第五届全国人文地理散文大赛颁奖会暨作家眼中的河口区大型文学采风同时举行

“最美的秋天,黄河的古道,乡愁和远方”在这句富有诗意才情和浪漫气息概括山东省东营市河口区黄河故道田园风情旅游主题的烘托下。11月3日至6日,2017年中国旅游散文创作高峰论坛在这块黄渤交融催生的旅游新地拉开帷幕。来自全国各地的140余名作家代表、高校专家学者、权威报刊网站的主编责编、学术学会负责人汇聚在这里,研讨交流切磋创作经验,参与见证旅游文学的顶级盛会。

本届论坛旨在学习贯彻党的十九大精神,进一步推动旅游文化、旅游文学繁荣,助力地方旅游事业健康快速发展。由山东省东营市河口区人民政府、中国文联《神州》杂志、黑龙江省作家协会《北方文学》杂志、青海省文联《青海湖》自然人文版编辑部联合主办,河口区旅游局、东营市青年作家协会具体承办。

开幕式由山东省作家协会副主席、著名报告文学作家许晨主持,中国散文学会副会长兼秘书长王彬宣布论坛开幕,河口区委副书记夏新义代表区委、区政府向论坛致欢迎辞,他介绍了河口区经济社会发展情况和全域旅游示范区创建工作开展情况。他指出,此次论坛的举行将进一步提升河口区的知名度、美誉度和影响力,为加快建设美丽幸福新河口注入新的生机与活力。东营市旅发委负责同志在发言中也对此次活动给予了充分肯定和赞扬。《中国旅游报》、《四川散文》杂志、《西部散文选刊》负责人分别致辞祝愿盛会举行。中国作家协会《民族文学》杂志副主编陈亚军;《文艺报》文艺副刊主任、中国作家网主管刘秀娟;中国文联《神州》杂志副社长毛小春;青海省文联《青海湖》自然人文版主编辛茜;中央财经大学新闻系主任、北京市写作学会常务副会长兼秘书长谭云明;山东省作协散文创作委员会副主任、滨州市作协主席李登建;《作家报》总编辑张富英;《中国旅游报》社人事处副处长董新有;论坛组委会秘书长张殿武以及河口区人大常委会副主任郭玉珍、河口区人民政府副区长徐文棠、河口区政协常务副主席宋卫忠出席开幕式并在主席台就座。

《作家报》总编辑张富英宣布了第五届全国人文地理散文大赛获奖名单,推介宣传旅游目的地,推动旅游散文创作,展示旅游散文创作成绩,倡导关注人与自然和谐共处、协调发展的人文理念。这是大赛一贯遵守的主旨题意。大赛评审工作由论坛组委会具体组织专家评审小组完成。经过初评、中评、终评程序,共评出获奖作品80余篇件,其中在《朔方》杂志发表并被多家报刊转载的山东作家厉彦林的作品《村庄》获得特等奖;山西卢静《云寺清凉忆旧游》、山东李

志明《一座山与一个传说》、湖北田友国《生命之源》、内蒙古高彩梅《表姐,是一朵山丹丹花》、河南王兴舟《到朝阳去看山》等获得一等奖。福建施毅平《仰望柳杉王》、陕西白来勤《凤凰山中寻隐者》、吴洛《神奇的鲁朗美景》等获得二等奖。吉林耿文海《月光里的垂柳》、河南张春栋《旅欧散记》、陕西季纯《行走在腾格里沙漠》等获得三等奖。颁奖仪式上,主办单位向获奖作者颁发了获奖证书,论坛组委会向获奖者分别颁发了“中国旅游散文创作金牌作家和实力作家”称号荣誉证书,《神州》、《北方文学》、《青海湖》、《作家报》四家媒体联合推介授予东营市河口区黄河故道旅游度假区“中国最佳旅游胜地”称号并现场授牌。东营西娃旺旺集团为参加本次活动的作家们提供了“西娃旺旺富硒五谷健康餐”礼品,组委会特约东营市老年健康管理协会与东营市旅游协会为其分别颁发“油城老年人喜爱的健康食品”和“黄河口旅游指定商品礼品”牌匾,以示感谢。

本年度论坛组委会秘书长张殿武作了主题发言,他指出:本论坛及其系列活动是继第四届在黄河口生态旅游区举办后再次在中国最年轻的石油城东营市推开,之所以在河口区举办,既有领导层高远的智慧与眼光,选中我们的品牌旅游+文学成功的模式,也有通过活动对河口区旅游发展的部分重点区块需要进一步增强拓展推广的力度。这里有新、野、奇的大河之魂、新地生机,这里有移民文化铸就的最鲁北风情的民宿民俗。通过活动接触,与会作家们感到河口区领导一班人在十九大新时代新思想伟大精神的感召下锐意进取务实开拓的工作作风与精神风貌。区旅游局一班人在工作中注重吸收引用借鉴旅游事业发展的新思维新创意,善于引进提高事业发展的新业态新引擎,使我们感受很深,我们相信河口区旅游事业在论坛文化底蕴的深厚积累积淀后,旅游的春天在海河融合新地会顺风顺水而来。他在发言中总结了四届以来的工作,并对五届作了主题概括,同时进一步阐述了“人文地理旅游散文”的当下新发展趋势。他说:作为散文重要品种之一,旅游散文前身称为“游记”,是我国两千多年来散文传统中一枝艳丽动人的名花,曾涌现出无以数计的名篇佳作。旅游发展当随时代,文学当随时代,在旅游热潮来临的今天,旅游散文的创作更是出现了空前繁荣的局面。旅游散文要在旅游业井喷式发展时期找好自己的定位与突破。他在发言中还着重指出今后论坛及其系列活动举办要顺应旅游业发展革新方式灵活操作办新办活。

李登健主持了论坛交流沙龙,陈亚军从编辑心得谈到创作经验,梳理了旅游散文创作的要领和特点、当下创作走向等。在讲座中举例说明、旁引博证,简明的话语透露出深刻的内涵,使大家受益匪浅。刘秀娟在与文友交流中从编辑的角度介绍了投稿中一些实用的技巧与方式,从作家的角度结合很多前辈的认知分享了宝贵的个人创作经验,从文学评论者的角度阐述了很多当下文学创作的新见解新观点。她的讲座充满了一个责任编辑对作者的真诚期待,引起了参会听众的广泛共鸣。中央财经大学谭云明博导与内蒙古赤峰学院张无为教授从高校文学教育教学的角度畅谈了对于旅游散文创作的新见解新认识。参加论坛的作家们还围绕主题分组进行了讨论。

年会主题系“黄河故道之约”,以大河新地、旅游新区、故道田园、故道风情为内容拉伸推进主题,组委会组织开展了“作家眼中的河口区”大型文学采风活动,分别到百万亩现代渔业示范区、渔光互补光伏发电项目、新户果园居精品民宿、孤岛槐树林温泉旅游区、黄河王酒业和黄河口生态旅游区等地采风。采风作品集将汇编成书,交由人民日报出版社正式出版,成为河口区推介文化旅游的一张靓丽名片。

文化部《中华英才》杂志执行总编辑朱军、山东省总工会《职工天地》杂志社长、主编辛学富、中国散文诗年选主编夏寒、中国西部散文学会副秘书长、《西部散文选刊》编辑部主任梅朵朵等出席了论坛。