华夏寺庙文化网讯(记者 李爱娣 实习记者 靳紫梦)  2017年7月1日上午,为庆贺党的生日,为祖国昌泰祈福,由都市禅堂上海达梵天店发起组织的祈福放生法会在上海滴水湖畔举行。文化部中国文化促进会宗教文化委员会委员、北京正念正心国学文化研究院常务院长、《科学导报·今日文教》版主编、华夏寺庙文化网、中华文教网、315记者摄影家网总编靳新国(笑琰)、副总编、副秘书长李月应邀参加了此次活动。

放生法会由山西徐良寺主持、五台山常住释演正法师主法,浙江海会寺释慧海法师等7位法师颂经,在炎炎烈日下整个放生法会庄严有序,此次放生活动得到上海一百多位居士参与捐赠,赶到现场的有六十多位居士善众一同随师傅们同声颂经,祈福安康,善佑众生。

“放生”典出于大乘佛经,放生活动及法会是基于众生平等,万物有灵的慈悲精神,以及轮回生死的因果观念。如果能够既戒杀又放生,功德无量。

佛教文化在中华优秀传统文化传承发展中一着起着积极的作用,在世界文明的发展过程中,在人类面对生活、生命问题时,佛教文化总会起到安定人心、长养正念、规范私欲的积极作用。

2017年1月份,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,意见中写道:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。”意见要求全国各部门和人民要以弘扬中华优秀传统文化传承为已任,通过学习、吸收中华优秀传统文化的精髓,建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

位于上海市浦东浦电路的都市禅堂上海达梵天店便是本着传承佛学经典,弘扬国学文化,建立正念人生,传播文化自信而诞生的一家以佛教禅学研究、各种佛教禅学居士用品、护身符、佛牌、佛教题材的书画作品等为主的佛教物品流通店。

都市禅堂上海达梵天负责人王帅伟说:“善缘天下,正念利生是我们发展的宗旨,上海达梵天才刚刚建立几个月,我们有信心,通过各大寺院师傅们的悉心指导得到正确的健康的发展,我们将通过不断组织各类活动,如邀请法师为居士讲座、组织居士信众到佛教名山朝拜参访、放生等以各种方式来传播正念人生,弘扬国学经典文化。”

山西徐良寺主持、五台山常住释演正法师接受本网采访时说:“佛教禅学是人类成就生命觉悟与正念思维的良方,促使人们学会管好自我的每一个心念——正念思维,让每一个心念都能够远离不良情绪的干扰。佛教禅学既是培育个人素养的好方法,也是如实面对自我与超越私我烦恼的有效途径,可以使个体生命长养出安详、清净、睿智的品格。佛教禅学能够切实指导生命体去正确面对自我与客观环境。在面对自我时,它规范人们的思维远离贪欲、忿恚与无知;在面对客观境时,能够使人们具有踏实的定力而不被现象界所迷惑。人们可以合理运用佛教禅学的实践方法,将中华传统文化的精髓根植于全人类的心灵深处,确立民族之文化自信,向世界输出优秀的中华文化。”