让学生自己的文章或互改修改。当然这个“放”,并不等于老师可以撒手不管,而仍要在老师的启发引导下,通过学生的反复实践去把握自改方法。这方法就是初读改错漏;复读改病句;再读改篇章。
      三、示范批改 培养典型
      每个班里总有少数写作能力较强的学生,相对来说,培养这些学生自批互改的能力要容易得多,树他们为典型,请他们做小老师,使他们自批互改的能力先提高一步。
      为逐步扩大自批互改队伍铺好路子。同时我还当众就某一篇或几篇作文进行公开批改,以示范例的方法。
      示范批改可以把作文打印分发学生们,让学生讨论,再来修改以作示范。教师通过是实例,多次面批,重点指导,让这些“小老师”先于他人较熟练地掌握自批互改的一般方法,熟练地运用各种批改符号,较准确地写出批语,为其他同学树立榜样,激发并增强同学们自批互改的欲望及信心。
       四、全面放手、大胆尝试
      教师给学生批改,目的是使他们达到自己能够批改的地步,自己能够批改了,无论写什么就比较稳当了。为了达到这一目的我就进行了大胆的尝试,让学生改作文时以4个小组为单位,每组6—8人,互改,也可以以个人为单位,自批自改。
      在训练的过程中要根据学生的作文水平进行训练,训练的原则是“由小到大,由简到繁“的这一原则,分阶段进行,各有侧重,互相交叉,相辅相成。
      我们整个批改过程共分为三步走。第一步修改句子;第二部修改段落;第三步修改全文。
      1.修改句子。句子是语言的最小单位,谴词造句是写作的基本功之一。为了提高学生鉴别病句的能力,我总结了六种学生常见的病句类型:即“用词不当、成分残缺、前后矛盾、词序颠倒、词语搭配不当、重复罗嗦”等。接着又具体指导学生学习修改病句的方法归纳三个字“读、找、改”。同时我十分注意口头语言的训练,开展课前演讲比赛,要求学生把话说通顺、完整、明白,发现语病就及时纠正。
      2.修改段落。因为修改段落的难度较大,在修改段落前,我首先向学生提出修改段落的标准和要求,让学生明确修改时,内容要围绕中心;层次清楚,意思连贯;语句通顺。在教学的过程中,我常常通过对典型的段落结构进行仔细的分析,让学生懂得每一段话都是围绕中心,按照一定的中心有层次地叙述的。
      3.修改全文。修改全文是一项难度很大的练习,只有在进行了前两步训练的基础才能进行。在指导学生修改全文的时侯,第一步,交给学生一把尺子:看中心思想是否明白、健康;看内容是否生动、具体真实;看材料安排是否恰当;看语句是否通顺;看有无错别字。第二步是指导学生修改自己的作文。为了分散难点,我采取两步修改法。即先让学生改教师设计的只有单项毛病的文章,等自改能力提高了再改自己的作文。
      五、养成习惯、提高效率
      训练学生自批互改养成了习惯后,不仅可以缩短批改的时间(每次一节课),增加作文的数量,而且学生互为老师,互相交流,取长补短,形成了竞争的良好学风,激发了他们写作的兴趣,培养了思想能力,使学生逐步掌握了作文的规律,提高了写作能力和综合修改的能力。使他们真正受到了益处,学到了本领。
我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 RSS订阅 版权声明 网站地图