首页>>课改前沿>> “翻转课堂”教学模式的优越性及实施方案 正文

“翻转课堂”教学模式的优越性及实施方案

2019-06-16 09:57 程向军 今日文教2019、6、18、9版
分享到:
                              山西省翼城县教育科技局电教信息中心 程向军
      近年来,翼城县教学教研中引进“反转课堂式教学模式”,这也是现代化教学手段的运用和学习,引起了众多教育工作者的关注。传统的教学模式是以老师课堂讲授为主,布置作业让学生回家复习巩固。所谓的“翻转课堂”打破了传统的教学模式,把传统教学模式的教学结构翻转过来的一种教学形态,即:教师先把学生需要学习的内容录制成微课,并发布到互联网上;学生在上课前一天可以通过网络在家中或课外观看教学微课视频,视频可以重复播放,方便做学习内容的记录;在课堂上,师生可以进行互动交流,并完成课堂练习作业。
      一、翻转课堂的优越性
      翻转课堂采用的是让学生积极主动学习的探究性学习方式。翻转课堂得益于学生可以通过信息技术及数字化设备根据自己的学习步调进行自主学习,“以学生为中心”的创新教学方式,翻转了传统教学结构、教学方式以及教学模式;同时,教师由指挥者变成学生学习的组织者、指导者和帮助者。
      1、“翻转”由自己掌控学习。
      翻转课堂后,学生利用微课或PPT等教学视频资源根据自身情况来安排学习进程。学生可在课外或回家轻松地观看教师的视频讲解;而不必担心教学节奏快慢的问题。如遇到不理解的问题还可以寻求老师或同伴帮助。它可以使学生充分利用有限的时间来攻克的难点问题,提高学生的学习效率,同时让学生个性化的学习。
      2、“翻转课堂”提高了学习中师生之间以及生生之间的互动学习。
      在翼城县南梁中心校的课堂上, 学生在微课学习中,可以通过生生合作交流来培养其合作精神;课堂上,教师可利用师生互动和生生互动的方式去共同探索学习中的疑难点,已达到提高教学效率的目的。当教师成为指导者之后,学生就会发展起自己的学习小组,相互协作,共同学习,而不在依靠教师最终成为最好的学习者。
      3.“翻转课堂”形成了新的教师与家长交流方式。
      在翼城县汇丰学校家长会上,父母发言:平时关注最多的是孩子在课堂上是否有积极的表现。翻转课堂后,家长关注的便是:孩子们是否在学习?教师和家长如何能来帮助他们成为更好的学习者?以前的教学模式,学生光上课听老师讲,不看课本,基础知识不牢固,有时上课注意力还不集中;翻转课堂通过预习环节让学生充分阅读课本知识,理解课本内容,夯实基础,让学生自己掌控学习,培养学生自主管理的能力,提高学习效能,使学生向个性化发展,把“翻转课堂”融入我们的教学将会有利于我们的教育发展。
      二、翻转课堂的实施方案
      1、先给班级划分小组。一个班级一般有45个人左右,根据成绩均分成9组,每组划分出3个层次,通过量化评价来激发学生的学习积极性。
      2、根据绝大多数学生能力选取适合学生自主学习的知识点,明确学生必须掌握的学习目标,考虑不同教师和班级的差异来收集和创建视频;同时,视频的制作过程中必须考虑到不同学生的学习方法和学习习惯。
      3、在课堂上,老师先对本节课的自主学习目标与要求作简单的介绍,然后安排这节课的主要内容。学生能根据自身预习情况来看教师的视频讲解,学生学习完相关内容之后,学生根据自己的学习情况跟自己小组的同学讨论。
      4、针对学生不会的问题进行讲解,部分内容进行知识拓展,引导学生思考,相互讨论得出结论。学生主要在课外学习教学内容,因此,课堂内则需要高质量的有针对性的学习活动,学生并能在具体环境中应用相关知识。
      5、学生此时的学习积极性最高,组内讨论比较热烈,评价的学生讲得比较透彻,讲解的同时也提高了自身的语言表达能力;上台评价的学生应该已经把这部分知识掌握好了。最后学科课代表对这节课的主要内容做出总结。
      6、根据本节课的重难点知识,布置少量有针对性的作业,以达到复习巩固的目的。
                       (编辑:红研)

“翻转课堂”教学模式的优越性及实施方案

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

中华文教网手机版
? 中华文教网版权所有 中华文教网简介 投稿指南 联系我们 RSS订阅 版权声明 网站地图