北京最早的教堂。

中国发现的唯一比较完整的景教寺院遗址,殿宇已毁坏,初看不起眼,仅存碑树。但都有讲究,是国宝级。

十字寺地叫三盆山,三面环山,状如仰盆。

燕山西车厂村,村西原煤矿进门,沿山道终点,见古银杏,即到。

注:1、栗园,燕化胶厂一代,原为坟山村,金陵守墓村。2、村西煤矿处右转,过龙门口村,金陵主区。后文专题。

路上

山路正对猫耳山主峰,沿道路右转去十字寺。

左侧“人”字塌方带为猫耳山标志。攀登主峰则由此直行走野道,上涵洞右侧小径,后沿主山谷上行。后文爬山文。

1、十字寺遗址。

十字寺,是目前中国发现的唯一比较完整的景教寺院遗址。因宗教文化价值、人文价值,被破格提升为国家级文物保护单位。

本为晋代佛教寺院,唐代改为景教,辽代又改佛寺,元代重修,元顺帝赐名十字寺,恢复景教。明代又改为佛寺。

景教,基督教一个支流。唐代由波斯传入中国。景教“正大光明之宗教”之意。

景教在五代及宋时绝迹于中国,而在中亚西亚一带则仍在生存发展。元朝时,中亚、西亚有很多都是景教徒,忽必烈的母亲是景教徒。1215年蒙古军攻下金中都(今北京)继而入主中华后,景教徒随之而来,所以,十字寺在元朝时候是最为鼎盛时期。

2、右辽碑,三盆山崇圣院碑记,文字清晰。

碑头

网上搜到的碑文

3、中元碑,敕赐十字寺碑记,文字清晰。

碑头

双龙衔碑为中国传统造型,二龙中所捧十字架表明与基督教有关。

背侧“万古流芳”。

网上搜到的碑文

4、十字寺遗石

建筑石件外,龟趺石两个,石柱础4个。柱础上刻有葵花图案,花盘平整;外2件刻11花瓣,内2件刻16花瓣;花瓣上刻有团状云纹。

民国初,西方人发现景教石刻,拓印寄不列颠博物馆;抗战前,日本人发现景教古碑。国民党当局将其中两块十字石雕运往北京博物院(故宫),“文物南迁”再转存南京博物院。

书中,存南京博物院的抱柱基石。可惜在南京没有见到。

刻有叙利亚文:“仰望他,寄希望于他”。


新疆博物馆见到的一块景教石,有叙利亚文。


5、左伏碑

古树东南角伏地碑。

碑头

碑文不清,可见“重修”、“房邑古奉先”、“金陵在治内西北去”等。

6、古树

北方高僧用银杏树来代替佛门圣树菩提树。可惜古银杏只剩一棵,不能结果。树后有一松树,也有年头,称“拐棍树”。

奇怪:以后会提到的河北镇铁瓦寺,也是一棵古银杏和一颗“拐棍松”。

7、新碑

后面近年新碑也不可小视,是国宝的复制品。

原件“大秦景教流行中国碑”是一座记述景教在唐代流传情况的石碑,现藏西安碑林博物馆,为中国64件禁止出国展出文物之一。

参见:“回族与大秦景教流行中国碑的渊源”http://www.huizucn.com/bbs/viewthread.php?tid=37072。

文中:“全世界共有五通《大秦景教流行中国碑》的复制碑,其中美国、朝鲜、梵蒂冈各一块,日本有二块。”这当是第六块。原碑在西安,近处就可观赏。

“大秦景教流行中国碑”于唐建中二年(781年)由由波斯传教士伊斯建立于西安大秦寺的院中。碑文由波斯传教士景净撰刻,朝议郎前行台州司参军吕秀岩书并题额。

网上搜到的“大秦景教流行中国碑”碑文

碑身高197厘米,下有龟座,全高279厘米,碑身上宽92.5厘米,下宽102厘米,正面刻着“大秦景教流行中国碑并颂”,上有楷书三十二行,行书六十二字,共1780个汉字和数十个叙利亚文。

8、山谷

十字寺四周森林茂密,有果园泉水。

里去,是爬猫耳山主要路线之一。已建好人工台阶,右向已与金陵环绕,右上可到图中山尖,再通山顶草坨子。

金祖山风景区网址:www.jinzushan.com 电话 010-69322638
      地址:北京房山周口店镇车厂村金祖山风景区    
交通方式
     公交:六里桥东乘坐836或六里桥北里乘坐901快到大董村下车原地换乘房山38路到终点站。
     自驾:京石高速阎村出口出或京昆联线京周路口,沿京周路向周口店方向,导航房山车厂村金祖山景区。
     二环,三环,行至莲花池路,四环,五环,行至莲石东路(京原路),西行至六环卧龙岗桥,沿六环西行约18公里至京昆高速(丰台方向),到达大苑村立交桥,沿京昆高速行驶约13公里至大件路站(石家庄方向),沿大件路西行约12公里(穿过燕山石化)至车厂村(燕山方向),即到达金祖山景区。